Давид Ригерт - шестикратный чемпион мира и олимпийский чемпион 1976 года "потерял" две олимпийские золотые медали.
В 1972 году в Мюнхене он установил олимпийский рекорд в жиме 187,5 кг. После жима Ригерт имел преимущество в 5,0 и 7,5 кг.
А затем поймал баранку на 160,0 кг в рывке. Хотя его оппоненты закончили рывок на 155,0 и 145,0 кг!!!
Ригерт начинал со 160 кг (и неважно, что ему принадлежал рекорд 167,5 кг) - зачем?. Говорят, что виной всему преувеличенные амбиции тогдашнего главного тренера Медведева.
Он был так разочарован, что бился головой о стену.
А затем сбросил вес до 78 кг от стресса и горя. В конце декабря установил мировой рекорд в толчке в весовой категории до 82,5 кг!
"Валерий Шарий — А кто не играл из штангистов в «храп»?"
"Впрочем, мы тоже были не идеальными — перед Олимпиадой на базе в Подольске практически все вечера проводили за картами. Медведев (старший тренер сборной) нас гонял, но куда там! Заняться было откровенно нечем, не в телевизор же пялиться — те, кто жил в ту пору в СССР, знают, что смотреть там было особо нечего.
Интересно, что все, кто играл, и получили нулевые оценки. Алексеев с Тальтсом проиграли по 20-30 рублей и отказались, а я на полную катушку — вначале 500 выиграл, потом столько же проиграл. Когда в храпа играешь, всегда море эмоций, особенно у меня…"
В более позднем интервью Давид Ригерт опубликовал и другие причины:
"У четырех из нас в национальной сборной произошел массовый сбой, из-за которого штанга опускалась за голову. Что недавно появилось откровение человека, проверявшего техническую оснащенность Олимпиады.
Он написал, что, осматривая помост, он обнаружил, что передний край был на 4 см выше заднего края."
Перед Олимпиадой-80 Ригерт выступал в категории 100,0 кг, где ему не было равных.
На Олимпиаде в Москве Давид Ригет был готов показать 180,0 кг + 230,0 кг в категории до 100,0 кг. Ригерту "приказали" сбросить почти 8 кг. Тренерский штаб решил, что Ригерт закроет весовую категорию 90,0 кг.
Отступление:
В 1974 году тренер Савицкий Петр Иванович рассказывал историю о Ригерте.
"Однажды Давид пришел в спортзал в Шахтах, посмотрел на штангу - 160, кг - и сказал: "Я сейчас вырву ее". Владимир Голованов еле убедил его сделать хотя бы один подход на 90,0 кг.
Ригерт вырвал 90,0 кг и стоял с ней неподвижно минуты четыре. Капельки пота стекали по его лбу и челюстям, но он держался.
Затем он подошел к 160,0 кг. И ... зафиксировал ее над головой!
На вопрос, почему он так поступил, он ответил: "После мюнхенского провала я учусь собираться в любой ситуации".
Давид Ригерт возражал, что он не сможет похудеть за такое короткое время, не потеряв форму!
Боссы настаивали: "Что еще время у Ригерта есть и что он боец! В интересах команды и партии ..."
А дальше - авантюрная тактика! У Ригерта не было причин стартовать в рывке со 170,0 кг. Однако это выглядело очень эффектно - все почти закончили, а претендент на титул олимпийского чемпиона только начинал турнир.
Нарушение водно-солевого баланса при большой сгонке веса сказалось при выступлении Ригерта. Когда он разогрелся, он почувствовал, что его мышцы отказываются слушать. Ригерт посчитал, что хоть раз поднимет 170 кг, но не смог. (Мышцы сводило, а сухожилия были, как каменные. По непонятной причине никто не предложил Ригерту крупинки обычной поваренной соли.)
Только два спортсмена справились со 170 кг в рывке, но их результат в толчке не превышал 207,5 кг.
#тяжелая атлетика #поражения #проигрыш #давид ригерт