Найти тему
Психология денег

Четвёртый месяц.

В России чаще всего, когда человек слышит слово "экономить", у него сразу возникает ассоциация со словами "ущемлять", "урезать", "лишать себя чего-то". В здоровом понимании слово "экономить" означает "управлять", "перераспределение", "перенаправить". Экономить — значит заниматься экономикой. Представьте, что Вы в течении месяца, на всю свою зарплату делаете 300 покупок. А теперь уменьшим каждую покупку на 1 рубль, и мы получим 300 рублей освободившегося капитала. А если на 2, то уже 600 рублей. Теперь этот капитал можно направить в ту сферу, где более они востребованы, например на частичное досрочное погашение кредита. Тем самым происходит управление и перераспределение денежных средств.

Когда человек получает зарплату в 20000 рублей или 40000 рублей то психологический вес одного рубля в сознании уменьшается. Нам кажется, что 1 рубль — это не деньги, за него ничего нельзя купить. И чем выше доход, тем ниже психологическая ценность 1 рубля. При выборе товара мы этот подход применяем на практике, покупая не обдумывая. И как раз на этом строится великая манипуляция маркетологов, например: на витрине две бутылки молока "домик в деревне" и какое-нибудь "Лукоморье". Первое стоит 60 рублей за 900 мл, а второе 59 рублей за те же 900 мл. Вы скорее всего отдадите предпочтение "Домику в деревне», потому что на подсознании всплывает реклама, которую Вы видели по телевизору перед походом в магазин.

В прошлом месяце мы постарались перехватить инициативу управления финансами в свои руки. В этом месяце мы постараемся высвободить деньги и перенаправить их.

Как на практике это делал я?

В третьем месяце я смог прожить на выделенные деньги для каждой сферы в отдельности. И это был первый месяц за долгое время, когда я не воспользовался кредитной картой и не просил в долг у друзей, а прожил месяца на свою зарплату. Тогда в четвертом месяце, я решил пойти дальше и покупать каждый товар на 1 рубль меньше. Это было не тяжело, с таким изобилием предложения в магазинах. Тяжелее было каждый раз помнить, что четвёртый месяц я всё покупаю на 1 рубль дешевле. Я завел отдельную дебетовую карту и перевёл на неё 24000 рублей. Столько ушло в третьем месяце на еду для всей моей семьи. Отдельная карта мне нужна была для того, чтобы в конце месяца увидеть сколько денег я смог сэкономить. И к тому же её выпуск и обслуживание было совершенно бесплатно. В конце месяца, воплощая в жизнь принцип "на 1 рубль меньше", на моей карте осталось 1300 рублей. Признаюсь, некоторые товары я покупал и на 5 рублей дешевле, только потому что начал делать покупки в разных магазинах.

-2

Кому-то это покажется мелочностью, скупердяйством и скупостью но я хочу показать Вам не рубли сэкономленные а проценты. 1300/24000*100=5,41% . Только за один месяц в одной области своей жизни я смог высвободить 5,41% собственных денег только за счёт покупки товара по меньшей цене. Что такое 5,41%? Я работаю в графике 2/2 по 12 часов в смену, 5,41% это время моего обеда. В месяце 31 день, а 5,4% это 1,7 дня, представьте что первую неделю в месяце вы работаете без выходных. На момент написания данной статьи, банки по депозитам предлагают доходность 5,5% от суммы. Представьте, что Вы купили 1 кг. конфет, 5,41% это обертки, которые Вы выкинете.

Много или мало это, каждый решает сам для себя, но важно всегда помнить: Богатеет не тот, кто больше зарабатывает, а тот, кто меньше тратит.

Читайте также:

Покидая рабство [Начало]

Покидая рабство [Продолжение]

Первый месяц

Долги.

Синдром Сотникова. Как обесценить время.

Третий месяц

Нравится статья? Подписывайтесь, комментируйте и ставьте палец вверх.