Обновлённая редакция здесь: https://boosty.to/macreative/posts/be738fe0-1a8a-488d-a824-10e5e430c9a5?share=post_link
— Мересьев! Мере-е-есьев! Мересьев, мать твою! Ты чё, спишь?
Блин, опять…
— Ч-ч-ч-чего случилось?
— Просто проверка… Всё в порядке?
— Да, в норме.
— А по тебе и не скажешь, — ухмыльнулся Щукин, — стабилизан давно принимал?
— Возможно, сколько сейчас времени?
— Тоже мне, господин полицейский при исполнении! — опять ухмыльнулся Щукин, но на этот раз уже с едва уловимой злобой.
И чего это Саня пристал? Я, конечно, понимаю, что это его работа, но он же прекрасно понимает, что полицейские — это нынче архаизм — пережиток прошлого, рудиментарный орган государства, которое теперь неплохо справляется и без нас.
Да… Будущее наступило… И причём внезапно, вот вроде вчера только машинное зрение, нейронные сети, квантовые компьютеры, криптовалюта и тому подобное были новомодными словечками, беспилотные автомобили и автоматизированные магазины без кассиров были лишь чьей-то смелой идеей и дальше лабораторий и НИИ не уходили, а теперь вон оно как… Да…
— Руки у тебя дрожат, видно же!, — Щукин с мини-проектора глядел на меня с недовольной рожей и вертел что-то едва видимое в руках — видимо мою мини-проекцию, рассматривая меня со всех сторон, словно бы ювелир искал изъяны в изделии.
— Всё-всё, принимаю, успокойся!
Так, где же этот чёртов шприц? Ага, вот он! Безболезненная инъекция, пожалуй, одно из немногочисленных преимуществ робореволюции.
Буквально пару секунд и мир после стабилизана начинает казаться чуточку лучше.
— Ну вот, другое дело! — одобрил Саня — Ты главное не забывай, будильник, что ли, себе поставь. Ладно, до связи!
Уф, наконец-то отвязался. Так, что там по времени? Час с лишним ещё дежурить. Поехать перекусить может?
— Так, Харлей!
— Слушаю Вас!, — отозвался самомобиль.
Я специально настроил его чтобы отзывался на имя Харлей. Теперь можно считать, что я катаюсь на Харлее. Ха. вот уже и смеюсь. Да, стабилизан любому настроение поднимет.
— Харлей, отвези меня в…
— Приём! Приём!
Что за хрень?
— Приём! Ты меня слышишь?
Так, это явно не Харлей. Но голос такой же.
— Кто это? Назовитесь!
— Отец, это я!
— Лёша???
— Да, пап, у меня мало времени…
— Лёша, где ты всё это время был? Куда ты пропал?
— Пап, не время, все эти годы я был прав, это они!…
— Кто? Где ты, сын?
— Пап, приезжай… Слушаю Вас, куда бы Вы хотели отправиться?
Так, кто-то подключился к речевому синтезатору Харли. Алексей ли это? Далеко не факт, но проверить однозначно стоит.
— Харлей, установи последнего абонента, с которым была связь по ГосСети!
— Последний абонент — частное лицо, проживающее в районе третьего класса, по фамилии Гусяев. Абонент незаконно подключился к системе управления Вашим самомобилем, что влечёт за собой жилищное наказание вплоть до выселения в район пятого класса. Рекомендации: арестовать и передать судебным приставам.
— Едем в район третьего класса!
— Принято, ожидаемое прибытие через 12 минут.
Машина быстро набрала скорость и ехала на стандартной для полицейской машины скоростью в 150 километров в час, практически не сбавляя и не прибавляя её, даже на поворотах и маневрировании. Мимо проносились машины спящих после работы граждан, торопящихся домой до комендантского часа, и, несмотря на то, что они вполовину были медленнее, создавалось впечатление, что сейчас кто-нибудь в кого-нибудь обязательно врежется, но такого уже давным-давно не случалось благодаря грамотному действию одной несложной программы, вычисляющей оптимальный маршрут для каждой машины и передающей команды на управление каждой отдельной машине по ГосСети.
— Прибытие через десять секунд!
