Ребенок 10 лет, готов бесконечно играть на телефоне. Когда родители ограничивают телефон, встречаются с сильной агрессией: «Я хочу вас убить!» «Вы лишаете меня единственной радости в жизни!» «Я вас ненавижу!»
Если ребенок неделю живет без телефона, постепенно возвращается к своим увлечениям, рисованию, лепке.
⠀
Вопрос
⠀
Почему такая сильная агрессия по отношению к родителям в этих случаях?
⠀
Разбор
⠀
Игра в телефоне - быстрое, легкое развлечение. Ребенок чувствует огромное удовольствие, при этом вкладывает минимальное количество личных усилий.
⠀
Это как быстрый углевод, как пирожное. Подходит мама, отбирает пирожное, подает гречку: «Пора уроки делать, отдавай телефон!»
⠀
Что чувствует ребенок?
⠀
Только что он испытывал огромное удовольствие, которое резко сменяется таким же уровнем фрустрации. Фрустрация переполняет, выплескивается в виде агрессии.
⠀
Эмоциональные американские горки.
⠀
Удовольствие от игры – ух как высоко, как здорово! Забрали игру, фрустрация – ухнул вниз с горы. Агрессия – резкий подъем.
⠀
Это происходит так быстро, что и осознать толком не получается.
⠀
Точно так же реагирует ребенок, у которого забрали сладкую конфету, и наркоман, которого лишили очередной дозы... Ну упрощенно.
⠀
Поэтому:
⠀
✔Когда родитель намеревается забрать телефон, должен быть готов к такой реакции. Злые, обидные слова, которые он услышит не нужно принимать на свой счет.
⠀
✔Воспитание по поводу того, как можно, а как нельзя разговаривать с родителями важно перенести на попозже, когда все успокоятся. Важно помогать ребенку понять, что с ним происходит, про фрустрацию и агрессию. Помогать находить другие слова для выражения своей фрустрации.
⠀
✔Устанавливайте правила и временные рамки игр на телефоне, это важно. Когда есть правило и конец предсказуем, фрустрации будет гораздо меньше.
⠀
Вывод
⠀
Ребенок, лишенный игры, которая только что была источником огромного удовольствия, испытывает такую же сильную фрустрацию. А фрустрация, как известно источник агрессии.
Как у вас обстоят дела с гаджетоманией? ⠀