Человек, освоивший не одну, а несколько смежных специальностей имеет больше шансов на получение хорошей работы, и, как следствие, больше знаний и навыков.
Пока одна категория людей при выборе профессии опирается на призвание или семейные традиции, другая категория людей походит к этому вопросу прагматично – оценивает востребованность профессии и материальные ценности.
Никто не хочет выглядеть динозавром в своей отрасли.
Однако оставаться актуальным в своей области непросто, и порой работники среднего звена почивают на лаврах и не заботятся о дальнейшем профессиональном развитии. Наглядный пример – знание иностранного языка, в данном случае речь идёт об английском языке. Если лет 10 назад знание английского языка было решающим в выборе кандидата, например, на должность референта, то сейчас знанием английского языка никого не удивишь, и требуется куда больше навыков и знаний.
Учитель – профессия, которая, несмотря на компьютеризацию и геймификацию образования остаётся актуальной по сей день. Заработная плата учителя в школе невелика, но всегда можно заняться смежной профессией – репетиторством.
Из истории читателей:
“Закончив юридический факультет, я не могла устроиться на работу по специальности. Деньги нужны всем и недолго думая я пошла работать по смежной профессии – сотрудником отдела кадров. В свободное время оказываю консалтинговые услуги в сфере юриспруденции и экономики, то есть работаю на себя, опираясь на свои знания законодательства.”
Кризис, безработица толкают людей на освоение новых профессий, но порой нужно лишь найти смежную профессию.
Многие СМИ используют внештатных сотрудников, копирайтеров и подчас «акулы пера» остаются не удел. Журналист, имея за плечами опыт работы с людьми, информацией может запросто освоить профессию PR-менеджера, рекламщика, специалиста по коммуникациям.
Современное население, дабы избежать нищеты, должны постоянно работать над собой. Реалии современного мира таковы, что с каждым годом появляется всё больше профессий, которые перестают быть востребованными. Чтобы избежать ситуации, когда при наличии двух или нескольких высших образований, знаний иностранного языка, люди не могут найти работу с высокой заработной платой, нужно постоянно работать над собой и рассматривать получение новых знаний, навыков, как инвестиции в беззаботную старость.
Менеджеры по найму хотят видеть, что работник инвестирует в своё профессиональное развитие, независимо от того, на каком этапе своей карьеры он находиться. Это показывает инициативу и любопытство, а также понимание того, что сотрудник всегда может и должен учиться новому.
Даже в случае, когда человек решает радикально изменить жизнь, найти новое место работы или перепрофилироваться, обучиться смежной профессии будет плюсом. Многие руководители отдают предпочтения сотрудникам, которые в нужный момент могут «заменить» коллегу и временно исполнять его обязанности.