Найти в Дзене
Интересные факты

Чем отличалась свадьба на Руси от современной ?

ВЫЙТИ ЗАМУЖ НЕ НАПАСТЬ, КАК БЫ ЗАМУЖЕМ НЕ ПРОПАСТЬ👰🏼

🔅Эта поговорка как нельзя кстати, на мой взгляд, отражает суть происходящего тогда брачного беспредела. Ибо тут как свезет. Может да, а может нет.

🔅До крещения невесту «умыкали», то бишь похищали у воды, и женились. Все просто. Наверное говорили, не ходите, девки, далеко к воде одни. Хотя это мероприятие трактовалось, все-таки, как обоюдное, невеста была не прочь, чтобы ее украли. По праздникам, в честь богини Лады, молодежь развлекалась и похищала своих потенциальных избранниц. Самый главный праздник - Ладодение, 30 марта. Пекли хлеб в виде журавликов. Свадебный сговор (помолвка) назывался «ладины».

🔅Кстати, любопытно, что культ богини Лады очень древний, и для славян ооочень важный: ее имя связывали с любовью, красотой, свадьбой, плодородием, женщинами и тд. Такая вот богиня-мать. Ассоциации только приятные, и как одна из версий, отсюда образовались куча слов, вроде ладить, наладить, ладно. Мужа называли Ладо, жену – ладушкой. Хмурится не надо, Лада…💃

🔅У зависимого населения даже после принятия христианства этот обряд оставался вплоть до 13-15 вв.

После крещения все было посерьезнее.

🔢Возраст.

В брак, по обычаям и законам того времени, позволялось вступать мужчинам в возрасте 14-15 лет, а женщинам 12-13. В княжеских семьях этот порог мог быть еще НИЖЕ, ибо дипломатические/политические мотивы. Так, жениху могло быть и 11, а невесте вообще – 8.

Женскую волю слушали, но не всегда учитывали.

💍Помолвка.

Сговор-помолвка проходила в доме родителей невесты, и имела имущественный характер (приданное). Окончательное решения женятся/не женятся принимали родители обеих сторон. На трапезе ели пирог-каравай, кашу и сыр (творог). Разрезание сыра закрепляло помолвку, и если вдруг жених передумал, то это расценивалось, как оскорбление, и его семья платила штраф. Если все-таки все прошло гладко, то заключался договор, и свадьбе быть.

❌Запреты.

Нельзя было жениться/выходить замуж за иноверцев (на княжеских особ такое не распространялось).

Запрещалось вступать в брак с лицами, близкими по крови до шестого колена – карали штрафом.

Невинность.

❗У простого народа до крещения внебрачные связи были скорее нормой, чем исключением. А вот у верхушки общества «чистота» девушки еще как ценилась. После принятия христианства церковь признавала любые половые контакты только с одной целью - продолжение рода, и никаких там удовольствий, и лучше быбраке.

В день свадьбы невеста находилась в начале в «хоромах» отдельно от жениха, как символ неизвестности будущему супругу, отсюда и «невеста» - «неизвестная». Невеста первая входила к гостям, и перед ней несли каравай с деньгами к сытой и богатой жизни. Перед венчанием и жениху и невесте «голову чесали», для женщин особенно важно, так как надевали специальный головной убор, который отличал замужнюю женщину.

Молодых осыпали хмелем к «веселью» (знали, что сыпать), дарили подарки. В древней Руси вообще с ритуалами все нормально, поэтому подарки тоже ритуальные. Если дарят шубу, то не просто, а к богатству. Вообще-то сейчас это тоже неплохой такой подарочек.

Снопы - к легким родам. Наверное, сно пов дарили больше, это же просто пучок связанных колосьев, льна или соломы. Если не знаешь, что подарить - подари колосья.

общем народ веселился, пел, плясал. Все привычно, все по-русски.