Лазерный пистолет был направлен мне прямо в лицо.
— Не ори! — сказал толстенький любитель доты. — Где Алексей?
— Я не знаю! Сам бы хотел выяснить.
— Понятно, поспи тогда, папаша.
Массивный пистолет на большой скорости встретил мою голову. Всё потемнело и я забыл обо всём на свете, а потом увидел Настю… Милая Настенька, она была красивее, чем когда-либо и было в ней что-то ангельское.
— Ну что, муженёк? Как дела? — спросила она.
— Ничего, жёнушка, как всегда. Работа патрульного не опасна и скучна.
— Как же ты Алёшку-то упустил?
Я резко всё вспомнил и очнулся. В будке консьержа тем временем уже сидели офицеры, те самые высокий и низкий, и смотрели трёхмерную проекцию записей камер видеонаблюдения.
— О! Товарищ сержант очнулся! — сказал высокий.
Низкий не придал этому никакого значения.
— Меня вырубил консьерж! Надо его задержать и допросить. — сказал я сразу как поднялся с пола.
— Никакой это не консьерж, настоящий консьерж Пётр Валерьевич валяется без головы в той самой квартире. Причём отсекли её ему мощным лазером.
Валерич, господи ты боже мой, попался же ты злым людям на растерзание.
— А наш преступник скрылся на самомобиле с отключенной системой управления. Так что мы даже не можем к ней подключиться, чтобы узнать, где он.
— Как же он передвигается тогда?
— Вручную! Не знаю, как он это делает и где научился, но пока мы тут лясы точим, он, может, уже в другой город едет. Выдвигаемся, Володя! Здесь мы закончили.
Офицеры быстро встали и ушли. Ох, как болит голова. Надеюсь, у Елены Никитичны найдётся обезболивающее. Я закрыл дверь в пустой будке. До утра консьерж никому не понадобится. А вот утром…
— Джарвис, вызови жилищный департамент!
Почему я назвал свой телефон Джарвисом? Да это не я, это Лёшка мне подарил свой телефон, когда мой разбил один из бомжей. Пацан мой фанатеет от старых фильмов про супергероев и назвал так его в честь кого-то из них, вроде бы.
— Департамент слушает.
— Это сержант полиции Мересьев, назначьте кого-нибудь на место главного консьержа района третьего класса. Например, тётю Любу из третьего дома.
— Принято, сержант.
Теперь надо направляться в мой родной дом, где я жил с рождения. Помню мы часто с родителями захаживали к тёте Лене, пили чай и смотрели добрые передачи. Куда улетели эти добрые времена? Отец частенько давал мне различные наставления, не знаю оправдал ли я его ожидания — он рано умер. Будущее наступило — теперь я уже сам отец и вот не уследил за своим мальчиком.
За этими размышлениями я и сам не заметил, как дошёл до нужного дома. Незнакомый консьерж пустил меня внутрь, едва я вошёл — он уже был в курсе трагической смерти Валерича, ведь именно его, несмотря на мою рекомендацию, поставили на место главного консьержа. Я позвонил в дверь тёти Лены на самый обычный кнопочный звонок, такие, наверное, ещё в СССР были. Никто не ответил. Неудивительно — человек пожилой — наверняка уже давно спит. Я позвонил ещё и ещё. Наконец, мне ответил сонный голос.
— Кто это?
— Елена Никитична, это Сергей Мересьев. Ваш бывший сосед из полиции. Мне нужно с Вами поговорить.
— Ааа, Серёжа, конечно, заходи.
Дверь в квартиру открылась, и я зашёл. Мне в нос сразу ударил жуткий запах — мочи, протухшей еды и чего-то ещё.
— Елена Никитична, может, в коридоре поговорим? — предложил я.
— Ни в коем случае, мне тоже нужно тебе кое-что сказать, и, поверь, эта информация не для лишних ушей.
— А автоуборщика у Вас нет?
— Ой, не доверяю я технике. В моё время мы всё делали сами. Ну заходи!
Пришлось повиноваться. Ну не могу я обидеть старенькую тётю Лену, сказав о том, что в её квартире воняет. Старушка зачем-то пошла в ванную комнату.
— Ну, чего встал? Пошли!
Я последовал за ней. Она включила воду на полную.
— Это чтобы прослушка не могла узнать, о чём мы говорим. — пояснила бедная Елена Никитична, которую, похоже, уже давно прихватил маразм.
— Я вот что хотел спросить, тёть Лен, это Вы писали Лёше по почте?
— По электронной? — будто есть какая-то ещё — Я!
— О чём же Вы предупреждали его?
— О том, что они выследили его!
— Кто — они?
— Правительство, роботы, спецслужбы, террористы — мало ли кто!
— И чего же они от него хотят?
