Найти в Дзене

Кто служил, тот поймет!

Для каждого мужчины, который прошел суровую школу армии,воспоминания об армейской жизни всегда имеют большое значение. Верные друзья, дедовщина, командиры- все это неотъемлемая часть воспоминаний. Поэтому на любом застолье, если встретятся два служака, то разговорам об армейской службе не будет конца.

Мой папа служил в Польше. Вместо трех лет он прослужил год, так как у него была больная мама и годовалая я. О службе много он не говорил. Советских солдат там не любили и обижали.

Братишка служил два года и о своей службе он нам немного рассказал.

фото из интернета
фото из интернета

Призвали брата вместе с одноклассником и верным другом Лехой в один день, и служить они попали в одну часть, в Эстонию, в небольшой, но очень красивый городок Раквере. На службе было всякое. Рядом с частью был небольшой аэродром и подхоз, где был свинарник, теплицы и огород. Братишку посадили на грузовую машину , его задача была перевозить грузы на дальние расстояния. Он побывал и в Латвии, и в Белоруссии. Куда посылали в командировку, туда и ездил. А задача Лехи была поливать теплицы. Подъезжала пожарная машина и вперед. Целый день держать в руках гидранты очень тяжело. Говорят, голь на выдумки хитра! Придумали два другана такую схему: брат подгонял свою машину к пожарке, Леха забирался на машину брата, направлял шланг на гладкую поверхность бочки пожарной машины, включали воду и ...... не нужно поливать каждый рядок овощей, тут дождь льет сразу на все грядки.

Повторюсь, что в подхозе был свинарник и ,в основном, все отходы уходили туда. Так же за отходами постоянно приходил старик-нацист, который в годы войны служил у фашистов и не скрывал этого. Ненавидел он наших солдат, и они его тоже. Устраивали они ему небольшие пакости, а он жаловался командованию. Обидно было нашим ребятам, что недалеко стоял памятник нашей 20 дивизии, погибшей в годы войны, и рядом же памятник дивизии фашистов. Население не скрывало ненависти к нашим. Около советского памятника ставили наших ребят в почетный караул . Эстонские пацаны прибегали и кидали в них камни, обзывали их. А в ответ нельзя даже глазом моргнуть. Вот однажды Леха и не выдержал. Догнал одного и врезал подзатыльник. А так как нарушение уже было не одно, история умалчивает, какое наказание за этот случай и на какое время получил смелый парень Леха.

Потом моего братишку посадили на хлебовозку.В этом был свой плюс, потому что брат стал приносить друзьям хлеб и булочки. Фургон хлебовозки время от времени освобождался внутри , туда ставились фляги с едой, компотом, забирались солдатики, и он их вез до пункта назначения. В одном месте нужно было переезжать железнодорожные пути. Никогда в это время там поезд не проходил, а в этот прекрасный день как раз и шел. Молодость, лихачество берут свое! Ждать не стал и решил проскочить. Рванул в самый последний момент! Испугался уже потом. Когда открыл фургон, солдаты вылезли в лапше и компоте. Спасло брата то, что он уже был дедом, старослужащим, иначе получил бы сполна.

Еще один сюрприз подкинула ему судьба в армии. В армии брат встретил своего земляка.Майор давно уехал с родных мест, но его родители жили в 20 км от нашего села. Столько было радости! Майор даже пригласил брата к себе в гости, накормил от души.

Уже на втором году службы сестренка решила к нему съездить. Добиралась долго, с пересадками. Уставшая вышла на перрон и увидела ... кого бы вы думали- Леху, который провожал свою сестренку. Далеко от дома, в далекой Эстонии встретились! Леха смотрел как уезжает сестра и плакал, не стесняясь своих слез. Он не замечал, что вокруг суета людская, все куда-то бегут и торопятся, он смотрел на отходящий поезд, и слезы катились по щекам. Первое время даже не сообразил у моей сестры взять тяжелые сумки.

Проводил до гостиницы, рассказал как найти часть, что и как говорить, чтоб вызвали брата и ушел. Встреча с братишкой произошла только на второй день. Весь день гуляли по городу, фотографировались. Сестренке запомнились ветряные мельницы, мостовая, узкие улочки. Город был очень красивый. В гостинице покушали маминых гостинцев, долго разговаривали, даже начали петь песню " Яблоки на снегу", которая только входила в моду. Вечером брат уходил в часть. Сестренка пробыла там три дня. А проводить сестру на поезд он не смог, не отпустили. Он стоял перед командиром, еле сдерживая слезы,расстроился, что не проводил сестру,хотелось домой, хотелось как маленькому заплакать. А командир сказал: " Терпи, сынок, ты же солдат, скоро домой поедешь". Вечером в казарме кушали гостинцы с Родины, слушали кассету " Ласковый май", которую привезла сестренка и .... молчали. Не хотелось разговаривать-хотелось домой, к маме!

Вот такое воспоминание из жизни. Судьба порой подкидывает нам такие ребусы и головоломки. От одних мы страдаем, от других становимся счастливыми, а какие-то стараемся не вспоминать.