Некоторые европейские города, отчасти для привлечения туристов, отчасти из-за каких-то научных изысканий, объявляют себя центром Европы и даже устанавливают на своих площадях какие-то памятники, посвященные этому факту. Многие туристы, считающие своим долгом сфотографироваться на фоне такого объекта, действительно приезжают в такие городки, тратят деньги на сувениры, тем самым способствуя росту благосостояния города. Но местные жители искренне верят, что они живут в центре Европы, поэтому удивляются сомнениям путешественников.
К таким городкам относится и Коуржим – небольшой населенный пункт, расположенный в часе езды от Праги. На его площади Мира можно увидеть внушительную гирю, указывающую прямо в астрономический центр Европы. Она раскачивается от ветра над картой Чехии, отмечая точку пересечения 50 параллели и 15 меридиана. И горожан совершенно не смущает, что на самом деле заветная точка центра Европы находится за городом в чистом поле и отмечена простым указателем. Куда интереснее и проще уверять всех, что их главная площадь каким-то невероятным образом оказалась отмечена самой природой. Туристы верят, шоу продолжается.
Посмотреть на памятник с гирей все-таки стоит, а потом следует просто развернуться и отправиться изучать старинные улочки, на которых расположены многочисленные достопримечательности.
Местные легенды повествуют, что город Коуржим был основан в VI веке и поначалу считался конкурентом Праги. Его правители тоже претендовали на верховную власть в чешском государстве, но были побеждены Пржиславовичами.
Официальной датой основания города считается 1260 год. Примерно в то время была поставлена в Коуржиме базилика святого Стефана, которая сохранилась до нашего времени. Около этого храма можно увидеть высокую колокольню, которую построили намного позднее – в 1525 году. В Коуржиме имеются и городские стены, шершавые камни которых не пострадали от времени. Пройдя через Пражские ворота, можно представить себя средневековым чехом.</p>