Я посмотрел в окно — погода была не особо хороша, лил дождь. С голоэкранов, как всегда в это время суток, милая женщина напоминала о близости комендантского часа и рекомендовала смотреть популярные голографические проекции фильмов дома. Машина затормозила, а это значило, что придётся всё-таки немного промокнуть. Так, бегом внутрь.
Район третьего класса
Внутри меня встретил робот-уборщик. Даже уборщицы теперь не нужны, водители и подавно, скоро и меня уволят. Прогресс, мать его!
Эх, родной третий класс, подумать только, всего год назад он был мне родным домом, и лишь недавно за хорошую службу и примерное поведение (надо отдать должное Щукину — он хоть и полный зануда, но мы с ним дружим ещё со школы и он никогда меня не сдавал) меня перевели во второй класс — в принципе то же самое, только находится в центре города, да и здания поновее с хорошим ремонтом.
Так, надеюсь, главный консьерж остался всё тот же — старик Валерич. Хороший мужик, но строгий, на моей памяти не один десяток жильцов перевёл в четвёртый класс. Но те сами виноваты — кто алкаш, кто наркоман, а кто просто Валеричу не понравился. Он ведь не из нового поколения хлюпиков, за которых думает государство да роботы, чуть что может и в жбан дать.
А вот и будка Валерича, но в окошке его почему-то не видно.
— Валерич! Ты тут?
— Вы кто? — сказал басом какой-то молодой толстяк вылезший из-под стола. Сына что ли привёл на работу или это новый консьерж?
— Мне нужен консьерж!
— Вот он я, чего надо?
— Мне нужен Гусяев!
— Что-то Вы поздно в гости собрались, через 15 минут комендантский час.
— Молодой человек, может Вам стоит посмотреть на меня обычным глазом? — у этого придурка, как впрочем и у большинства молодых, которые гонятся за новомодными штучками, был бионический имплант. Конкретно у него стоял имплант глаза, позволяющий приближать в несколько раз, видеть инфракрасные лучи, смотреть видео не отрываясь от дел, распознавать лица и сверять их с базой данных, да, в общем, много чего. Но недостатки такого зрения очевидны — теряется внимание к мелочам, например к одежде. — Вы разве не видите, что я в полицейской форме, и, поверьте мне, я к Гусяеву по работе и комендантский час мне не страшен.
— Пардон, смотрел трансляцию киберспорта. Она легла поверх Вашего головного убора. Так-так-так, Гусяев, Гусяев… Дом 3, квартира номер 7.
— Спасибо!
Я ждал пока он мне откроет дверь в район, но этого почему-то не случалось.
— Что-то еще? — нервно засмеялся толстячок.
— Ну да, дверь!
— А, да, простите, забыл, — сказал консьерж и задумчиво посмотрел куда-то вниз.
Дверь вскоре открылась.
— Слушай, ты здесь консьерж или Валерича временно подменяешь?
— Консьерж! Ну, то есть новый, первую неделю только работаю.
А ничего, долго старичок на своём месте продержался. Год ещё после меня проработал. Старая закалка, не то, что нынешние тюфяки — не могут нигде больше месяца удержаться.
— Ты давай прекращай свою доту смотреть, а то уволят!
— Ага, — растерянно сказал тюфяк, — обязательно.
Ну ладно, дом 3, квартира 7. Знаю я этот дом, недалеко находится. А вот и он! Староватый, того и гляди обвалится, зато информатизация на высоте — видеодомофоны, лазерное телевидение, небось, на каждой двери сканер отпечатка пальца. И точно, кого угодно сюда не пускают — только жильцов или того, кому открыли с видеодомофона. Ну что же, будем звонить младшему консьержу, ответственному за этот дом.
— Здравствуйте! Я из полиции!
— Мересьев, ты что ли? — неожиданно спросил женский голос.
Я поднял глаза на монитор и узнал на нём своего бывшего консьержа дома — тётю Любу.
— Да, тёть Люб, я! По работе я…
— Заходи! — дверь с пиликающим звуком открылась.
Я вошёл и сразу направился к будке консьержа.
— В общем, тут такое дело, тёть Люб, мне нужен ваш жилец Гусяев.
— Есть такой, а что случилось? Да ничего особенного, по работе.
— Ну хорошо, квартира 7.
— Ага, ну я пошёл.
— Как на работе-то?
— Да всё так же, ничего не происходит.
— А новый район как? Я вот давно мечтаю туда переехать.
