Найти тему
Сан Саныч

Ищем лучшую доску для кулинарных работ в ИКЕА

Разделочная или сервировочная: разные роли доски для кухни

Любой повар скажет, что доска для разделки продуктов важна также в приготовлении пищи, как хорошая кастрюля и сковорода. Если раньше выбор предмета кухонного обихода был ограничен несколькими материалами (камень и дерево), то сегодня их множество. Что нужно учесть при выборе разделочной доски? Какие модели считаются лучшими? Ответы – в нашем обзоре кухонного предмета.

Одна форма – разная основа

Для изготовления досок на кухню используют разные материалы. У каждого не только плюсы, но и минусы. В идеале стоит купить разделочную доску не одну, а несколько моделей под разные нужды.

  • Дерево – самый популярный материал для изготовления предмета для бытовых нужд. Береза, сосна, бук, дуб, манговое дерево -  прочные, не скользкие, нож по материалу не шумит. Разделочная доска из дерева будет пахнуть продуктами. Правильный уход решает эту проблему. Такие доски можно использовать для сервировки праздничного стола.
  • Модель из бамбука похожа на разделочную деревянную доску, но отличается более доступной ценой. Она износостойкая, также хороша в качестве подставки под горячее.
  • Пластиковая разделочная доска – универсальный вариант. Ее можно мыть руками или в машине. Цена позволяет взять набор разделочных досок. Материал гнется, но абсолютно не устойчив в горячему.
  • Силиконовые модели отличаются легкостью, гибкостью и нескользящей поверхностью. Поэтому они могут выполнять роль подложки для деревянных и бамбуковых моделей, которые могут скользить по некоторым типам столешниц.
  • Образцы из стекла и стеклокерамики можно мыть даже горячей водой, им не страшны запахи продуктов. Из минусов – на такой поверхности нельзя отбить мясо, а ножи придется чаще затачивать. Хороша стеклянная доска в качестве тарелки для подачи закусок к обеду.
  • Каменные доски для разделки продуктов (из искусственных или натуральных материалов) выглядят красиво, но также губительны для ножей. Чаще всего их используют для работы с тестом.
-2

Когда размер имеет значение

Разделочные формы отличаются материалами, из которых изготовлены, размерами, формой. Это важные характеристики кухонного предмета, от которых зависит степень комфорта во время работы.

  • Декоративная форма досок часто несет в себе и практическую функцию: легко понять, какая модель используется для разных групп продуктов. Конечно, такие доски оригинально выглядят вдоль кухонного фартука: неординарный внешний вид превращает их в декор помещения.
  • Дополнительные элементы позволяют собрать сок от продукта в специальный желоб, отверстие для подвешивания поможет в компактном хранении.
  • Размер доски тоже важен. Для нарезки и разделки продуктов выбирайте модели как лист А4 или больше. Для подготовки сыров и колбас, их подачи – более компактные образцы.
  • Чаще всего на рынке представлены прямоугольные и квадратные модели. Практика доказывает, что это – самая удобная форма для работы на кухне.
  • Прямоугольник и квадрат – одни из самых удобных форм для работы с продуктами. Практика показывает, что это один из самых удобных поверхностей для разделки мяса, раскатки теста и лепки пельменей. Форма моделей позволяет их удобно хранить в шкафу или в подвешенном состоянии на крючке. Круглые и овальные модели пригодятся для подачи блюд.

Чем больше, тем лучше?

Одной доски в хозяйстве недостаточно. Для каждой группы продуктов необходимо иметь отдельный предмет. Такой подход позволит избежать перекрестного заражения, ведь продукты, требующие термической обработки и нет, не будут контактировать.

Для разных продуктов подходят и доски отличные: для хлеба, булок и сыра хороши деревянные и бамбуковые модели, для сырых мясных – пластиковые, а для овощей и фруктов – силиконовые.

На кухнях ресторанов по правилам насчитывается одиннадцать досок с разной маркировкой. Для дома достаточно просто приобрести разноцветные модели и воспользоваться существующей классификацией по цвету:

  • С сырым мясом работать исключительно на красной.
  • Желтой доверить разделку курицы.
  • На синей работать с рыбой.
  • Овощи, фрукты и зелень резать на зеленой.
  • Мучное и вареные продукты нарезать на коричневой.
  • Сыру отдать белую.

Минимальный набор – это три доски: для овощей, зелени и фруктов, сырых и готовых продуктов.

-3

Правильно моем и сушим

Разделочная доска будет служить долго, если не пренебрегать правильным уходом. Каждому материалу – свой подход и набор средств.

  • Пластиковая доска – одна из самых простых в уходе. После использования ее можно помыть мочалкой с моющим средством или доверить работу посудомоечной машине.
  • Купленная разделочная доска из дерева может быть вымыта вручную и вытерта насухо. Хранить предмет стоит вдали от батареи и в помещении без высокой важности. Ежемесячно стоит использовать минеральное масло для обработки поверхности. Если доска покроется царапинами, просто зашкурьте ее для воссоздания аккуратного внешнего вида.
  • Хранить доски надо вертикально или подвесив на крючок. Их рабочие поверхности не должны контактировать друг с другом.
  • Для устранения запаха, протрите поверхность доски долькой лимона. Сок фрукта отлично справляется с этой работой.
  • Большую деревянную доску можно использовать не только для нарезки хлеба: в праздничный день она превращается в блюдо для сервировки мучных изделий.

Удобнее всего заказать разделочную доску в ИКЕА: выбор моделей от маленьких до больших, разные материалы – это позволит на кухне все держать под контролем. Важно, что материалы, используемые для создания предметов, проходят контроль и отвечают требованиям безопасности. Даже если речь идет о недорогих пластиковых образцах.

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц

Еда
6,23 млн интересуются