Найти тему
Еда на каждый день

Яблочки с виноградом и мятой в сахарном сиропе

компот
компот

Сезон яблочных заготовок продолжается. Приготовьте маленькие яблочки целиком с виноградом и мятой в сахарном сиропе. По сути, это компот, только очень сладкий. Если вы предпочитаете именно компот, сахара и яблок положите в два раза меньше. Чем дольше яблоки настаиваются, тем вкуснее и ароматнее они становятся. А сироп с ароматом мяты можно использовать для пропитки бисквитных коржей для торта, а также для приготовления десертов или напитков.

Ингредиенты на на банку объемом 1,3 л:

  • яблоки - 450 г
  • виноград светлый - 150 г
  • сахар - 400 г
  • мята - 1 пучок
яблоки, виноград, сахар и мята
яблоки, виноград, сахар и мята

Этапы приготовления:

1. Ягоды винограда отделите от веточек и промойте.

виноград
виноград

2. Банки и крышки тщательно промойте горячей водой с содой. Специально стерилизовать их не обязательно.
Яблоки промойте, хвостики можете не удалять, с ними получится симпатичнее. Заполните банки вымытыми яблоками на 2/3 объема.

яблоки
яблоки

3. Добавьте промытый виноград.

яблоки и виноград
яблоки и виноград

4. Веточки мяты или мелиссы промойте и также положите в банки.

веточки мяты
веточки мяты

5. Залейте кипящей водой банки до самого верха и прикройте крышечками. Оставьте банки для прогрева на 20 минут.

банки с компотом
банки с компотом

6. Спустя указанное время слейте воду из банок в кастрюлю. Кастрюлю поставьте на плиту. Кипящей водой второй раз залейте фрукты в банках и оставьте еще на 20 минут прогреваться.

вода
вода

7. Всыпьте сахар в кастрюлю и слейте воду из банок второй раз.

сахар
сахар

8. Размешайте сахар и доведите сироп до кипения. Прокипятите сироп 2-3 минуты.

сахарный сироп
сахарный сироп

9. Кипящим сиропом залейте банки до самого верха.

сахарный сиром с фруктами
сахарный сиром с фруктами

10. Крепко закрутите банки крышками.

мятный сироп
мятный сироп

11. Поставьте баночки на крышки, при этом проверьте герметичность закрытия банок, и поставьте их под куртку или старый плед на сутки для постепенного остывания.

сироп в процессе приготовления
сироп в процессе приготовления

12. Через сутки остывшие баночки можете убрать на хранение в сухое и прохладное место. Яблоки с виноградом и мятой в сахарном сиропе готовы. Вкусный и ароматный фруктовый десерт будет напоминать вам холодной зимой об этой щедрой осени.

яблоки в сахарном сиропе
яблоки в сахарном сиропе
Полезные заметки от команды канала "Еда на каждый день":
Для приготовления возьмите маленькие, размером с грецкий орех, яблочки и светлый виноград. Фрукты должны быть крепкие, целые, без повреждений. Для аромата можете использовать веточки мяты или мелиссы.

Еда
6,93 млн интересуются