Добрый день мои читатели, на связи Захаровы Печники Ремесленники!!!
Даже сейчас строительство дома – это долгая и затратная морока. В эпоху наших далёких предков всё было и того сложнее – всё-таки технологии строительства были куда примитивнее. Тем не менее, наши предки умело возводили жилища, которые стояли десятилетиями, а некоторые из них дожили и до наших дней.
Всё делается руками человека)!
- Дома почти всегда возводили из древесины, как из самого доступного и удобного материала. Более того, такие дома получались тёплыми, что было особенно важно в суровые зимы. Чаще всего устройство дома было простым и включало в себя сени и жилую часть.
- В сырых и болотистых местах чаще возводили «тройчатые» дома. В их центре были сени, с одного боку располагалась зимняя изба, оборудованная печь, а с другого боку – летняя изба, где печи не было.
- Летом проживали в летней части, а с наступлением холодов перебирались на зимнюю половину. Позже подобные избы стали появляться во многих частях России. Дворы бывали и закрытыми, и открытыми. При этом в любых дворах всё старались разместить как можно ближе друг к другу, чтобы все хозяйственные постройки располагались в шаговой доступности. Почти всегда крыши домов были покрыты тесом. Само это слово пошло от того, что тонкие доски разрубали топором, а брёвна обтёсывали.
- У крыш было особое строение. Сначала шли несколько слоёв теса, после которых лежал слой бересты. Под ним располагался последний утеплительный слой. Дома в южной части страны были относительно невелики, но чем дальше на север, тем более высокими и широкими становились избы.
- Обычно дома были двухэтажными или имели глубокий широкий полуподвал. В нижней части находились хозяйственные помещения, хранилища сена, загоны для скота и пр. Люди же проживали на втором этаже.
- Амбары располагались на толстых длинных столбах, которые внешне отдалённо напоминали куриные лапки. Возможно, именно от этих амбаров и пошли сказочные «избушки на куриных ножках». На самом деле такие столбы ставили для того, чтобы мыши и другие грызуны не забрались в амбар и не уничтожили бы хранящееся там зерно.
- Гвозди на Руси поначалу были в большом дефиците, поэтому крестьяне чаще всего их и не использовали. Когда они стали более доступны, то наши предки всё равно старались обходиться без гвоздей, заметив, что в таком состоянии строение стоит намного дольше. Чаще использовались деревянные гвоздики – шканты.
Мы дарим тепло и яркие эмоции в ваш Дом!
Если было полезно ставьте лайк, это лучшая награда для нас.
Обязательно напишите свое мнение в комментариях, для нас это важно.
Подписывайтесь на мой канал тут говорят правду !!!