Попадая в аварию, автомобиль в большинстве случаев теряет свой первоначальный вид. Более того, замена деталей транспортного средства также влияет на характеристику, историю и итоговую стоимость машины на вторичном рынке продаж. Фактически такая ситуация лишает автовладельца возможности продажи автомобиля по наиболее высокой цене и причиняет определенный финансовый ущерб. Попадает ли такой урон под страховой случай по полису ОСАГО, расскажем в статье.
Что же такое УТС
Утрата товарной стоимости (УТС) представляет собой снижение цены на транспортное средство. Это может быть как естественный процесс, вызванный эксплуатацией автомобиля, так и снижение рыночной стоимости в результате поломки деталей по причине ДТП.
Где закреплены права на возмещение УТС
Право на возмещение УТС содержится в разъяснениях судов высших инстанций.
Вы можете аргументировать требование о выплате размера УТС, процитировав положение п. 37 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 26.12.2017 N 58 "О применении судами законодательства об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств".
Кроме того, ссылаться на это право можно на основании п. 9 Обзора судебной практики Верховного Суда Российской Федерации N 4 (2018) (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 26.12.2018).
В каких случаях не получится получить УТС:
- автомобиль используется более 5 лет;
- транспортное средство используется в качестве такси более 2,5 лет;
- грузовики старше 3 лет, автобусы перевозчиков — старше 1 года, остальные автобусы — 3 года;
- на момент ДТП на кузове имелась коррозия;
- при кузовном ремонте не требовалось нагрева элементов для выравнивания.
Как получить выплату
На самом деле возможность получить УТС существует достаточно давно. Однако страховщики не спешат афишировать такое право страхователей и чаще всего производят выплату после отдельного заявления клиента. В большинстве случаев автовладельцы попросту не требуют со страховщика такой компенсации.
Долгое время в этой выплате страховые компании отказывали в принципе. Потом сложилась практика выплаты УТС только после заявления потерпевшего. То есть страхователь сам должен был отдельно в заявлении прописать требование о выплате УТС. На прекращение отказов в выплате УТС повлияли положительные решения судов. В итоге добровольно исполнить требование потерпевшего оказалось дешевле, чем судиться с ним.
Таким образом, чтобы получить УТС необходимо заявить данное требование в страховую компанию. Причем не стоит забывать о том, что право требования сохраняется за автовладельцем на протяжении трех лет по общему сроку исковой давности, установленному ст. 196 ГК РФ. Подумайте, возможно еще не поздно потребовать выплату УТС по прошедшим страховым случаям?
Потерпевшему достаточно просто написать соответствующее заявление или включить требование в уже существующее обращение наряду с возмещением стоимости восстановительного ремонта. Страховая компания обязана произвести выплату УТС, если отсутствуют основания для отказа, о которых сказано выше.
В случае отказа в выплате необходимо обжаловать решение страховой компании по правилам досудебного и судебного рассмотрения дела. Подробнее про процедуру спора со страховщиком мы рассказывали в статье по ссылке.
Рекомендуем даже в случае выплаты страховщиком УТС самостоятельно обратиться в экспертное учреждение и получить мнение эксперта относительно должного размера компенсации. В случае если расхождение будет достаточно большим, можно также обжаловать размер выплаты, приложив экспертное заключение.
Понравилась статья? Поставьте 👍 в качестве благодарности автору.
Подпишитесь на наш канал, чтобы получать еще больше информации о правах автовладельцев.
Был ли у Вас опыт получения УТС по полису ОСАГО?
Вам также могут понравиться следующие статьи: