Найти тему
НЭБ

История на вкус. Награда за борщ

Дорогие читатели, сегодня мы продолжим пробовать историю на вкус. Специально для канала НЭБ Владимир Креславский написал серию рассказов о возникновении разных модных кушаний. Герои зарисовок – известные люди. На этот раз в кадре советская певица, одна из самых популярных исполнительниц русских народных песен Лидия Андреевна Русланова и ее фирменный борщ да пирожки с сельдью. Рецепты прилагаются.

Жуков снял китель, стянул сапоги и закрыл глаза. Усталость подступила вдруг, и Георгий Константинович впервые за четыре года не стал сопротивляться. Он попытался прилечь, но только грузно повалился на бок. Почувствовав, что не один, с усилием открыл глаза. Напротив дивана стоял ординарец.
– Что надо?
Жукову показалось, что говорил он как всегда громко, но старшина его еле расслышал.
– Вам помочь, товарищ маршал?
В другой раз Георгий Константинович гаркнул бы так, что от старшины бы и мокрого места не осталось, но теперь он только снова закрыл глаза и проговорил:
– Положи…
Когда старшина помог Жукову устроиться на диване и заботливо накрыл шинелью, на улице началась беспорядочная стрельба.
– Я скажу, чтобы прекратили.
– Не надо… – Жуков еле заметно улыбнулся. Он уже отдавал приказ, чтобы не расходовали патроны, но всеобщая радость от Победы была столь велика, что приказ нет-нет да и не выполняли. – Пусть… – Георгий Константинович, как когда-то в детстве, сложил ладони и положил их под голову. – Разбуди, когда приедет Володя…
И сон окончательно сморил его.
1. Ноты песни «Валенки». 2. Фотография Руслановой Лидии Андреевны (1900–1973) во время выступления на фронте
1. Ноты песни «Валенки». 2. Фотография Руслановой Лидии Андреевны (1900–1973) во время выступления на фронте
С Владимиром Викторовичем Крюковым Жуков дружил давно. И опалу тридцатых, и тяготы войны они делили вместе, а с годами дружба и вовсе стала напоминать больше братскую приязнь, нежели отношения сослуживцев. Даже со своей женой Крюков познакомился при участии Жукова. В мае 42-ого Русланова в составе концертной бригады выступала на фронте, давала концерты и во 2-ом кавалерийском корпусе, которым командовал Крюков. Тот влюбился сразу, но признаться посмел только через месяц, когда повстречались в ставке Жукова. «Нерешительность в жизни ведет к нерешительности в бою!» – безапелляционно заявил Георгий Константинович и чуть ли не сам признался за генерала в любви певице. Поженились Русланова и Крюков тем же летом, и с той поры Лидия Андреевна фронт не покидала. Ее концерты были главной радостью для солдат, «Валенки», «Окрасился месяц багрянцем» или «Катюшу» Блантера знали наизусть, а между собой певицу любовно называли «Русланихой».
Вот и теперь, 3 мая 1945 года, первой, кто дал концерт на ступенях поверженного Рейхстага, была Лидия Андреевна…
Генерал-лейтенант Крюков ворвался в ставку с женой. Старшина приложил к губам указательный палец:
– Отдыхает.
– Спит, что ли? – не понял генерал.
– Первый раз за четверо суток.
– А ты что думал?! – Крюков похлопал ординарца по плечу. – Ничего, солдат, скоро все отоспимся и жить начнем!
– Тише ты! – цыкнула на мужа Русланова, а, обращаясь к старшине, спросила:
Он ел, Петрович?
Ординарец отвел глаза.
– Понятно, – Лидия Андреевна подобрала рукава и скомандовала:
– Показывай, что из продуктов есть! Праздничный обед готовить будем. – А ты, Володенька, – она повернулась к мужу, – настоящую русскую водку найди! Без нее праздник – не праздник, а от вашего спирта на подвиги тянет, а радости никакой.
Крюков шутливо отдал честь и молодцеватой походкой направился к выходу.
Пока старшина, которого Русланова называла Петровичем, вел ее по длинному коридору на кухню, она, не смолкая, говорила:
– Радость-то какая, солдат! Я ведь тоже уже забыла, когда спала. Но моя бессонница не от усталости, а от сил! Ведь и верила, и ждала, а как победили, так поверить не могу! Все время плачу. Смеюсь и плачу! А когда маленькая была да без матери осталась, так никаких слез и в помине не было!
Оказавшись на кухне, она осмотрелась.
– Что это? – Русланова показала на стоявшие в углу деревянные ящики.
– Консервы американские. Ну, там тушенка, молоко, кукуруза ихняя, сладкая больно.
Старшина поморщился, и Русланова рассмеялась:
– Ну, и пошли ты эти консервы, знаешь, куда?
Старшина знал и заулыбался.
– Мясо нормальное есть? – продолжала допрос певица.
– Откуда? – Петрович почувствовал, что виноват. – Еще не успели.
– Да не расстраивайся ты так! – она тресанула Петровича за плечи и расцеловала так, как могла только русская баба, ставшая, наконец, счастливой. – Сало, я знаю, у тебя всегда есть, овощи какие-никакие найдутся, селедку сбегаешь – у начштаба возьмешь, а уж как из всего этого праздник сделать – то моя забота, а не твоего солдатского ума дело!
Обрадованный тем, что ему ничего готовить не придется, старшина побежал за селедкой.
