Кухонный боекомплект хозяйки 2: виды кастрюль
Продолжая разбор темы кастрюль, стоит отметить, что все не так скучно и примитивно, как может показаться. Кастрюля - не просто круглое корыто из металла, стекла или глины. Было бы странным, если бы человечество, достигшее в своем прогрессе значительных высот, упустило возможность апгрейдить самый популярный вид посуды для готовки.
Как ни крути, неудобно сливать воду после варки макарон через крышку или греть 5 литров воды ради пары яиц. Потому для каждого дела свой “инструмент” найдется.
В зависимости от формы
Простые стандартные кастрюли разных размеров. Можно купить как по отдельности, так и целым набором-матрешкой. Емкостей на кухне много не бывает. В таких посудинах можно готовить любые блюда (в зависимости от материала изготовления), хранить готовую еду, отваренные подготовленные овощи или использовать как хранилище для сырых продуктов.
Такое изобилие избавит Вас от необходимости проводить вечные рокировки, освобождая “вон ту кастрюльку” от чего-то для чего-то другого.
Казан
Многие не делают плов по-настоящему, в соответствии с технологией приготовления, только потому, что не имеют кастрюлю такого типа. Никакая посудина с более тонкими стенками не справится с задачами толстостенного котла для длительного томления.
Форма дна может быть округлой (для готовки на костре) или плоской (для приготовления на плите).
Ковш
Его упоминание ассоциируется с легкостью, скоростью и удобством в быту. В нем всегда с руки отварить пару порций каши, яйца, разогреть по-быстрому порцию супа, вскипятить воды на пару чашек чая, приготовить детское питание.
Оснащен одной ручкой (большего при его потенциале не требуется).
Сотейник - гибрид сковороды и кастрюли как по высоте, так и по форме. Подойдет для приготовления чего-то густого, требующего тушения.
Кастрюльный СпецНаз
Молочник - ковш. Главные отличия - двойной корпус и размеры. Задумывался для кипячения молока и оснащен зачастую даже специальным свистком. Но даже если Вы не любитель молочного, Вам может понравиться варить в молочнике супы, компоты или каши в большом объеме.
С двойным дном - кастрюля-тайный агент. Фишка этого приспособления - расстояние между дном и стенками (внутренними и наружными), предназначенное для заполнения водой. В процессе готовки вода внутри закипает и тем самым греет саму емкость. У каши нет шансов пригореть!
Для варки макарон
Разработана кастрюля по принципу действия схожая с фритюрницей. Только вместо масла вода. Внутрь основы помещается внутренняя часть с отверстиями, в которую кладутся макароны и заливаются водой. После варки остается просто вынуть внутреннюю пористую часть и вуа-ля! Макароны уже изъяты из воды. Вам не грозит обвариться паром, вылить кипяток себе на ноги. Да и в общем не придется проделывать цирковые номера с демонстрацией сноровки.
Собственно, в ней можно варить все, что требует бланширования или последующего извлечения из воды: вареники, пельмени, овощи, сосиски и сардельки и т.д. и т.п.
Овощи можно отварить как целыми, так и измельченными в подобной посудине. Только внутрь вставляется мелкая сетка, а не подобие дуршлага. Сетка, конечно, оснащена ручкой для удобства манипуляций.
Пароварка - по конфигурации родственник кастрюли для варки овощей. Но внутри между пищей и водой должно оставаться расстояние, которое заполняется образующимся паром.
Мантоварка - аналог пароварки для приготовления мантов и схожих азиатских ныне популярных блюд.
Скороварка - демо-версия автоклава
Герметично закрытая крышка служит условием нагнетания давления внутри, а вода закипает при более высокой температуре. Соответственно, продукты готовятся при повышенных температурных значениях, что сокращает время приготовления.
Она перемешает все за Вас сама. Куру-куру набе имеет стенки определенной формы, которая заставляет законы физики работать на Вас - содержимое перемещается внутри само, включаясь в водоворот.
О крышках и другие мелочи
Сегодня продаются и простые кастрюли, на крышках которых размещены отверстия для слива воды из-под макарон, дырочки для выхода пара.
Сама крышка может быть даже сковородкой с легкой инженерской руки. Тогда вы получаете сразу два в одном.
Съемные ручки упростят хранение самих емкостей. Такие ручки бывают и в форме столовых приборов.
Упростите себе жизнь за счет укоренившихся в кухонном быту лайфхаков. Это может сохранить энергию, здоровье и Ваше драгоценные нервы.