— Та же старая погудка да на новый лад.
— Ну что же, не буду задерживать. Проходите! — ещё одна дверь открыта.
Седьмая, седьмая, ага — это третий этаж. Рядом стоят левитационные платформы (эволюция лифта — каждая платформа везёт по одному пассажиру, благодаря чему пара платформ всегда свободны), но я лучше пройдусь по старинке, пешочком, так оно для организма полезнее.
Ну вот я и у нужной квартиры, надо бы как-то поделикатнее разузнать про сына, знаком ли Гусяев с ним, здесь ли он… Стоп, что? Сигнализация отключена, дверь приоткрыта… Странно.
— Гусяев! Гусяев, это полиция, ответьте!
В ответ тишина. Надо бы достать ствол, правда стрелял-то я из него последний раз лет десять назад на учениях, ну хоть напугаю если что кого-нибудь. Войдя в эту злополучную квартиру, с которой и началась эта запутанная и ужасная история, я первым делом заметил страшный беспорядок, будто воры здесь всё переворошили в поисках драгоценностей. Ну я такое в кино видел, сам то я встречался максимум с подвыпившими бомжами (как мы между собой их называем, жильцы шестого класса). Хм, может, после такого дела, особенно, если я его успешно раскрою, мне, наконец-то, присвоят старшего сержанта. В общем, надеюсь, что этот Гусяев не просто неряха, живущий в таком бардаке перманентно. Очевидно, что в квартире никого не было. Надо бы осмотреть тут всё внимательнее. В гостиной ничего примечательного, только проектор работает, крутят обучающий фильм про криптовалюты для детей. Неужели Гусяев такое смотрит?
— Проектор, время включения!
— 18:33, вчера.
Это ненормально. На кухне какая-то древняя цифровая клавиатура. Интересно, для чего она? Посмотрим, что в спальне. Что это там за шторкой? Отдернув штору, я впал в панику. Обезглавленное тело! Где стабилизан, мать твою? Кто это Гусяев или Лёша? Не уж-то настоящее дело? Кровь! Повсюду кровь! Что же делать? Точно! Щукин! Надо обо всём доложить ему.
— Джарвис, набери Щукина!
— Набираю!
— Да, слушаю! Чего не спишь?
— У меня тут чрезвычайное происшествие!
— Докладывай!
— Убийство в районе третьего класса, дом 3, квартира 7.
— Принято! Высылаю экспертов! Дождись их!
— Так точно.
Теперь надо просто ждать. Раньше я видел обезглавленные трупы только в фильмах 25+, признаюсь, не ожидал от себя такого шока, тем более в этом как-то замешан Лёшка. Эх, сбегать бы в машину за стабилизаном, да покидать место преступления до прибытия экспертной группы нельзя. Ну что же, пока есть время рассмотрим всё тут получше. На шкафу пара книг — бионика для чайников и какая-то художественная «1984». Руки трупа выглядят старыми. Значит, это точно не Лёша. Слава богу! Но кто тогда? Гусяев? Возможно. На кухне кроме немытой посуды и повсюду разбросанного мусора на первый взгляд ничего не видно. Половина шкафчиков открыты и пусты. Что в остальных? Посуда, коробки с едой, так, а это что? Шприц. Написано стабилизан. Он-то мне и нужен!
Уф, вроде успокоился немножко. Взгляд опять упал на цифровую клавиатуру. Хм, для чего она нужна? Идея! А что, если ввести туда 1-9-8-4? Попробуем, ничего страшного ведь не должно случится? Лампочка на клавиатуре загорелась зелёным светом, из гостиной донесся какой-то шум. Что за чёрт? Я зашёл в гостиную и не поверил своим глазам. На месте проектора теперь стоял стол с древним компьютером на нём. Что за чудеса? Видимо, он выдвинулся из-под пола, а проектор залез в потолок. Интересненько. Надеюсь, я ещё не разучился пользоваться такими компьютерами и смогу найти там что-то полезное.
— Компьютер, активация!