1. Генерал-майор Крюков Владимир Викторович (1897–1959).  2. Певица Лидия Андреевна Русланова (фото Фабисович Б. Д.). 3. Народная артистка, певица Капитолина Лазоренко, заслуженная артистка РСФСР, певица Лидия Русланова, певица Людмила Зыкина,1963 (фото Бородина В. И.)
1. Генерал-майор Крюков Владимир Викторович (1897–1959). 2. Певица Лидия Андреевна Русланова (фото Фабисович Б. Д.). 3. Народная артистка, певица Капитолина Лазоренко, заслуженная артистка РСФСР, певица Лидия Русланова, певица Людмила Зыкина,1963 (фото Бородина В. И.)
Даже на своем последнем концерте, данном в 1972 году, Русланова поражала не только голосом, но силой, исходившей от этой прошедшей войну и лагеря женщины. Тогда же, в майские дни 1945-го, казалось, она могла заразить своей энергией не то что армию, но всю страну. Все у нее спорилось, все горело.
Когда Крюков с несколькими офицерами вернулся в штаб, на столе уже дымилась кастрюля борща, картошка дышала присыпанным на нее укропом, а на тарелках были разложены селедка, сало, яичный салат, плоские вытянутые пирожки и большая плошка со сметанной подливой. С собой офицеры принесли не только водку, но и ящик вывезенного фашистами из Крыма вина.
– Ну, как он? – стараясь говорить как можно тише, спросил Крюков.
– Спит, – старшина загородил дверь в комнату, где отдыхал Жуков.
Офицеры с тоской посмотрели на уставленный давно не виданными яствами стол.
Неожиданно дверь распахнулась, и крепкая рука отодвинула старшину в сторону.
– Такие ароматы могут и медведя зимой разбудить!
Жуков был не только одет по всей форме, но и гладко выбрит, обычно цепляющие глаза светились, а улыбка делала крупно тесаное лицо молодым.
– Слушать сюда, господа офицеры! – произнес он командным голосом. – На сегодня все дела отставляем, а командиром назначается «гвардии народная артистка» Русланова! Принимайте командование, Лидия Андреевна, и велите за стол садиться! А то, – старавшийся говорить до сих серьезно, маршал не удержался и улыбнулся, – уж больно есть хочется!
И, получив разрешение на веселье, офицеры стали шумно рассаживаться за стол…
– Что за борщ, Лидочка, что за борщ! – приговаривал Крюков, а Жуков молча и восхищенно поводил подбородком в сторону.
– А и правда, Лидия Андреевна, как вам удалось такую вкусноту сотворить? – спросил он, когда от борща ничего не осталось. – Настоящий, украинский, с сальцем да с жиром!
Сидевшая до сих пор молча, Русланова опустила голову и еле слышно проговорила:
– Только вот на самой Украине вкуса сала никто не помнит.
Офицеры примолкли, а Жуков, хотя и понял, что певица говорила о голодухе тридцатых, произнес:
– Да, досталось нашей родине от фашистов. Но теперь, я уверен, в каждом доме будет и мясо, и хлеб, и ананасы в шампанском! Правильно я, генерал, сказал? – обратился он к генералу Крюкову, известному своей любовью к литературе.
Тот кивнул и покосился на свою говорливую жену.
– За Победу! – провозгласил очередной тост Жуков, и веселье потекло своим чередом.
Когда выпито и съедено было все, а Русланова, казалось, исчерпала даже свой нескончаемый репертуар, маршал неожиданно встал, вышел и вернулся с красной сафьяновой коробочкой, из которой достал орден Отечественной войны I степени. Офицеры замолчали.
– За успешное выполнение заданий Командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество, за активную личную помощь в деле вооружения Красной Армии новейшими техническими средствами – награждаю орденом Отечественной войны I степени Русланову Лидию Андреевну.
Вскочившие со своих мест офицеры грянули «ура», а Лидия Андреевна, почувствовав, что наворачиваются слезы, замотала головой и еле слышно произнесла:
– За борщ, значит…
1. Плакат. Советский полководец, маршал Советского Союза Жуков Георгий Константинович (1896–1974) 2. Открытка. Г. К. Жуков. Подписание акта о безоговорочной капитуляции Германии. Берлин, 8 мая 1945 г. (Фото Г. Петрусова). 3. Фотография «В. М. Клыков в мастерской во время работы над памятником Г. К. Жукову», 1993 г.
1. Плакат. Советский полководец, маршал Советского Союза Жуков Георгий Константинович (1896–1974) 2. Открытка. Г. К. Жуков. Подписание акта о безоговорочной капитуляции Германии. Берлин, 8 мая 1945 г. (Фото Г. Петрусова). 3. Фотография «В. М. Клыков в мастерской во время работы над памятником Г. К. Жукову», 1993 г.
О шутке до слез растроганной певицы было доложено. В 1947 году на специальном заседании ЦК ВКП(б) было решено орден у Руслановой, как незаконно полученный, отобрать. Не были учтены ни выступления певицы на передовой, ни приобретенные на личные средства две батареи легендарных «катюш».
В 1948-м Русланову и ее мужа генерал-лейтенанта Крюкова по сфабрикованному обвинению арестовали, добивались показаний против Жукова, но, не добившись этого, осудили к десяти годам лагерей.
После смерти Сталина Георгий Константинович добился освобождения и полной реабилитации своих друзей, но никогда больше с ними не виделся.
  • Владимир Креславский
-4

