Найти в Дзене
Заметки о Героях

Лётчик-истребитель Виктор ТАЛАЛИХИН. Одним из первых совершил ночной таран...

Виктор Васильевич Талалихин родился 18 сентября 1918 года в селе Тепловка Вольского района ныне Саратовской области. Виктор, как и два старших брата, увлёкся авиамоделированием. Это увлечение повлияло на дальнейшую жизнь ребят: все трое связали судьбу с авиацией.

В 1933 году семья переехала в Москву. Старшие сыновья уже служили в авиации. Виктор, окончив семь классов, поступил в школу ФЗУ при Московском мясокомбинате, где работал отец.

Окончив школу ФЗУ, Виктор стал работать на мясокомбинате. Но ему хотелось стать лётчиком, как и старшие братья, и он записался в аэроклуб. Путь к мечте оказался трудным. Поначалу невысокого, хотя и крепкого парня даже хотели отчислить как непригодного к лётной работе: при росте 1 метр 55 сантиметров Виктор плохо видел землю при посадке. Спасло заступничество инструктора. Вскоре выяснилось, что у парня есть все качества, чтобы стать хорошим лётчиком. Не хватало лишь хладнокровия: «горячая голова» может навредить в бою. Впрочем, со временем Талалихин научился владеть собой.

В 1937 году по комсомольской путёвке Талалихина направили в Борисоглебскую военную авиашколу имени Чкалова. Через год младший лейтенант Талалихин был зачислен в 27-й истребительный авиаполк ПВО Московского военного округа. Боевое крещение он принял на «финской».

Младший лейтенант Талалихин. Снимок из учетно-послужной карточки
(портал «Память народа» – pamyat-naroda.ru).
Младший лейтенант Талалихин. Снимок из учетно-послужной карточки (портал «Память народа» – pamyat-naroda.ru).

Зимой 1940 года вместе с эскадрильей в составе 80-го смешанного авиаполка Талалихин воевал на Карельском перешейке. В задачу лётчиков входили, чаще всего, разведка и атаки наземных целей. На счету Виктора Васильевича – 47 боевых вылетов. В мае 1940 года он был награждён орденом Красной Звезды.

Весной 1941 года Виктор Талалихин окончил курсы командиров авиазвеньев и был направлен в 177-й истребительный авиаполк. Лётчики этого полка защищали небо над столицей. В июне 1941 года Талалихина назначили на должность заместителя командира эскадрильи.

6 августа в 22.55 младший лейтенант Талалихин вылетел с аэродрома Дубровицы на перехват самолётов противника. На высоте 4 000 метров он заметил «Хе-111». Лётчик нагнал врага и пулемётной очередью повредил правый мотор немецкого самолёта. Бомбардировщик начал уходить, и Талалихин бросился в погоню. Он несколько раз открывал огонь, но немец был опытным и удачно уходил от огня, умудряясь отстреливаться.

Потом пулемёты И-16 замолчали, видно, закончились патроны, и Талалихин, решив не упускать врага, пошёл на таран. Когда советский лётчик приблизился на 9-10 метров, немец открыл огонь, и пулемётная очередь зацепила Виктору руку. Он дал газ и врезался во врага. От удара самолёт перевернулся. Лётчик выпрыгнул с парашютом и успел увидеть, как пошёл к земле немецкий самолёт.

Схема проведённого воздушного боя истребителя с бомбардировщиком «Хе-111». Снимок из журнала боевых действий   6-го истребительного авиационного корпуса ПВО за период с 22.06.1941 г. по 31.07.1945 г. (портал «Память народа» – pamyat-naroda.ru).
Схема проведённого воздушного боя истребителя с бомбардировщиком «Хе-111». Снимок из журнала боевых действий 6-го истребительного авиационного корпуса ПВО за период с 22.06.1941 г. по 31.07.1945 г. (портал «Память народа» – pamyat-naroda.ru).

Виктор приземлился в озеро рядом с небольшой деревней. Колхозники дали ему сухую одежду и валенки, напоили молоком, перебинтовали руку и помогли добраться до аэродрома.