Никакой реакции. Неужели он ещё из той эпохи, когда не было голосового управления и надо было нажимать на кнопки? А где тогда кнопки? Так, вроде нашёл одну. Загорелся экран. На нем отображалась статья «Сигмоидальная активационная функция и обратное распространение ошибки методом градиентного спуска». Какая-то математика, ни черта не понятно. А управлять-то компьютером как? Кнопка только одна, на голос не реагирует… Может ещё раз нажать кнопку? Бред, конечно. Но попробовать стоит. Экран вновь погас. Хм, если присмотреться повнимательнее, на экране какие-то следы. Может, он сенсорный? Я снова включил экран и коснулся его пальцем. Ничего не произошло. Тогда я провёл пальцем по экрану и, наконец-то, статья убежала влево, а справа вылезла панель управления компьютером. Отлично, значит, он, всё-таки, сенсорный. Неудивительно, здесь столько старья, небось, если хорошо поискать, то и оптические диски найдутся.
Ну, посмотрим почту. Сегодня пришло 2 письма:
«Лёш, извини, я сегодня не смогу!» и подпись — Е.Н.Б.
«Беги! Они знают, где ты находишься!» с той же подписью.
Вот это дела! Похоже, здесь жил не Гусяев, а Лёша, и звонил, получается, именно он. Мой сын в беде. Он, конечно, не звонил целый месяц, но я просто думал, ему некогда — весёлая студенческая жизнь да учёба. Кстати, он ведь как раз учился на что-то там математическое. Всё сходится, но почему он обитал здесь, а не в общежитии? Почему под именем Гусяев? Подделал документы? Надеюсь, нет. И кто тогда, чёрт возьми, этот обезглавленный старик у него дома? Как распутать этот клубок и найти Лёшу? Пока никаких мыслей, надо дождаться экспертов, может, они чего поймут.
Прошло пару минут, но, кажется, будто целый час. А кто такой этот Е. Н. Б.? Может, Лёшин друг какой-то? А что, если он тоже живёт в этом районе? Надо бы поинтересоваться у главного консьержа, может, он поймёт, кто это. Но ведь приказано ждать экспертов. Что же они так долго-то? Я просто теряю время, пока Лёша в беде. Была бы жива его мать, она бы уже носилась как угорелая, расспрашивая всех подряд.
— Это что ли седьмая квартира?
— Похоже.
Громкие голоса привели меня в чувства. Внутрь вошли два человека в форме — высокий и низкий.
— Экспертная группа?
— Да.
— Чего же Вы так долго, будто с другого города ехали?
— Ну, вообще-то так и есть. Целых 15 минут добирались сюда на струнном вагончике. В вашем-то городе экспертов по убийствам нет. У вас последнее убийство было 5 лет назад.
— Не напоминайте! И так тошно. Это была моя жена.
— Оу, сочувствую.
— Засуньте своё сочувствие знаете куда!
— Звание, фамилия! — прорычал низкий.
— Сержант Мересьев… Простите, пожалуйста. Разберитесь в этом деле, здесь как-то замешан мой сын.
— Сержант, примите стабилизан и успокойтесь!
— Да недавно принимал. Извините, я, пожалуй, поеду домой, если я вам здесь больше не нужен. — тут я всё равно больше ничего не узнаю, да буду только мешать.
— Вы свободны, выспитесь хорошенько. Завтра придёте к нам дать показания.
Высплюсь, обязательно, только зайду к любителю доты, может, выясню кто такой Е. Н. Б.
— Хорошо, до завтра, офицеры!
Я вышел из дома, дождь уже прекратился. Вошёл на проходную, и, опять-таки, горе-консьержа не видно. Да ну? И дверь в будку открыта? Я заглянул — никого нет. Вот ведь баклан! Ну приспичило тебе в туалет — ну хоть будку закрой! У меня нет уже ни сил, ни желания его ждать. Сам спрошу у компьютера.
— Компьютер, поиск по жильцам Е. Н. Б.!
— Найдено два жильца с инициалами Е. Н. Б.: Егор Николаевич Борисов, дом 5, квартира 15 и Елена Никитична Баева, дом 2, квартира 13.
Дом 2, квартира 13 — это же наша бывшая соседка, она ещё вечно… Стоп! Сзади кто-то дышит. Я обернулся и от неожиданности закричал: «Господи!!!»
(продолжение «Будущее наступило. Часть 2» ищите на сайтах Ридеро, Литрес, Озон, Amazon, Bookmate и на Google Play).
Также вступайте в группу ВКонтакте https://vk.com/budushee_nastupilo, чтобы не пропустить выход новых частей.