Понравился текст, статья, пост или комментарий, а рука не поднимается поставить лайк? Почему так бывает? Ведь в расцвет эпохи соцсетей и пабликов логически понимаете, что лайком делаете автора видимым большему кругу интересующихся темой.
Можно долго говорить о том, что вот такова принципиальная позиция- не ставить лайки, не буду участвовать в маркетинге и быть в толпе, я против или это бессмысленно, лень. Назовите сами приходящие в голову объяснения.
Что же за этим стоит на самом деле.
1. Опасения проявить себя. Вдруг кто-то из значимого окружения увидит и что-то не то подумает про меня после этого лайка. Кто тот человек из прошлого, кто сказал вам не выделяться? Вспомните ту ситуацию, когда мнение окружающих было важнее вашего, а вы вынуждены были согласиться. Против чего именно вы протестуете сейчас взрослым?
2. Страх осуждения. Вот читаю секс-блогера, статьи дельные, разборы секс игрушек еще лучше, а рука не поднимается поставить лайк, я же замужем/женат и все хорошо. Подставьте любую как будто запретную или не одобряемую в вашем кругу тему. Кто в детстве говорил вам, подумай, что скажут люди? Что случится, если они узнают правду о вас? Какой именно ущерб вас ожидает? Кто призывал сохранять идеальный фасад и для чего? А сейчас перед кем вы боитесь потерять лицо? Как именно хорошие девочки не поступают?
3. Зависть. Да вот так банально, хоть порой и не хочется в этом признаться, потому побыстрее упрячем ее в бессознательное. Или скажем, что не заметили. Как увлекательно написано и по делу, а фото/видео огонь, я бы так не смогла/ или могла бы лучше. Для чего вы обесцениваете чужие успехи? Что вам это дает? С кем вы до сих пор соревнуетесь? Что и главное кому пытаетесь по-прежнему доказать? Для чего вы сравниваете себя с кем-то?
4. Лень. Как бы. Тыкнуть пальцем в картинку или сердечко? Действительно сложно? Что в себе вы так усердно защищаете? А от кого? Вы живы или существуете? Что с вашими ресурсами и есть ли силы решать и действовать?
5. Снисходительность, она же горыдня. Пастернака не читал, но не согласен. Дочитали, не согласны с автором потому не лайк – поделитесь своей позицией в комментариях или смотрите предыдущие пункты. Выше этого? Как вам это в жизни помогает на примерах? Кого именно вам удалось превзойти и как вам было после этого?
6. Не понравилось действительно, лайку не быть. Бывает. Но если так происходит постоянно, но вы по-прежнему читаете тексты автора и не отписываетесь, для чего вы продолжаете? Опять же Let*s go в комментарии? и критикуя предлагай. Предположу, что речь о взрослом, которого не заставляют читать по обязательной программе тома «Войны и мир». Без перевода. Или честно применяем пункты выше.
Подобное поведение кричит о психологических защитах. Их больше 10 видов.
Защиты- это стражи психического здоровья для сохранения целостности личности. Это нормально. В стрессовых ситуациях. А в обычных условиях психологические защиты и их букет могут стать разрушающими, не позволять развиваться и достигать успеха. Даже проецировать тревожный опыт на те действия, где оберегать совсем нечего и не от кого.
А потом закрепляется элементарно привычка – защищаться. И не важно, есть внешние проявления или диалог разворачивается внутри. Это отравляет. Избавляться придется с помощью психолога.
А казалось, вначале какие-то ерундовые лайки. Вот такая практическая диагностика в действии.
Где себя узнали? Пишите, дополняйте причины в комментариях или записывайтесь ко мне на консультацию.
Лайк поставили?