— Убить — вот чего! Так же, как они убили Настю.
— Но зачем?
— Лёша мне объяснял, что он что-то там изобрёл или открыл, но я не поняла.
— То есть Вы думаете, что Валерича убили они?
— Какого Валерича?
— Главного консьержа района третьего класса.
— Его убили? Наверняка они! Кто же еще? Может, он стал свидетелем чего-то, а может они его пытали! Я такое видела в «Теориях заговора»!
— Где?
— По телевизору.
Старинный телевизор в форме куба в то время беспрерывно вещал об инопланетянах. Вряд ли Валерича пытали, ему просто отсекли голову. Лазером. А ведь преступник угрожал мне лазерным пистолетом. Вопрос лишь в том, кто он на самом деле и чего хочет.
— Хорошо, Елена Никитична, расскажите лучше о том, как часто Вы общались с Лёшей.
— Раз в неделю он приходил ко мне убираться. За плату, конечно же. И мы частенько с ним болтали о том, о сём. Ох, давненько он ко мне не заходил. Такой беспорядок тут образовался. Я то старенькая уже давно, еле по квартире-то хожу…
— Извините, а почему он жил в квартире некоего Гусяева, Вы знаете?
— Да, он рассказывал, что начал жить у друга, после того, как бросил учёбу.
— Бросил учёбу??? — как мало я оказывается знаю о своём сыне.
— Ну да, он говорил, что у него нет времени на эти пустяки, что он занят чем-то важным. Просил зайти вчера и самой посмотреть, но я не смогла — ноги что-то ужасно разболелись. А потом я увидела в окно, как за Лёшей кто-то следил.
— Кто?
— Зрение-то у меня тоже неважное. Кто-то весь в чёрном.
Наш подозреваемый был отнюдь не в чёрном — в светлом свитере и синих неоновых джинсах. Хотелось бы всё списать на поехавшую бабку, которая запугала глупого юнца. Да вот убийство-то самое настоящее, Алексей — совсем неглупый молодой человек и ведь его действительно искал этот толстяк.
— А где сейчас Лёша может быть, Вы не знаете?
— Ну разве что в общежитии, больше-то ему и некуда податься.
— Спасибо большое за помощь, Елена Никитична, побегу спасать сына. До свидания!
— Ох, какие свидания! Вряд ли теперь вообще кто-нибудь ко мне придёт. Я ж ведь не ради уборки-то звала Алексея, а чтоб хоть поговорить было с кем. Раньше-то хоть на скамеечку выйду, с другими девчонками, тьфу ты, какими девчонками, бабульки уж давно все подружки мои, кто жив ещё. Так и помру в одиночестве. А ведь были времена за мной толпами поклонники бегали. Не думала я, что такое будущее меня ждёт. Я не думала, а оно вон — уже наступило. Ну беги, беги!
Мне вдруг стало жалко тётю Лену. В моих воспоминаниях она была здоровой красивой женщиной, которая всегда знала что сказать, как приободрить. Но у меня сейчас не было подходящих слов, чтобы её утешить, и я молча ушёл.
Общежитие
Сев в самомобиль, я вдруг резко почувствовал усталость.
— Харли, время!
— Точное время 04:53
Так вот чего у меня глаза слипаются. За этими всеми событиями я и не заметил как прошло 6 часов. В это время я уже должен был видеть третий сон. И стабилизан кончился. Ну да ничего, Харли сам меня довезёт, а я пока подремлю немного. Жил бы я раньше лет на сто — точно бы угодил в аварию в таком состоянии.
— Харли, в третье общежитие!
— Принято, ожидаемое время прибытия 23 минуты.
— Харли, опусти спинку кресла на 60 градусов!
— Слушаюсь!
Едва спинка опустилась, я окунулся в царство Морфея. Но ненадолго. Кажется, прошла всего минута, а Харли уже отрапортовал о прибытии через 10 секунд. Я еле продрал глаза. Будто и вовсе не спал. Я поднялся и посмотрел во тьму. Ночной город никак не подсвечивается — зачем, если введён комендантский час? Так мы экономим приличное количество энергии на всевозможные технологичные устройства, в основном развлекательного характера. Вот только где теперь вход в общежитие? Хрен найдешь, даже если Джарвис включит фонарик. Я, конечно, тоже в своё время учился здесь на инженера. Да вот не вышло из этого ничего хорошего, да и давно это было.
— Харли, фары на полную мощность!
