Согласно действующей букве закона каждый гражданин России обязан оплачивать коммунальные услуги. Об этом четко гласит статья 153 Жилищного кодекса.
Закон-это, конечно, хорошо. Но зачастую граждане сталкиваются с обманом и несправедливостью при начислении платы за коммуналку.
В сегодняшней статье расскажу вам о том, как возможно списать задолженность по оплате коммунальных услуг. И главное...все законно!
Вообще-то списание такой задолженности на практике не особо распространено и в большинстве случаев зависит от воли кредитора (то есть управляющей компании).
1. Банкротство должника
Человек, имеющий задолженность по оплате коммуналки, может быть освобожден от ее уплаты в случае признания его банкротом арбитражным судом или в результате окончания процедуры внесудебного банкротства (статья 2 Закона о банкротстве).
С 1 сентября 2020 года гражданин может обратиться с заявлением о признании его банкротом без участия суда при соблюдении следующих условий (ст. 223.2 Закона о банкротстве; ст. 1, 4 Закона № 289-ФЗ):
- общий размер долга составляет не менее 50000 рублей и не более 500000 рублей;
- на дату подачи заявления в отношении должника окончено исполнительное производство в связи с возвращением исполнительного документа взыскателю по причине отсутствия имущества у должника.
Заявление о признании гражданина банкротом без участия суда подается лично или через МФЦ по месту жительства.
В течение 3 дней МФЦ включит сведения о начале процедуры внесудебного банкротства в Единый федеральный центр сведений о банкротстве.
По истечении 6 месяцев со дня включения таких сведений в реестр процедура банкротства завершается (ст. 223.6 Закона о банкротстве).
Следовательно, никто ничего с вас взыскать не сможет, в том числе коммунальные платежи.
Можно в рамках банкротства пойти по пути обращения с заявлением в арбитражный суд. Но, скажу сразу, это очень длительный, нудный и затратный путь.
2. Списание задолженности по желанию кредитора (управляющей компании)
Просроченная задолженность по оплате коммуналки может быть взыскана через суд (ч. 15 ст. 155 Жилищного кодекса России; ст. 3 Гражданского процессуального кодекса России, далее - ГПК РФ).
Если срок исковой давности по такому требованию истек, суд откажет управляющей компании в удовлетворении иска (ст. 199 Гражданского кодекса России).
Общий срок давности по закону составляет 3 года.
При этом истечение срока давности не прекращает вашу обязанность уплатить долги, а лишь при определенном раскладе лишает управляющую компанию возможности на судебную защиту (ст. 134, 220,221 ГПК РФ).
3. Списание задолженности при отсутствии у должника имущества, на которое может быть обращено взыскание
Если против должника возбуждено исполнительное производство и в его процессе будет установлено, что должник не имеет за душой ни гроша, и все принятые приставом меры не дали результата, пристав вынесет постановление о прекращении исполнительного производства и вернет документ взыскателю (в нашем случае управляющей компании).
Если УК признает долг нереальным для взыскания, он может быть просто напросто списан. Вот такие дела!
Знайте свои права и пользуйтесь ими! Будьте здоровы и счастливы!
Ставьте лайк, если статья оказалась полезной, и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации!
Вам также может быть интересно:
Установлены ли законом ограничения на рост тарифов ЖКХ
Как получить "кэшбэк" за турпутевку по России
Как выбрать управляющую компанию для своего многоквартирного дома