В три года и два месяца мой Захар перешагнул порог детского сада. В это же время в садик (в ясельную группу) отправилась его младшая сестренка Маша, ей было полтора годика. Я успела несколько месяцев поработать, а потом... Но я это все уже описывала ранее, сегодня хочу о другом, хочу грустить. Не, не пьяная, не подумайте.
В "старую группу", как ее называет Захар (мимо окошек этой группы и площадки мы проходим каждое утро по пути в "новую группу"), удалось походить всего ничего, наверное месяца два, край - три, в общей сложности.
На следующий год сын отправился покорять "новую", коррекционную группу, далее пандемия и, здравствуй, третий год сада.
Прошло много времени, ситуаций, эпизодов, страхов, слез, хороших моментов, но детей из той, "старой группы" я при встрече узнаю. Состав их группы тоже успели расформировать, а во" В контакте" я давно уже удалилась из беседы и из группы, ни к чему быть там в ВК, если нас там нет в жизни.
Сейчас увидела уведомление (оказалось, что выйдя из группы нашей первой группы в ВК, уведомления я не отключила) о смене картинки на стене группы. Не приравнивайте меня к человеку, читающему чужую переписку, но я не смогла удержаться и пробежала глазами стену группы.
Это больно - видеть одногодок, с которыми начинали ходить в сад, но которые даже выглядят осознаннее и более развито. Вот вроде и задания похожие выполняют, да не так. В руке бутылочка с жидким клеем, ножнички, видно, что мальчик сел за стол и сам все сделал, грубо говоря. га, держу руку, чтобы Захар фотик не сцапал🙂
Так уж выходит, что я вижу нормально развивающихся Захаркиных сверстников нечасто. Даже на площадках я могу обратить внимание на других детей, как правило, если мои дети находятся с ними рядом, и я вынуждена охранять покой тех и других и направлять порой неуклюжие и не очень уместные действия сына в приемлемое русло. А видя ежедневно Захаркин вариант развития, в общем-то настолько привыкаешь к нему, что при случае нормальные дети ставят в тупик, вводят в ступор и открывают глаза.
Я отключила уведомления и вернулась к своей странице. Прошлое в таком виде больше расстраивать не должно. Не торопитесь оправдывать здоровых детей и писать, что они не виноваты и прочее, я не об этом пишу. Я пишу о том, что такие внезапные столкновения с когда-то знакомым миром нормы, оказывается, вызывают упрямое пощипывание в области глаз.
Есть такое понятие - "принятие диагноза", так вот, если охота всполошить соседей собственным воем, когда неожиданно встряхиваешься: "Блин, мы же не как все", это проблема принятия? Или для человека нормально иногда сесть и огорчиться оттого, что сложилось все как в песне Овсиенко "Пусть все могло быть иначе, а вышло так..."?