Сегодня я расскажу как приготовить очень пышные и сладкие оладьи. Мои оладьи любят не только дети, но и взрослые. Я всегда их готовлю в большом количестве и, не было ни одного случая, чтобы после чаепития остался хотя бы один оладушек. Очень люблю их печь, а больше всего люблю ими угощать.
Тесто на оладьи я ставлю как на кефире, так и на молоке, а иногда и на воде (в пост). Я особой разницы во вкусе не наблюдала - что у меня на момент было под рукой на том и готовилось тесто – оладьи в любом случае были пышными и вкусными. Отличие только в том, что в кефир я кладу щепотку соды, всё зависит от того на сколько кислым будет кефир, а в остальном используются одни и те же продукты.
Продукты для оладий:
· кефир (молоко, вода) - 1 литр, должен быть теплый;
· мука – должно быть столько, чтобы наше тесто по густоте было схоже с 20% сметаной;
· маргарин – 1/3 пачки, в пост – растительное масло ¼ стакана;
· сахар – 2 ст.ложки;
· ванилин – 2 гр.;
· дрожжи - 1 пакетик (11 гр.);
· соль – по вкусу;
· растительное масло для жарки.
В теплый кефир кладу щепотку соды (в молоко или воду сода не нужна), соль, сахар, ванилин – всё это хорошо мешаю, после чего, кладу, растворенные дрожжи и, тщательно перемешивая, всыпаю муку. Довожу тесто до определенной густоты и только после этого добавляю растопленный маргарин либо растительное масло, очень хорошо перемешиваю (комочков не должно быть). Обращаю ваше внимание на том, что яйца в тесто я не кладу!
Чашку лучше брать большого размера, потому, что тесто будет подниматься и может «вылезти» наружу. Чашку накрываю пленкой и, примерно на 40 мин. ставлю в теплое место. По мере того, как тесто будет подниматься, необходимо будет его раза два (за время пока стоит) помешать. Перед выпечкой тесто должно подняться – мешать его не нужно. Оладьи выпекаются из «верхних» слоев теста, т.е. практически из пены.
Оладьи выпекаются на растительном масле на сильно разогретой сковороде (я использую старинную чугунную сковороду). Каждую партию приготовленных оладий я посыпаю сахарной пудрой. Чтобы пудра ложилась на оладьи равномерно, я её просеиваю через сито.
Оладьи можно подавать с варенье, джемом, сметаной, сгущенкой.
Приятного аппетита!
Надеюсь, мой рецепт приготовления оладий вам понравится. И очень хочется узнать ваше мнение.