Если человек прошел длинную дистанцию или поднялся высоко по лестнице, появилась одышка-это нормальное состояние организма. Но если она возникла при спокойной ходьбе-это может быть связано с заболеванием.
Одышка при сердечной недостаточности это закономерный синдром. Она возникает в связи с тем, что организм требует больше кислорода, а в легочных сосудах при сердечной недостаточности происходит застой крови.
Если проблема с дыханием связана с сердцем, то одышка будет в лежачем положении или когда человек из положения лежа резко садится. Именно поэтому он вынужден спать в сидячем или полусидячем положении. В лежачем положении приток крови к сердцу увеличивается в разы больше и происходит заполнение всех камер сердца. Сердечная одышка почти всегда сопровождается тошнотой, усталостью, головокружением, нарушением сна, тахикардией.
Диагностика и лечение одышки при проблеме сердца достаточно сложная задача. Поэтому нужно обратиться к врачу, чтобы пройти обследование и получить квалифицированную помощь.
Сердечная недостаточность не развивается мгновенно.
Существует несколько этапов развития болезни.
1 стадия. У человека нет симптомов во время физической нагрузки, его состояние стабильное, одышка наблюдается при подъеме по лестнице.
2 стадия. Одышка начинает появляться при подъеме на первый этаж или при быстрой ходьбе.Человек комфортно себя чувствует только в состоянии покоя. В данной стадии болезни физическая нагрузка может вызвать ранние признаки сердечной недостаточности одышку, тошноту, слабость, головокружение, сильное сердцебиение.
3 стадия. Симптомы появляются даже при обычной ходьбе или повседневной работе. В этом случае человек комфортно чувствует, если находится в полном покое. Даже малейшие движения вызывают боли, тошноту и так далее.
4 стадия. Болезнь не покидает человека даже в состоянии полного отдыха. Любая нагрузка вызывает сильные проблемы с сердцем.
Особенности сердечной одышки.
- Тяжесть при вдохе.
- Тяжесть и одышка при физической нагрузке.
- Усиления дискомфорта в положении лежа.
Худшее последствие, которое может возникнуть в организме при сердечной недостаточности-это отек легких. Одышка становится более выраженной, не ослабевает, а становится хуже. Появляется кашель, хрипы в легких, слабость, синюшность губ, пальцев. Это критическое состояние, декомпенсация сердечной недостаточности, точка невозврата.
Для лечения сердечной недостаточности необходима квалифицированная помощь врача.
Чтобы не ускорить декомпенсацию и улучшить самочувствие, важно.
- Чтобы организм получал не только таблетки.
- Необходимо избавится от вредных привычек: курение, алкоголь.
- Нормализовать сон, и соблюдать режим сна.
- Наладить полноценное сбалансированное питание.
- Чтобы не дойти до точки невозврата, не ускорить декомпенсацию нужна умеренная физическая нагрузка.
- Лучшее лечение сердечной недостаточности наряду с таблетками-это ходьба.
- Не бойтесь. Рассчитайте свою нагрузку, проговорите правила нагрузки со своим врачом и начинайте ходить.
- Первые три стадии развития болезни ходьбой можно значительно улучшить самочувствие и отодвинуть декомпенсацию.
Первую неделю ходите 1,5-3 км, в зависимости от состояния. Вначале будет тяжело, но не бросайте ходьбу. Далее увеличивайте нагрузку от 0,5 до 1,5 км. Вы почувствуете улучшение самочувствия.
Если поймете, что помимо лекарств нужно укреплять сердечную мышцу, вы продлите себе жизнь. Желательно при хорошем самочувствии довести тренировки до 10000 тыс. шагов, это примерно 7 км.
При плохой погоде можно ходить по лестнице. Вначале 2 этажа, потом увеличиваем, контролируя пульс и самочувствие.
Мне очень хочется, чтобы вы понимали, что не все болезни можно вылечить. А вот научиться с ними жить можно.
Если вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на канал.