Воспоминания о лейтенантской молодости
В нашей стране много ж/д станций носят красивые имена. Хотхори, Залари, Алтарик... Кажется, это где-то в Грузии или Молдавии. На самом деле они в Иркутской области.
Забирал как-то я со станции Залари свой долгожданный пятитонник с домашними вещами. Перед этим получил телеграмму с текстом похожим на шпионскую шифровку : "Вещи прибыли. Кассир." Автобат без проблем выделил бортовой "Урал", за рулем гражданский водитель лет 50-и. Радостный, я сел в кабину.
- Поехали! - скомандовал я,
- Не торопись, лейтенант! А ты деньги с собой взял?
- Взял. Не особо много, конечно. А почему ты спрашиваешь?
- На всякий случай приготовь четвертной (25 руб.) Может пригодится! Не первый раз еду туда. Постоянно у них какие-то проблемы.
Расстояние от части до станции примерно 30 километров мы преодолели за час. Дело в том, что дорога была указана только на карте. На деле же это была обычная грунтовка, кое-где присыпанная щебенкой. И не пятнышка асфальта!
- Удачи тебе, лейтенант! - пожелал мне водитель, остановив машину у конторы товарной станции. Контора - это громко сказано. Обычный древний барак, как и все постройки вокруг.
- Сегодня не работаем! Приезжайте дня через три! - заявила мне круглощекая широкозадая тетка-приемщица, с трудом отвлекшись от поедания домашних пирожков. На вопрос почему, ответила :
- Кран сломался! Мужики со вчерашнего дня чинят.
Кран и правда был разобран. Запчасти от него лежали на земле живописной кучей. Вот только мужиков нигде не было видно. Где найти бригаду подсказал молодой пацан.
- Да у сельмага они, там ищи! - и махнул рукой в сторону магазина. Бригада дружно поправляла здоровье портвешком.
- Шестерни обрезало. На складе таких нет. Послали машину в Зиму. Когда привезут - не знаем! - так можно было перевести сказанное ими на великом и могучем.
Возвращаться в часть без контейнера? Не вариант. Следующий раз машину могут и не дать. Думай, лейтенант! Думай!
- Какие есть варианты?
- Есть! Но совет платный.
- Сколько?
- Трояк.
- Держи два рубля и говори!
- Тут рядом в общаге мой кореш живет. Он крановым работает на "Кразе". Можно с ним договориться, если он проспался после вчерашнего.
Разбудили полупьяного крановщика. С трудом он понял чего от него хотят.
- А денег дашь?
- Сколько?
- Договоримся! - и он пошел заводить свое чудовище. На площадке бригада шустро развернула кран и зацепила мой контейнер.
- Подъем платный! Или сейчас отцепим.
- Сколько?
- Четвертной и груз у тебя в кузове! - понимаю, здесь их правила и спорить бесполезно. Получив деньги, мужики двинулись в сторону магазина продолжать курс лечения.
В городке дежурный автокран поставил контейнер у моего подъезда. Вечером мы с друзьями его быстро разгрузили.
Позже из разговоров с сослуживцами я узнал, что мой случай не единичный. Еще несколько человек и до, и после меня заплатили по 25 рублей в точно такой же ситуации. Мелкий бизнес по-советски.
Глядя на последнюю фотографию, а ей почти сорок лет, с улыбкой вспоминаю тот случай. Здесь мы только начинали свою офицерскую службу. Судьба разбросала людей со снимка по разным уголкам бывшего Союза. Один из них вообще оказался за океаном. Но это уже тема отдельного рассказа.
О первых днях жизни в городке в рассказе "Общага" или с чего начинается военный городок" https://dzen.ru/media/id/5e3afeedd8560c573979e4b5/obscaga-ili-s-chego-nachinaetsia-voennyi-gorodok-622821665844762036cc6c3c