Высадила более 500 зубков и при этом ни разу не нагнула спину. И руки остались чистыми и не замерзли. Делюсь новаторским методом посадки.
У каждого огородника свой любимый метод посадки. Кто-то для чеснока делает лунки бутылкой, кто-то деревянной толкушкой, кто-то заостренным черенком лопаты или перевернутой тяпкой. А кто-то приловчился даже лыжной палкой.
К сожалению, мы, дачники, в своем большинстве глубокие пенсионеры и должны беречь спину (и не только). Кланяться земле за каждым зубком — силы уже не те. А посадить нужно плантацию чеснока, полтысячи зубков, не меньше.
И тут на помощь нашей спине придет… обычная пластиковая труба длиной примерно 1 м 20 см, в общем, такая, чтобы было удобно по своему росту.
Диаметр трубы должен быть такой, чтобы через нее свободно проходил зубок чеснока. У меня диаметр — 5 см.
От нижнего конца трубы рисуем фломастером риску. Эта риска будет соответствовать глубине лунки — кто-то сажает на глубину в 13-15 см, кто-то в 10 см, а кто-то и в 4-5 см.
Кладем зубки в большие карманы или в мешочек, привязанный к поясу.
Берем трубу-помощницу и прокручиваем ею отверстие в земле на нужную глубину — как раз до риски.
В получившееся отверстие закидываем зубок.
Если глаз непристреленный и закинуть точно в «мишень» не получается, то можно вытряхнуть землю из трубки и по ней же спустить зубок.
Сажаем чеснок трубой быстро и качественно. Единственное — нужно вытряхивать землю, если она влажная, из инструмента.
Лунки потом можно заделать тяпкой и сделать ряды наподобие гребней.