– Коля, вставай, пойдём ко мне, выпьем за упокой… – дядя Митя пытался поднять Колю, но сил ему не хватало. В его руке свет от фонарика метался по кладбищу, высвечивая разные печальные картинки. – Я тебя потерял, а потом понял, где искать… вставай, негоже так…
В доме дяди Мити было тепло, бутылка водки и какая-то еда на столе, работающий телевизор. Водка оказалась без вкуса и без присущей для неё крепости. Как оказалось, что только для Коли, а дядя Митя заметно хмелел. Дядя Митя взял пульт от телевизора и стал манипулировать кнопками. Почти по всем каналам бурлила Киевская революция.
- Тьфу ты, бездельники, – ругнулся дядя Митя и, наконец-то, нашёл что-то про дачу и огород, и на этом остановился.
Дядя Митя смог вернуть Колю в реальность, в горькую, безысходную реальность. Дядя Митя мудрый, и он должен знать правду жизни. Этого так не хватало Коле именно сейчас, именно сейчас ему хотелось понять всё, что так мучило его. Там на Майдане вопросы и сомнения наплывали, как волны, предвещающие шторм, и тут же отступали, как будто ещё не время для ответов, ещё не пора. И не было времени искать ответы, ведь подогретое революцией сознание отступало перед клокотавшими эмоциями. Там Колей руководило возбуждённое до высшей точки ожидание перемен, перемен справедливых и заслуженных многострадальным украинским народом. В чём заключались исключительные страдания его родного народа, Коля не мог точно сказать, но был уверен, что его народ заслуживает лучшей жизни. И вот сейчас все сомнения собрались в одну общую силу, и эта сила накрыла Колю, как цунами. И хотелось справиться с этим бедствием, и выплыть на берег, где нет сомнений, а всё ясно и понятно.
– Дядя Митя, скажи, тебе важна свобода?
– А как же, Коля, человеку без свободы? Без свободы нельзя.
– Значит, ты за то, чтобы жить в свободной стране? – Коля искал маленькое, совсем мизерное, оправдание себе. – Ведь должен кто-то освободить нашу страну от всего негодного, что мешает нам нормально жить.
– Это, Коля, смотря от чего освободиться хотим.
– От всего ненужного… – Коля вдруг осознал, что революционные идеи уже не будоражат его сознание, и, самое главное, потеряли для него смысл.
– Эх, Коля, знать бы наверняка, что нужно человеку, а что можно и выбросить без сожаления. Выбросить-то оно легко, а вот обрести заново… Вот тебе пример: дерево. В дереве всё важно. Корни укрепляют его на месте и дают воду и пищу, кора защищает дерево и пропускает к веткам всё, что дают корни, ветки дают плоды и семена. Убери кору кругом, протрави, обруби корни и погибнет дерево. И нельзя чужую крону к корням и к стволу привить. В дереве всё едино. Можно холить это дерево: ветки сухие или повреждённые удалять, короедов разных, да жучков травить, крону стричь, чтобы красоту навести. Но делать это надо осторожно, во всём знать меру, а иначе погубишь дерево. А можно просто беречь его, беречь и любить, тогда красота-то она настоящая, душевная будет и надолго. А можно, Коля, и нарочно, по глупости там, или со зла дерево загубить, или уж и вовсе с корнем его вырвать, выкорчевать, что бы и следов не осталось. Если ты, Коля не понял, то вот тебе подсказка: корни это наша история, кора это наша духовность, а крона это мы.
Коля слушал дядю Митю и, лавируя среди путаницы мыслей в голове, с трудом понимал смысл сказанного. Что имеет в виду дядя Митя? Неужели он не рад переменам в истории Украины?
– Где же правда, дядя Митя, где истина?
– Истину в чистом виде только бог знает. А жить нормально, как ты говоришь, нам мешает каша в наших головах. Вот здесь, оно, счастье-то у каждого, – дядя Митя пальцем постучал себе по голове. – Это там, – дядя Митя многозначительно показал пальцем и глазами вверх, – на небесах рай, а мы ведь живём на грешной земле. А что касается свободы, так я тебе, Коленька, скажу: нам Богом дана свобода. Свобода выбора.