РУСЛАНОВСКИЙ БОРЩ

250 г мяса, 250 г свеклы, 350 г белокочанной капусты, 400 г картофеля, 1-2 моркови, 1 корень петрушки, 1 луковица, 2 дольки чеснока, 80 г томатной пасты, 1 ст. ложка муки, 1 ст. ложка нарезанного кубиками шпика, 2 ст. ложки смальца, 1 неполная ст. ложка сахара, немного уксуса, 1-2 ст. ложки молотого красного перца, соль, черный перец, 1 лавровый лист, укроп и петрушка

Мясо залить 2 ½ литрами холодной подсоленной воды и варить почти до готовности. Свеклу нарезать некрупными кусками, добавить уксус и томатную пасту и потушить в смальце. Морковь, петрушку и лук мелко нашинковать и слегка подрумянить на сковороде. Картофель нарезать кубиками. Капусту мелко порубить, вложить в кипящий бульон и варить в течение 20 минут. Добавить тушеные овощи. Муку развести холодной водой, влить в борщ, добавить сахар и красный перец. Приправить солью, черным перцем и при желании уксусом. Незадолго до подачи на стол добавить в борщ мелко нарубленные чеснок, шпик, зелень петрушки и укроп и дать вскипеть. Готовый борщ разлить по тарелкам и приправить сметаной.

САЛАТ ИЗ КАПУСТЫ

Полкило белокочанной капусты, 5-6 яиц, пучок петрушки, пучок укропа, черный перец, соль, майонез или сметана

В мелко порезанную капусту добавить шинкованную зелень и измельченные вареные яйца. Поперчить, посолить и заправить сметаной или майонезом.

ПИРОЖКИ С СЕЛЬДЬЮ

1 килограмм некрупной сельди, 3-4 ст. ложки муки, 1 яйцо, немного воды или молока, соль, жир для жаренья

Сельдь очистить, удалить внутренности и обсушить. Слегка посолить и разрезать вдоль. Из муки, воды или молока, яйца (посолить все) замесить жидкое тесто. Половинки сельди обмакнуть в тесто и сейчас же запечь в большом количестве жира. Жарить до тех пор, пока на поверхности сельди не образуется золотая корочка.

СМЕТАННЫЙ СОУС

Полстакана сметаны, ст. ложка муки, 1 граненый стакан мясного бульона и 1 ст. ложка масла, соль и перец по вкусу

Из муки и ½ ст. ложки масла приготовить подливку. Добавить сметанный бульон и сметану. Варить на слабом огне 5-10 минут. Приправить щепоткой соли и перцем и смешать с ½ ст. ложки масла.