Найти тему

"Голые в томате" - помидоры, которые всегда уходят первыми

"комар без опыта учился пить кровь на помидорах..."

голые в томате
голые в томате

Рецепт с названием #помидор маринованный уже даже надоел. А тут - интрига-интрига!
Хотя - никакой интриги. Просто сняли с помидор шкурку...

Рецепт у меня лет 30, ещё от бабушки ( а она, как я раньше говорила/писала - работала на консервном заводе) Так что - #маринованные помидоры по госту получается рецепт...
Сейчас я стала более опытная и часто меняю составные рецепта - и здесь - тоже - всё чаще пасту на свой сок "перевожу". Но рецепт здесь напишу именно тот, "заводской".

Прежде всего - помидоры должны быть небольшие, крепкие, но - спелые. Чаще всего (рассказывала бабушка) делали эту заготовку из сорта "слива", но у меня как-то больше обычные круглые небольшие растут, а сливки - "кони".
Например - сорт "Кёнинсберг" - замечательная красная помидора- "слива", которой в банку влезет аж два...

Так что - вы смотрите какие у вас есть. Спелые, небольшие и крепкие.

Снимаем с помодорок шкуру. На самом деле это делается очень просто - надо 2 кастрюли, и дуршлаг.
В одну кастрюля наливаем очень холодную воду, в другую - кипяток и ставим на огонь - она должна кипеть)
На помидорках внизу острым ножом делаем надрез крест-накрест.
Выкладываем в дуршлаг (штук 6-8 достаточно - чтоб вода оставалась кипятком)
Опускаем дуршлаг с помидорами в кастрюлю с кипящей водой, считаем до 10 и - сразу в холодную воду - бульк!

Чистятся проще чем варёные яйца - проверено годами. Главное - одна вода должна быть кипяток, вторая - очень холодная (поэтому меняйте вторую чаще)

Я еще и плодоножки вырезаю, но вы тут уже сами решайте - как вам

-2

Готовим томатную заливку
Для неё берём 500 гр томатной пасты и разводим в 2 литрах воды.
Пасту берите хорошую - мне нравится "Чумак", но в последнее время её найти нереально.

В этот "сок" добавляем 6 чайных ложек соли, 4 чайные ложки сахара, 3 лавровых листа, 6-8 горошин душистого перца, 4 гвоздики.
Доводим наш сок до кипения и пробуем - он должен быть хорошо солёным. Не ПЕРЕсоленым, но солёным хорошо. Часть соли потом уйдёт в помидоры, а часть жидкости из не солёных помидор - в сок. И будет именно тот вкус, что надо! Поверьте.
Вынимаем лавровый лист.
Добавляем 50 гр 9% уксуса.

В чистые банки выкладываем помидоры

-3

Заливаем в меру горячим соком, прикрываем крышками и стерилизуем литровые банки 5 минут.

Стерилизация
В широкую ёмкость на дно кладём полотенце или газету в два слоя, ставим банки, прикрываем крышками, наливаем горячую воду и ставим на сильный огонь. Доводим до кипения, уменьшаем огонь до среднего и стерилизуем время, указанное в рецепте

Закатываем. Остужаем и прячем в кладовочку. Зимой и помидорки в улёт просто, и сок - не хуже магазинного

Иногда на низ банок я добавляю по несколько горошин черного перца. Иногда - зубок чеснока. Иногда делаю сок вместо пасты томатной (но там надо менять количество соли и сахара) Всё это уже вариации рецепта

Спасибо, что дочитали. Надеюсь, статья была полезна и Вы узнали что-то новое. Всегда рада Вашим лайкам, комментариям и обсуждениям. Подписывайтесь на мой канал, будет много интересного!

Возможно, вам также будет интересно прочитать рецепты других моих заготовок

СОЛЯНКА НА ЗИМУ

БОРЩ НА ЗИМУ

-4

Еда
6,93 млн интересуются