В середине сентября мир празднует рождение второго по значимости величайшего автора детективов всех времен. В этом году достигнута круглая цифра — 130 лет. Рассказываем детали, о которых большинство почитателей таланта писательницы скорее всего не знает.
Маленькая Агата родилась в городке Торки в Юго-Западной Англии. Ее главным воспитателем и учителем в ранние годы был отец — американец по происхождению. Мать не хотела, чтобы девочка рано училась чтению, но та, наблюдая за учебой старших братьев, здорово полюбила саму концепцию «замороженных мыслей» и освоила грамоту самостоятельно в возрасте примерно пяти лет.
Природная застенчивость помешала ей стать профессиональным музыкантом. Однако она была отлично образована в этой области, поскольку с 15 лет брала уроки фортепиано. Также она получала государственную стипендию, чтобы не обременять финансово семью. Дело в том, что когда ей было 11 лет, ее отец умер от сердечного приступа, оставив родных с серьезными долгами.
Агата написала свой первый роман на спор. Она заключила пари с сестрой, которая тогда уже дебютировала как литератор. Мардж была уверена, что Агата не сможет создать сколь-нибудь интересный детективный сюжет, и... проиграла.
Путь к успеху у этого первого романа не был простым. Его пять раз отвергали издатели прежде чем он был принят к публикации. Это, конечно, не идет ни в какое сравнение с 12-ю отказами Джоан Роулинг, или многими десятками — у молодого Стивена Кинга. Но всё же стоит признать, что путь к успеху «королевы детектива» не был таким уж гладким.
Своего знаменитого Эркюля Пуаро Кристи придумала с опорой на реальные события. В те времена большое количество бельгийцев сбежало в Англию, чтобы пересидеть там Первую мировую войну. Были такие и в окрестностях родного для Кристи Торки.
Начинающая писательница решила, что сделать детективом эмигрировавшего на остров знаменитого бельгийского полицейского будет отличной свежей идеей. И, как мы знаем, она не ошиблась.
Вообще писательница проявила себя как смелый новатор. Она постоянно искала способы внести свежий взгляд на жанр. Именно она впервые сделала ключевым расследователем не просто женщину, а пожилую любопытную даму с вязанием.
Она же впервые нарушила устоявшуюся на тот момент конвенцию и сделала преступником рассказчика истории (рассказ «Убийство Роджера Экройда»).
Ей ничего не стоило сделать виновниками убийства вообще всех имеющихся подозреваемых («Убийство в Восточном Экспрессе»).
Она же придумала литературный цикл, в котором два сыщика, мужчина и женщина (Томи и Таппенс, владельцы Young Adventurers Ltd), начинают свой путь как молодые люди, постепенно взрослеют и даже стареют. Такое в детективном жанре раньше не было принято.
А как насчёт сделать хладнокровным убийцей, способным тщательно готовить преступление, а потом успешно дурачить родню и полицию... ребёнка («Скрюченный домишко»)?
Выше всего ею написаного, сама писательница ценила роман «И никого не стало», который изначально назывался «10 негритят», и именно под этим названием до сих пор известен в нашей стране.
Кстати, творчество Агаты Кристи не ограничивается детективами. Например, ею написан художественный роман «Хлеб гиганта» — о композиторе, который вынужден заниматься творчеством из-за финансовых трудностей. Очевидно, именно так себя ощущала сама писательница, выдавая на пике продуктивности по две-три книги в год.
Кристи оставила обширное наследие в виде 66 романов и 14 сборников рассказов. Она по сей деньвходит в топ-десять самых издаваемых писателей мира. А ведь когда-то была и номером один в этом списке.