1. Гражданское общество и общественное мнение нужны друг другу как Гога и Магога, как сине-зелёное и водоросли, как мёртвые души и Чичиков, как Ильченко и Карцев...
2. Феномен «общественного мнения» существует на самом деле. Не стоит в нём сомневаться, как в некоем фантоме. Только общественное мнение не исчерпывает общественного сознания и, уж конечно, не совпадает ни с истиной об обществе, ни с истинным отношением общества к тому или иному предмету. Это ж только мнение! А мнить можно разное.
3. «Общественное мнение», как и «гражданское общество» — историчны.
Эти понятия отражают специфические реалии либерального капитализма и важны именно для него. Когда общество состоит из отдельных индивидов, а сущность каждого из них в его телесной оболочке, — моё тело — моя крепость, — общественное сознание оказывается принципиально мнительным: состоит из совокупности мнений массы людей и эта совокупность мнений и есть всё сознание такого общества. Дальше мнений такое сознание никогда не пойдёт. И тут важна не истина, а настроение, выбор, ориентиры, ценности. И всё это хорошо формируется и внушается масс-медиа. Не случайно, конечно, появление газеты, периодического листка информации, параллельно появлению и развитию капитализма. Тогда как раньше ограничивались глашатаями и герольдами.
Гражданское общество — это тело общественного мнения. То тело, которое общественное мнение имеет и время от времени его высказывает в протестах или одобрениях. Эта совокупность атомов, индивидов, неделимых (не надо трёх слов, это — одно и то же, лишь на трёх разных языках употреблённое: на греческом, латинском и русском), свобода каждого из которых заканчивается на границе другого. А поскольку другое неделимое для тебя — не только неделимое, но и непонятное, неосмысляемое принципиально, то в своём сознании об этом другом атоме ты можешь лишь составлять веер мнений, а в реальности — натыкаться на него как на социальный шарик, общественную частицу... Чтобы вы не заклеветали друг друга до потери сознания и не заклевали друг друга до смерти, расширяя реальные границы своей свободы, остро необходима так организованному обществу социальная сфера регуляции сознания и действий индивидов. Эта сфера есть сфера формального права и полицейского государства. Формальное право — социальный аналог сознания индивида, полицейское государство — аналог действительности индивида (его состояния и его действия, то есть покоя и движения атома).
4. Принципиально иная организация общества и человека там, где сущность человека не совпадает с границами его тела. Напротив, эта сущность вне этих границ. «Сущность человека не есть абстракт, присущий отдельному индивиду» (то, какова его борода, какова его кровь, каков его рост, одежда и обувь, например), в своей действительности она есть ансамбль общественных отношений. В отношении к другому человеку или многим людям ты впервые обнаруживаешь свою сущность. Сознательно соединяясь с людьми, выстраивая отношения с ними, ты обретаешь свою сущность. Такое общество, как корнями, живо связями индивидов, а индивиды находят в обществе свою подлинную родину. «Общественное мнение» для такого общества и таких индивидов нерелевантно. Их заботит не общественное мнение, а истина социальных связей, как их выстроить наиболее эффективным и справедливым образом. Право и репрессивная машина его осуществления — полицейское государство — такому обществу и таким индивидам не нужны: торжество и триумфы законности давно и навсегда заменены непрерывным осуществлением истины.
2015.07.04.
Первопубликация: https://www.facebook.com/notes/максим-бутин/292-гражданское-общество-и-общественное-мнение/487533718082886/