Входная дверь должна быть вашей защитой от внешнего мира. Однако на практике она может не устоять перед такой угрозой, как мороз. В этом случае дверь превращается в мостик холода, через который утекает тепло вашего дома и проникает мороз. Это особенно актуально для дверей в частном доме. Без хорошего утепления вы можете тратить бешеные суммы на отопление – но дом все равно останется холодным. В серьезных случаях дверь может промерзать, а вы – наблюдать следующую картину:
Современные двери, особенно для коттеджей, имеют теплоизоляционный слой. Если же его нет и входная дверь представляет собой обычное полотно из металла или дерева, вы можете утеплить его самостоятельно.
Утепление по периметру
Самый простой способ устранить источник холода – оклеить дверь по периметру специальной лентой-уплотнителем. Этот метод подойдет и в том случае, если дверь достаточно теплая, но не защищает от сквозняков. Уплотнитель заполняет пространство между дверным полотном и коробкой, не пропуская ни одного дуновения ветра.
Перед покупкой измерьте дверной проем по периметру. Учтите ширину щелей и притвор. Можно использовать кусок пластилина в полиэтиленовом пакете: положите его в щель, которая нуждается в уплотнении, и закройте дверь. Так вы получите точный слепок «проблемы».
Учитывайте также надежность уплотнителя. Вот основные типы материалов:
- поролоновый. Это дешевый, но недолговечный уплотнитель. Он может испортиться уже после одного сезона;
- резиновый. Довольно надежный материал;
- каучуковый. Такое утеплитель усилен стекловолокном, обладает морозостойкостью и высокой эластичностью. Подойдет для входной двери частного дома;
- поливинилхлоридный. Рассчитан на широкий диапазон температур, универсален.
Большинство уплотнителей имеют клеевой слой, то есть для монтажа достаточно снять защитную бумагу/пленку и наклеить уплотнитель на предварительно обезжиренную коробку.
Уплотнители без клея крепятся при помощи жидких гвоздей или силикона. Исключение – поливинилхлоридный материал. Он устанавливается в предварительно сделанную в дверном проеме борозду. Ленту можно затолкать в отверстие при помощи отвертки или аналогичного инструмента.
Утепление порога
Немалая часть тепла может выходить через пустоты вокруг порога. Самый простой способ избавиться от этого – использовать монтажную пену. Порог нужно снять, очистить и залить пеной монтажный шов. После этого порог устанавливается на место
Также можно установить тепловую заслонку. Под порогом прокладывается нагревательный кабель, между петлями которого находится термодатчик. Наружу выводится терморегулятор, который при необходимости включает механизм.
Обивка двери
В этом случае утепляется дверное полотно. Необходимо снять его с петель и освободить от декора и фурнитуры. Дальнейшие действия зависят от типа двери.
Если она состоит из одного листа металла или древесины, утеплитель монтируется на одну сторону, внешнюю или внутреннюю. Выбор зависит от расположения петель и способа открывания двери. Утепляется она двумя способами:
- на поверхности монтируется каркас из деревянных реек, внутрь которого укладывается теплоизоляция (например, пенопласт). Сверху конструкция закрывается пластиком или ДВП. Для монтажа реек могут использоваться гвозди или саморезы – в зависимости от материала, из которого изготовлено дверное полотно;
- дверь покрывается мягким обивочным материалом, под который можно подложить мягкий же теплоизолятор. По такому принципу, например, используется дерматин.
Читайте на тему – «Обивка двери дерматином».
Если дверь состоит из двух листов металла, их необходимо сначала разъединить. У качественных дверей внутри находится каркас, в который монтируется утеплитель. Если его нет, можно сделать его самостоятельно при помощи реек. Щели заливаются монтажной пеной. После этого полотно собирается и устанавливается на место.
Виды утеплителей
Важный вопрос: какой материал купить? Рынок предлагает следующие варианты:
- гофрокартон. Он уместен только в межкомнатных дверях, а вот для входных подходит плохо. По сути, это обычный картон, собранный в крупные ячейки. Уровень теплоизоляции у него невысок, если дверь промерзает, он вряд ли сможет вас защитить;
- пенопласт. Материал легкий и хорошо держит форму, быстро монтируется. Минус – воспламенямость и выделение вредных веществ при горении. При возможности лучше отказаться от такого варианта;
- поролон. Он отлично держит форму и защищает от холода. Минус – недолговечность. Поролон легко впитывает влагу и быстро приходит в негодность;
- изолон. Он подобен поролону, но влагостойкость у него намного выше. Есть множество моделей, различной толщины и с разными характеристиками. Наиболее надежен изолон с фольгированным слоем;
- минеральная вата. Хороший вариант для входной двери. Не боится сырости и перепада температур, не горит, долговечна. Минус – необходимость в каркасе. Без него утеплитель будет сползать.
Тамбур или двойная дверь
Если позволяет пространство, можно сделать тамбур, установив вторую входную дверь на некотором расстоянии от первой и создав небольшую прихожую. Так вы предупредите утечку тепла и защитите обе двери от промерзания. Если места нет, достаточно установить вторую дверь на малом расстоянии от первой. Это более затратный, но не менее надежный способ.
Читайте на тему – «Нужна ли двойная входная дверь».