Сезон яблочных заготовок продолжается. Приготовьте маленькие яблочки целиком с виноградом и мятой в сахарном сиропе. По сути, это компот, только очень сладкий. Если вы предпочитаете именно компот, сахара и яблок положите в два раза меньше. Чем дольше яблоки настаиваются, тем вкуснее и ароматнее они становятся. А сироп с ароматом мяты можно использовать для пропитки бисквитных коржей для торта, а также для приготовления десертов или напитков.
Ингредиенты на на банку объемом 1,3 л:
- яблоки - 450 г
- виноград светлый - 150 г
- сахар - 400 г
- мята - 1 пучок
Этапы приготовления:
1. Ягоды винограда отделите от веточек и промойте.
2. Банки и крышки тщательно промойте горячей водой с содой. Специально стерилизовать их не обязательно.
Яблоки промойте, хвостики можете не удалять, с ними получится симпатичнее. Заполните банки вымытыми яблоками на 2/3 объема.
3. Добавьте промытый виноград.
4. Веточки мяты или мелиссы промойте и также положите в банки.
5. Залейте кипящей водой банки до самого верха и прикройте крышечками. Оставьте банки для прогрева на 20 минут.
6. Спустя указанное время слейте воду из банок в кастрюлю. Кастрюлю поставьте на плиту. Кипящей водой второй раз залейте фрукты в банках и оставьте еще на 20 минут прогреваться.
7. Всыпьте сахар в кастрюлю и слейте воду из банок второй раз.
8. Размешайте сахар и доведите сироп до кипения. Прокипятите сироп 2-3 минуты.
9. Кипящим сиропом залейте банки до самого верха.
10. Крепко закрутите банки крышками.
11. Поставьте баночки на крышки, при этом проверьте герметичность закрытия банок, и поставьте их под куртку или старый плед на сутки для постепенного остывания.
12. Через сутки остывшие баночки можете убрать на хранение в сухое и прохладное место. Яблоки с виноградом и мятой в сахарном сиропе готовы. Вкусный и ароматный фруктовый десерт будет напоминать вам холодной зимой об этой щедрой осени.
Полезные заметки от команды канала "Еда на каждый день":
Для приготовления возьмите маленькие, размером с грецкий орех, яблочки и светлый виноград. Фрукты должны быть крепкие, целые, без повреждений. Для аромата можете использовать веточки мяты или мелиссы.