Сегодня разберем структуру идеального резюме, которое принесет вам множество откликов рекрутеров и станет мостиком к должности мечты.
Блоки резюме
- Фотография (актуально только для резюме в странах СНГ)
- ФИО
- Дата рождения (не возраст)
- Место проживания (только город, без точного адреса и индекса)
- Гражданство (и готовность к переезду в другую страну)
- Желаемая должность (можно указать, можно не указывать, заменив информацией о себе)
- Заработная плата (либо указывайте максимальную планку, которую можно заранее проверить путем поиска на Headhunter и Glassdoor, либо не указывайте заработную плату вообще)
- Ключевые навыки (списком, лучше писать не “из головы”, а брать их из описания вакансии)
- Опыт работы (начинать с самого недавнего, указывать срок работы без точного дня выхода на нее, должность, обязанности и достижения)
- Образование (университеты, дополнительные курсы, повышение квалификации; школу указывать не нужно, однодневные тренинги или вебинары также нежелательно)
- О себе (в свободной форме рассказать, чем именно вы занимаетесь, какие должности вы занимали и на что претендуете сейчас, какие интересы у вас есть помимо работы, какое образование вы получили и что изучаете в данный момент)
- Рекомендации (либо ссылки на файлы с рекомендациями, либо ФИО, должность и номер телефона либо электронный адрес человек, который может вас порекомендовать)
- Контактная информация (номер телефона, по которому вас можно найти в мессенджерах, ссылки на социальные сети, адрес электронной почты)
На что обратить внимание?
Фотография. Выбирайте с умом - это первый визуальный образ, который может положительно (или отрицательно!) повлиять на решение эйчара, отсматривающего резюме. Деловой снимок с улыбкой - лучший выбор. Хотите попасть на управленческую должность? Проверьте, что фото соответствует желаемой позиции.
Стоит ли публиковать резюме под чужим именем, чтобы работодатель не увидел, что я ищу новую должность? Нет, не стоит - вы не сможете скрыться, сменив исключительно имя. Придется указывать новые контактные данные, изменять в том числе опыт работы, где-то привирать. Это вас как кандидата совершенно не украсит. Скройте резюме из общего поиска - так будет лучше всего.
Стоит ли писать город, в который я готов переехать по работе? Нет, не стоит - укажите, что готовы к переезду, но не пугайте рекрутера списком городов или стран, где хотели бы работать.
Стоит ли указывать возраст, если я достаточно молодой? Да, стоит. Вам 20 лет, но опыт работы как у 35-летнего? Не указывайте возраст, сделайте акцент на опыте и образовании. Не указывайте ненастоящую дату рождения.
Квалификация. Если вы указываете в желаемой должности управленческую позицию, ваш опыт работы должен ей соответствовать. Не старайтесь прихвастнуть - это сразу же будет видно.
Контактная информация. Если работодатель будет в вас заинтересован, информацию о вас (в том числе ваши соцсети) найдут в любом случае. Лучше очистите профиль от неподходящих должности, на которую хотите претендовать, мемов. А еще будет полезно указать ссылки на свое портфолио или проекты, которые вы смогли сдать. Нечего публиковать? Разместите ссылки на тестовые задания от других работодателей - это нормальная практика.
Точно ли нужно указывать соцсети? Да, это крайне желательно, поскольку сделает вас более известным и понятным для работодателя.
Ключевые навыки. Разместите около десяти навыков, которые соответствуют конкретной вакансии или большинству из них. Для различных направлений создайте различные же резюме. Этот блок практически обязателен!
Опыт работы. Делайте упор на пользу, которую вы принесли работодателю, на свои достижения на том или ином месте, проекты, в которых участвовали, навыки, которые смогли приобрести. Не будьте краткими. Подготовьте ответ на вопрос “Почему вы сменили место работы” заранее и убедитесь, что он соответствует описаниям каждой вашей должности (либо нет диссонанса). Постарайтесь не включать в резюме места работы, на которых вы пробыли менее трех месяцев (стандартная длительность испытательного срока).
О себе. Выделитесь среди остальных - напишите о своих принципах в работе, об увлечениях, о том, какой видите свою будущую работу и что особенно цените в компаниях. Можете объяснить, почему именно вы подходите на данную должность и чем поможете работодателю.
Хотите пройти любое собеседование на пять с плюсом? Наконец найти должность своей мечты и стать профессионалом?
Мы готовы вам помочь! Уже через несколько дней стартует обновленный курс Career Up - ваш уникальный шанс на быстрый карьерный старт и достижение любых поставленных целей.
Вы профессионал и уверены в своих квалификациях? Мы подготовили для вас отдельный поток, который поможет сменить место работы на более привлекательное. Вы студент или фрилансер? Специальные лекции для вас - новичка или продвинутого удаленного сотрудника - уже готовы. Не пропустите анонс в наших соцсетях!