Родина огородной петрушки - побережье Средиземного моря, где она и поныне встречается в диком виде. По преданию, впервые петрушку нашли древние земледельцы на каменистой почве южной Греции. Неизвестное растение назвали "петросэлинином" - на камне растущем ( "петр" скала, камень). До нас оно дошло с более простым названием - петрушка.
Утверждают, что 1 грамм петрушки полезнее килограмма витаминов. И для этого есть основания. Так в 100 граммах молодых зеленых побегах петрушки содержится примерно две суточные нормы витамина С - около 150 миллиграммов. Это в 4 раза больше чем, в таком же количестве лимонов, и в 10 раз больше , чем в листьях салата.
Первое место среди овощей и фруктов занимает петрушка и по содержанию минеральных веществ, особенно таких как жизненно важных, как железо, калий, кальций и другие. Недаром говорится: "Горсть зелени петрушки равна горсти золота". Известно что древние греки и римляне выращивали петрушку исключительно для лекарственных целей.
спасибо за внимание и приятного всем аппетита!