Найти тему
Арина Соловьева

Зал Независимости

Зал Независимости – музей независимости Израиля, находящийся в том самом доме, где было провозглашено создание страны. Дом этот полон и славы, и беззаветной любви.

Построил его выходец из Бессарабии, один из основателей Тель-Авива Меир Дизенгоф. Оттуда же, из Бессарабии, приехала к молодому инженеру его невеста, вчерашняя гимназистка Зина. В 1909 году Дизенгофы были среди шести десятков семей, разыгравших по жребию земельные участки на пустынном берегу возле Яффо. Меир и красавица Цина (как звучало её имя в Палестине) выстроили себе дом в принятом тогда международном стиле. В 1921 году Меира избрали мэром города, Цина стала первой леди.

Детей у пары не было: единственная дочь умерла во младенчестве. Всю энергию Дизенгофы отдавали городу. Меир заложил традиции здешних международных ярмарок, заботился о благоустройстве, «пробил» строительство Тель-Авивского порта. Когда же нежно любимая Цина в 1930 году ушла в мир иной, Дизенгоф передал семейный дом городу. В 1932 году здесь открылся музей изобразительных искусств. Мэр продолжал жить в маленькой квартирке, построенной для него на крыше музея. В 1934 году одну из тель-авивских улиц назвали именем Дизенгофа. Во время торжества мэр не сумел справиться с волнением: близлежащей площади город дал имя Цины Дизенгоф.

В 1936 году не стало и Меира. Но дом ждала великая судьба. 14 мая 1948 года тут провозгласили создание Государства Израиль. Время и место церемонии хранили в тайне – опасались, что её сорвут либо покидавшие Палестину англичане, либо арабы. Секретности добиться не удалось: возле дома собралась толпа. Текст Декларации независимости везли на попутке, водитель превысил скорость, его остановил полицейский. У шофёра не оказалось водительских прав. Штрафа он избежал, заявив полицейскому, что тот задерживает провозглашение Израиля. Документ передали лидеру еврейского населения Бен-Гуриону за минуту до 16.00 – часа, когда тот начал своё выступление. Оно транслировалось на улицу, отзвучали последние слова, и люди запели песню «Атиква», ставшую потом гимном Израиля.

Зал, в котором была подписана Декларация независимости, выглядит сейчас точно так же, как в 1948 году: большой портрет основателя сионизма Теодора Герцля (под ним и держал речь Бен-Гурион), скромные стулья, на которых обозначены фамилии участников исторического заседания, сине-белая драпировка над столом президиума. На стенах – фотографии, сделанные в тот день, здесь же – коллекция документов, радиовещательного оборудования, приглашений на историческое заседание. Фильм, который показывают посетителям, длится шестнадцать минут – столько, сколько говорил в микрофон Бен-Гурион, сообщая миру о рождении Израиля.

Напротив музея – памятник Меиру Дизенгофу: он едет по городу на своей белой кобыле. В седле – уже старый одинокий человек. В те дни он поминал ушедшую красавицу-жену строками из Книги Иеремии: «Я вспоминаю о дружестве юности твоей, о любви твоей, когда ты была невестою, когда последовала за мною в пустыню, в землю незасеянную» (Иер 2:2).