Из сумрака вышла половина здания общаги, и я, наконец, увидел вход. Я подошёл и дёрнул ручку. Дверь не повиновалась. А, ну конечно, вахтёров здесь давно нет, лишь сканер отпечатков пальцев да камера безопасности, не только записывающая происходящее, но и с помощью компьютерного зрения, решающая пускать ли входящего, один ли он и тому подобное. Такая вот двухфакторная идентификация. Мой отпечаток был удалён сразу после отчисления. Что же делать? Ждать утра, когда активизируется пропуск посетителей, или звонить Щукину, чтоб тот дал приказ куда следует о моём пропуске? Не хотелось бы будить начальника второй раз за ночь, да и внутри все тоже спят…
Так, позвоню для начала Лёше. Чем черт не шутит, вдруг ответит.
— Джарвис, набери Лёшу!
— Сожалею, но телефон абонента выключен и не был в ГосСети уже 36 дней.
— Продолжай отслеживать его телефон, и как только включится, дай знать!
— Так точно. Если нужно, я могу соединить Вас с диспетчером безопасности общежития.
— Это было бы хорошо.
Стоп, а откуда вдруг в телефоне инициатива и понимание происходящего?
— Диспетчер общежития слушает!
— Хм! Это сержант Мересьев и мне срочно нужно попасть в общежитие!
— Хорошо, назовите свой личный номер полицейского, и я загружу в базу данных Ваши отпечатки сроком действия на сутки.
— Мой номер СПСМ50073.
— 573?
— Нет, 5-0-0-7-3!
— Ага, вижу. Готово!
— Спасибо!
Я приложил палец, и дверь открылась. Внутри на первом этаже было также темно, и Джарвис сам включил фонарик. Тут я решил спросить Джарвиса напрямую:
— Джарвис, почему ты предложил позвонить диспетчеру?
— Мне показалось Вы не могли войти, и я решил помочь.
— Не знаю таких случаев, чтобы телефонам что-либо казалось и они что-то решали.
— Всем что-то кажется, но после того, как Ваш сын добавил в мою схему транспьютер, я могу принимать решения на основе моих домыслов.
— То есть… ты стал живым?
— Никак нет, я не могу репродуцировать себя, а это главный признак всего живого.
— Понятно… Как ты говоришь, трансмиттер? Что это такое?
— Транспьютер — это элемент построения многопроцессорных систем, выполненный на одном кристалле большой интегральной схемы.
— То есть что-то вроде дополнительного процессора?
— Верно.
Не зря всё-таки на инженера учился. И пусть из меня ничего путного не вышло, зато вон сын какой вырос!
— А где он взял его?
— Других таких же транспьютеров в ГосСети я не обнаружил, подозреваю, что он его сконструировал сам.
— Ты знаешь, где сейчас Лёша, Джарвис?
— Такой информации у меня нет.
Значит, зайдём сначала в Лёшину комнату, может, он там. Но какая у него была комната?
— А ты знаешь его номер комнаты здесь?
— 506!
Хорошо, я встал на левитационную платформу — сил подниматься на 5 этаж по лестнице у меня уже не было — и громко сказал: «Пятый!». Оказавшись на этаже, я увидел комнату номер 509, значит недалеко и Лёшина. Нужная комната была в паре шагов, здесь нужна была карточка пропуска, и никаких звонков и домофонов не было. Тогда я решил по старинке постучать в дверь. В комнате не сразу, но зашевелились. Дверь открылась и сонный студент, не разлипая глаз, спросил: «Чего?»
— Полиция! Алексей Мересьев тут проживает?
— Тут, но его уже пару месяцев не было. А что случилось?
Я подумал, что не стоит сеять панику среди случайных людей, и ответил следующим образом: «Да отец я его, никак найти его не могу, переживаю вот.»
— Ничем не могу помочь. Он давно уже и на парах-то не появляется. Где может быть, не знаем. У Вас всё? — видно было, что студент хотел поскорее вернуться в свою кровать и разбираться с чьими-то родителями у него не было никакого желания.
— Да, извините за беспокойство.
Я ушёл полностью поникший и разбитый. Всё что мог, я сделал, и теперь необходимо было отоспаться. Утро вечера мудренее, как говорят в сказках. Я вышел из общежития и пошёл на свет фар, сел в свой самомобиль и приказал ему отправляться домой, в район второго класса.
Дом
Пройдя мимо консьержа, всех систем безопасности и подойдя к двери своей квартиры, мне хотелось лишь одного — упасть на кровать и проспать до утра. Но у судьбы, видимо, были другие планы. Едва дверь открылась, я заметил свет, идущий с кухни. Я точно помню, что когда уходил на работу, свет был везде выключен, да и система умного дома во втором классе сама бы выключила всё, когда никого нет в квартире. Я тихо достал и снял с предохранителя пистолет, хотя понимал, что открыв дверь, я уже порядком нашумел. Ворвавшись на кухню, я оторопел.
— Здравствуй, папа!
Полное переизданное произведение: https://www.litres.ru/book/artem-muzagafarov/buduschee-nastupilo-vse-chasti-68835693/