Таинственное слово
Доброе утро, уважаемые читатели и любители лошадей! Во времена моей юности ходила такая байка: веселый тренер подозвал одного из начинающих учеников и попросил его сходить к другому тренеру с ведром за шенкелями. Первый раз, услышав эту шутку, мы с подругами долго смеялись, представляя забавную картину. А вот, наверное, бедному парню было совсем не смешно и непонятен смех вокруг. Да и само слово «шенкель» вызывает улыбку у людей, которые мало знакомы с обучением лошадей и верховой ездой вообще. Так что же скрывается за этим таинственным словом?
Само слово Шенкель (Schenkel) имеет несколько значений — это станция метро в голландском городе Роттердам, а также Шенкель, Даниэль (1813—1885) — швейцарский протестантский богослов. А в конный спорт слово пришло из кавалерии, где шенкелем называли внутреннюю часть ноги (голень) всадника, обращенную к боку лошади, которая помогает в управлении лошадью. Шенкель высылает лошадь вперед, то есть активирует задние ноги лошади. Сжимая шенкелями бока, мы даем лошади понять, что надо двинуться с места тем или иным аллюром. Еще шенкелем называется часть шпоры. А как же лошади понимают такой посыл? Как сильно или слабо нужно сжимать бока лошади?
Если кто из вас, уважаемые читатели, наблюдали работу лошадей в прокатных группах, то могли заметить, что некоторые кони без особого желания двигаются вперед, меняют аллюр, а то и совсем могут встать и не трогаться с места. Всадник при этом всеми силами пытается разогнать лошадь, заставить ее двинуться хоть как-то вперед, барабаня по бокам лошади ногами. Жалкое зрелище, конечно. Но и лошадей тоже можно понять: они работают по несколько часов в день, на них ездят совершенно разные всадники и, зачастую, без какой-либо подготовки. На то он и прокат… Но и начинающему всаднику необходимо объяснять, что посыл зависит не от силы ударов по ребрам лошади, а от точности посыла и «порога» чувствительности животного.
Условный рефлекс
Так что же происходит? Почему многие лошади отказываются слушаться шенкель всадника? Или, как говорят в конном мире, посыла? Все дело в рефлексах. Реакция на высылающее действие (посыл шенкелем) у молодой лошади вырабатывается довольно легко, появляется стойкий условный рефлекс. Но, как и все условные рефлексы, если его не поддерживать, он может гаснуть, сила его рано или поздно сойдет на нет. Лошади привыкают кормиться в одно и то же время, у них вырабатывается условный рефлекс. Если мы объясним животному, что от посыла ногой нужно немедленно тронуться с места, то при ежедневном напоминании у лошади останется этот рефлекс на всю жизнь, так же как кормление в одно и то же время.
Сначала лошадь обучают бегать на корде и слушаться посыл шамбарьером (длинный бич для работы на корде). Потом молодую лошадь учат понимать шенкель, реагировать на посыл, в руках, прикладывая к определенному месту на боку лошади хлыст. Тогда и заездка проходит легче. Уже верхом всаднику проще объяснить действие ноги, не потребуется стучать/колотить ногами по бокам молодой испуганной лошади, чтобы побудить ее идти вперед. К сожалению, такое можно увидеть сплошь и рядом, многим конникам просто лень затрачивать время на кропотливую работу с молодой лошадью. А ведь это чревато последствиями: часто при заездке и дальнейшем тренинге неквалифицированный, но легкий (что важно при заездке), всадник неправильно объясняет посыл. В будущем могут возникнуть трудности в работе со спортивной лошадью.
Недавно обратилась ко мне девушка за помощью: ее лошадь прекрасно двигается на корде от бича, хорошо работает в руках от прикосновения хлыста, а вот под верхом игнорирует ее посыл, сколько бы ни жала девушка ногами бока лошади. То есть полное отсутствие чуткости к шенкелю. Вроде и лошадь подготовлена неплохо, и порода не тяжелая, а реакция очень слабая. Оказалось, что причина банально проста: всадник прикладывал свою ногу не в определенное место на боку лошади, а «размазывал» свой посыл по всему боку. Животное не понимало шенкеля, поэтому и не могло выполнить указания всадника. Нога всадника не должна болтаться и елозить по боку лошади, а должна находиться в строго вертикальном положении, тогда и посыл шенкелем будет приходиться в одно и то же место и будет четким для лошади.
Негармоничные пары
Существует еще очень важный вопрос в отношении шенкеля: гармония всадника и лошади по росту. При малом росте лошади у всадника пятка со шпорой находится намного ниже бока животного. Из-за этого всаднику приходится поднимать ногу для более точного посыла шпорой, то есть происходит лишнее движение ногой, которое может нервировать или сбивать с толку лошадь. В основном такое явление встречается в выездке, в конкуре стремена подгоняются выше и положение ноги более устойчиво, чем в выездковой посадке. Также можно нередко встретить огромного коня с мелким всадником на спине. А так как сейчас у нас любят лошадей высоких, то, соответственно, и негармоничность можно встретить частенько. Всаднику с короткой ногой трудно четко подать команду шенкелем, а шпорой тычет далеко от нужного места.
Чтобы правильно и незаметно для посторонних глаз работать ногой (шенкелем), нужны годы практики на многих и многих лошадях. Знания и опыт приходят с практикой. Можно перечитать много умных книг, посмотреть обучающие видео, но если не закреплять свои теоретические знания практикой, то невозможно будет научиться правильно высылать лошадь без шпор и хлыста. Многие сторонники мягких методов категорически против шпор и хлыстов. И талантливым конникам удается не применять «помощников» в работе, лошади прекрасно слышат и исполняют все требования всадников от шенкеля, зачастую и без седла. Но, к сожалению, в спорте такое невозможно, по правилам шпоры на сапогах обязательны, а на некоторых любительских соревнованиях по выездке разрешаются и хлысты в руках.
Не так важно с хлыстом ты ездишь, со шпорами или без всего, важно, чтобы всадник чувствовал лошадь, понимал ее настроение, тогда и она ответит человеку желанием подчиняться.
Спасибо большое за внимание, уважаемые читатели! Пожалуйста, пишите комментарии, делитесь своим опытом.