В жизни не слышала такой тишины (с)
Новый виток в жанре триллеров, когда социальные, общественные и семейные темы выходят на передний план, все больше гипнотизирует публику. «Вивариум» сочетание всего, что беспокоит молодых людей или тех, кто готовится создать ячейку общества, набирает ипотек и кредитов и подсчитывает на сколько десятилетий он уже продал собственную душу.
Джемма и Том мечтают обзавестись собственной крышей над головой, но пока дальше обсуждения дело у них не движется. Поэтому увидев риэлторскую контору, они решают зайти в нее и попытать счастье. Но там ими заинтересовываются и везут в частный поселок, где молодым людям предлагается посмотреть дом-мечту. Их провожатый в какой-то момент пропадает, они не могут выбраться и ездят по кругу, а вернувшись к дому обнаруживают коробку с ребенком.
Кино, не успев начаться, сразу же бросается в зрителя различными образами, которые сойдутся лишь на финальных титрах. Здесь символизм возведен в степень, сюжет то появляется, то исчезает, хотя за такими центральными актерами, как Айзенберг и Путс, можно просто наблюдать, что авторы частенько и делают.
Герои, поняв, что их никто не спасет, начинают обживать район, но быстро устают и впадают в будничную депрессию. Он копает, она пытается заботиться о чужом ребенке, хотя конфликт с тем, что их тупо кто-то запер тут возрастает настолько, что ближе к финалу начинают происходить совершенно необъяснимые вещи, наверное, только Нолан или Кэмерон, могли бы это сделать, но их тут нет.
«Вивариум» выстроен на современных страхах перед действительностью, обществом, второй половиной, теми, кого мы приводим в этот мир, да и перед самими собой, конечно. Все ужасы и страхи у нас в голове и только желание найти что-то попроще – а мы знаем, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке – способно навлечь на человека беду. Хотя, опять же, если следовать правилам и хорошо себя вести, то вероятно, можно из любой ситуации выйти с высоко поднятой головой.
Автор: Дмитрий Бортников