Одним из самых ярких впечатлений во время нашего путешествия по Карелии стало посещение питомника хаски.
В 60 километрах от Петрозаводска, рядом с водопадом Кивач живут около сотни ездовых хаски, в гости к которым мы не могли не заглянуть.
Пушистые, общительные и добрые собаки, кажется, всегда рады гостям, а их хозяин готов часами рассказывать о каждом своём подопечном и их приключениях.
Собаки встречают заливистым лаем. А те, кто не умеет лаять (с некоторыми хаски, как многие знают, такое случается), звериным воем, от которого просыпаются воспоминания и инстинкты, записанные далеко в глубинах подсознания.
Реагируют на гостей в основном дружелюбно. Те, кто не готов к общению просто уходят в свои домики или демонстративно игнорируют пришельцев, занимаясь своими важными делами: роют тоннели и ямы вокруг будок, наводят марафет, спят.
Другие готовы зализать незнакомцев до дыр, улыбаются гостям, обнажая внушительные клыки, или заглядывают в глаза своим добрым карьим или холодным голубым взглядом. Голубоглазые, кажется, заглядывают в душу, настоящий взгляд севера, притягательный до холодка по спине. Есть разноглазые, в одном глазу которых дружелюбное природное тепло, а в другом - блеск холодных озер.
Это не просто собаки, настоящие кочевники, готовые бежать навстречу приключениям. Летом - не сезон упряжек. Конкретно в этом питомнике летом не катают, только зимние сани, и вперед по заснеженным просторам.
Зато в бесснежное время доступен трекинг с собаками. Прогулки по заповедным местам заповедника Кивач или бросок к прохладным Карельским озерам.
Но это так, чтобы не заскучать. Настоящие приключения - зимой. И, конечно, настоящие победы.
Собаки этого питомника стали победителями гонки Берингия. Это самая длинная гонка на упряжках в Евразии. 1100 км в 15 этапов по снежной Камчатке, в условиях, по сравнению с которыми Карельская зима кажется мягкой и не такой уж суровой. Как говорит хозяин питомника: "Если Карелию считать севером, то Камчатка - это суровая Арктика. Температуры очень низкие, ветра, пурга"
На такую гонку, несмотря на солидный призовой фонд в 11,5 млн руб., в этом году отважились всего 11 команд.
Участвовали Карельские красавчики и в других соревнованиях. Например, в норвежской Femundlopet. По характеру норвежская гонка совсем другая - линейная трасса, стремительный бросок и почти 100 команд.
Кстати, и подход к воспитанию собак у всех разный. Есть команды, где стимулируется очень жесткое соперничество, собаки постоянно дерутся между собой за лидерство. А "наши", Карельские, добрые и контактные, и воспитываются они как команда.
Путешествуют собаки к месту проведения гонок в специальном фургоне, который летом держит прохладу, а зимой - тепло. У каждого пса в фургоне своя "плацкартная полка" - довольно просторная клетка, устланная сеном.
Периодически собачки выезжают еще и в Мурманск, где у питомника еще одна резиденция. Там проще тренироваться, потому что погодные условия ближе к тем, что будут на гонке.
Приятно удивило отношение хозяина к своим лохматым питомцам. Он действительно относится к ним как тренер к своей спортивной команде, требовательный, но справедливый. Тренер помнит родословную и родство каждого из почти ста жителей питомника, особенности характера и поведения, привычки и интересы.
В команде видна преемственность. Старые псы, этакие Акелы из советского мультфильма про Маугли, живут в одном вольере с молодняком, шестимесячными сорвиголовами-бандерлогами. Старейшины учат новобранцев всяким собачьим премудростям, воспитывают и порой прихватывают зубами за непослушание. А молодежь, в свою очередь, не дает старичкам закиснуть, держит их в тонусе. Одному старому вожаку уже 15 лет, и он до сих пор вполне активен и адекватен.
Есть девочка, которая воспитывала и продолжает воспитывать своих щенков даже тогда, когда они уже перестали быть щенками.
А есть стареющий пес, поражающий своим мудрым почти человеческим взглядом. Хозяин говорит, что у него уникально выдержанный и рассудительный характер, который он, к сожалению, не смог передать ни одному из своих многочисленных потомков.
Также тренер держит троих бордер-колли. Просто потому, что бордеры - совсем другие. В отличие от авантюристов-бегунков хаски, бордер-колли - пастухи, заботливые и внимательные.
Еще в питомнике уже третий год живут три северных оленя.
К сожалению, оказалось, что для многих умельцев заработать, олени - аттракцион на один сезон. Как ни горько это звучит, новый сезон - новые олени. Здесь же эти олени будут жить еще долго. Они привыкли к людям, и даже главный забияка Тайсон уже редко дерется.
Видно, что этот питомник - совсем не про бизнес, не про желание заработать, а про жизнь человека в стае, следуя за своими инстинктами и настоящими желаниями.
В общем, северные собаки - одно из самых ярких карельских впечатлений.
Эти глаза просят лайк и подписку на канал
Больше впечатлений о Карелии здесь и здесь.
О других встречах с Карельскими собаками - в этой статье.