8 августа в газетах появились заметки о подвиге с портретом героя, и вскоре с лёгкой руки газетчиков за ним закрепилась слава лётчика, который первым совершил ночной таран самолёта противника.

В действительности, Талалихин не был первым. Ещё 29 июля 1941-го старший лейтенант Пётр Еремеев из 27-го истребительного авиационного полка протаранил немецкий «юнкерс». Почему тот подвиг остался незамеченным, сегодня уже не скажет никто. Но Виктор уж точно не присваивал чужой славы. Да и героем себя не считал, говоря, что многие товарищи поступили бы на его месте аналогично.

Быстро нашли обломки немецкого самолёта и тела членов экипажа. У командира экипажа оказался «Железный крест». Младшему лейтенанту со сравнительно небольшим боевым опытом удалось уничтожить немецкого аса.

Сбитый младшим лейтенантом Талалихиным фашистский бомбардировщик. 
Снимок Сергея Коршунова («Правда», 8 августа 1941 г.).
Сбитый младшим лейтенантом Талалихиным фашистский бомбардировщик. Снимок Сергея Коршунова («Правда», 8 августа 1941 г.).

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 августа 1941 года лётчику-истребителю Виктору Васильевичу Талалихину было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Ему было всего 22 года.

Председатель Президиума Верховного Совета СССР Михаил Иванович Калинин вручает грамоту о присвоении звания Героя Советского Союза, ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» младшему лейтенанту Виктору Васильевичу Талалихину. 
Снимок Г. Петрова («Известия», 03 сентября 1941 г.)
Председатель Президиума Верховного Совета СССР Михаил Иванович Калинин вручает грамоту о присвоении звания Героя Советского Союза, ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» младшему лейтенанту Виктору Васильевичу Талалихину. Снимок Г. Петрова («Известия», 03 сентября 1941 г.)

Кстати, самолёт Виктора Талалихина в 2014 году обнаружили поисковики отрядов «Обелиск» и «Исток». К месту предполагаемого падения им пришлось в прямом смысле продираться через заросли. В воронке обнаружили фрагменты самолёта. Винт отсутствовал, части двигателя были сильно искорёжены, а по фрагменту стрелок на бортовых часах чудом уцелевшей приборной панели определили время, совпадавшее со временем тарана по рассказу самого лётчика. Сомнения отпали после обнаружения номера двигателя. По архивным документам удалось однозначно определить: именно этот самолёт был закреплён за младшим лейтенантом Талалихиным, и именно на нём он совершил тот ночной таран.

После награждения Виктор Талалихин провоевал всего несколько месяцев, но успел сбить ещё пять самолётов противника лично и в группе. 27 октября 1941 года Талалихин, ведя шестёрку самолётов, вылетел на прикрытие войск в районе деревни Каменки. Внезапно группу атаковали немецкие самолёты. Завязался воздушный бой. Самолёт Виктора был подбит. Лётчик погиб.

Виктора Талалихина похоронили на Донском кладбище Москвы. В 1959 году прах был перенесён на Новодевичье кладбище.

4 марта 1942 года был подписан Указ Президиума Верховного Совета СССР «О награждении орденами и медалями начальствующего и рядового состава частей противовоздушной обороны страны и частей местной противовоздушной обороны города Москвы». В списке награждённых орденом Красного Знамени значился и младший лейтенант Талалихин…

Памятник на месте гибели Виктора Талалихина (деревня Лопатино, Московская область). Снимок Михаила Петрова с сайта проекта «Помните нас!» (pomnite-nas.ru).
Памятник на месте гибели Виктора Талалихина (деревня Лопатино, Московская область). Снимок Михаила Петрова с сайта проекта «Помните нас!» (pomnite-nas.ru).

В 2001 году на месте гибели лётчика (район деревни Лопатино Московской области) был открыт памятник: чёрный крест и серебристое крыло самолёта с ярко-красной звездой.

Материал подготовила Юлия Федянина.

Художественное оформление – Сергей Леонов.

На обложке лётчик-истребитель младший лейтенант Виктор Васильевич Талалихин. Снимок Сергея Коршунова («Правда», 8 августа 1941 г.).