Найти тему
Едят все!

В нашей семье так варят грушевое варенье более 100 лет

Приветствую всех читателей канала! Рецепт этого варенья мне достался от моей дорогой бабули ,а ей от ее бабушки.Варенье из груш редко кто варит,потому как груши не обладают ярким ароматом.А зря.Варенье получается просто деликатесным ,если добавить лимон и не полениться сварить
С таким ароматным вареньем вкусно пить чай или кофе зимой,кушать вприкуску творог,полив его сиропом.Груши напоминают цукаты.Всем нравятся и ломтики лимона.Серединка у него конечно вываривается,но кожура, пропитанная сиропом, очень вкусная. Гости всегда спрашивают-А грушевое варенье будет на десерт? Груши нужно взять зимнего сорта или недозрелые.т.е. те которые лежат.Они жесткие и не разварятся,именно такие и нужны. Из спелых,сочных груш варенье получится совсем не такое ,как задумали.Хотя подписчики писали,что всё разварилось ,но получилось все равно вкусно

Груши лучше брать целые,т.е. не резать.Я варю из недозрелых груш.Они огромного размера и просто деревянные,такие жесткие.Режу их пополам

-2

Сразу сварить 10л такого варенья не получится из-за особенностей технологии,поэтому варить придется по 3 кг.
Начинаем. Груши помыть,убрать плодоножку и чашелистики и наколоть их в нескольких местах зубочисткой ,если груши целые.Если половинками,то придется убрать косточки. Варим сироп.
На 3 кг груш-1.5 л воды и 1.5 кг сахара.
Бланшируем груши в сиропе. В кипящий сироп закидываем столько груш,что бы они были полностью покрыты сиропом.Даем закипеть и варим 2-3 мин. Вынимаем груши и закладываем следующие.К последней партии добавляем все бланшированные груши. Часть груш не будет погружена в сироп,так и надо ,они будут подсыхать между варками и превращаться в изумительного вкуса цукаты Варка варенья. Варить нужно в несколько этапов-5-6 раз,каждый раз давать варенью полностью остыть.Периодически встряхивать таз,что бы те груши ,которые оказались без сиропа в него погружались.А те,что были в сиропе,оказывались на поверхности. Груши немного сморщатся и уменьшатся в объеме,потемнеют и приобретут прозрачность.В последнюю варку добавляем нарезанный тонкими ломтиками лимон(не забудьте убрать все косточки,иначе будет горчить варенье)

-3

Определяем готовность варенья:сироп густой,он не растекается по поверхности холодной тарелки,груши на разрезе полностью сварились,легко протыкаются ножом и соскальзывают с него. Разливаем варенье в стерилизованные банки,закручиваем железными крышками.
Приятного вам чаепития!

Если вам понравился рецепт,не забудьте поставить "класс".
Вам это сделать не трудно,а мне-развитие канала.
Рецептом можно поделиться с друзьями в соц.сетях,как и ссылкой на канал https://zen.yandex.ru/maiyamaiya. По это же ссылке вы можете подписаться на канал,что бы рецепты всегда были у вас под рукой

Еда
6,93 млн интересуются