Очень здорово всегда в жизни иметь множество вариантов, большое окружение друзей, цели в жизни, различные пути. Как правило, это все вытекает из более легкого отношения к жизни и чем легче человек относится к жизни, тем проще реагирует на разные обстоятельства. Легкость, какая может быть во взаимодействии с людьми может плавно перетечь в потребительское отношение к людям и на жизнь человек начинает смотреть как на потребность, а в людях вокруг себя видеть инструменты.
Человек-оператор😶
Человек становится оператором, который «сидит за пультом» и дёргает за нужные рычаги и получает желаемое. Каждый индивид начинает рассматриваться как неодушевленное, видно лишь функции и что данная полезная функция может сделать. Окружение подбирается только из-за функциональных возможностей. Вот и ходит такая функция и продаёт себя другим людям для общения, работы и просто быть удобной для всех в обществе. От функции уже ничего не требуется кроме того зачем эту функцию держат рядом и если начинает работать с перебоями или перестаёт работать выкидывается и заменяется на что-то новое. И так все в нашей жизни. Принцип от каждого по способности и каждому по потребности никуда не делся, и он продолжает жить.
Привычные функции не меняются😑
Каждой функции нужна своя другая функция, которая будет подстраиваться и делать, что требуется. Многое из старого меняется на более удобное, но простое и привычное. Можно конечно привести пример, когда функции перестают функционировать в ходе болезни, и никакой замены нет, но замена нет лишь по причине, что сейчас все устраивает. В случае надобности одна не удобная функция заменяет собой другую. Меняется функция и инструмент, но это происходит реже, чем человек хочет добиться старых ощущений и стремлений к ним. Отчасти это жестоко, но человек привыкает к старым инструментам, даже если функции теперь не те (старость, болезни), как старая фотография, которая годами в альбоме и никуда не пропадает. Все живое, но с поведением заранее прописанным.
Мир меняет человечество и заставляет смотреть на мир не как на что-то индивидуальное, а как на коллективное. Личные способности теперь рассматриваются не как что-то для себя, а рассматриваются как что-то для других, как обмен своих возможностей на возможности остальных людей и индивидуальность каждого перетекает в индивидуальности других людей. Человек теперь есть инструмент, который оказывает услуги и «для себя» ставится «для других»…
Если понравилась публикация – ставьте лайки, подписывайтесь. Спасибо