Карась в сентябре. Особенности поведения
Поведение карася в сентябре зависит от климатических условий региона. В центральных и южных областях, погода в первой половине месяца незначительно отличается от погодных условий августа. Заметное понижение температуры отмечается со второй половины месяца. На протяжении сентября ночная температура может отличаться от дневного солнцепёка, на 15-20 градусов.
Карась чувствителен к перепадам температуры и скачкам атмосферного давления. В первой половине месяца, когда температура достигает отметки 30-и градусов, рыба перемещается в донные углубления или прячется в затенённых участках прибрежной зоны. Корма в этом периоде ещё достаточно, и поэтому рыба не рыщет по водоёму в его поиске. В такие дни отмечается ухудшение клёва.
Во второй половине сентября ночная температура всё чаще опускается ниже 10 градусов, а дневная редко достигает 25 градусов. Постепенно отмирают водоросли, и водяные насекомые начинают зарываться в ил. Кормовая база карася становится скуднее, и этот фактор заставляет рыбу активизироваться в поисках корма. Это лучший период для ловли карася в сентябре. Клёв с разной интенсивностью отмечается днём и ночью. При ловле ночью повышается вероятность поимки трофейного карася.
Выбор места для ловли карася в сентябре
При выборе места для ловли карася, следует учитывать характеристики водоёма. Задача поиска места для рыбалки упрощается на пруду, небольшом по площади озере, на малой реке и узких участках большой реки. Достаточно найти участок водоёма с перепадами глубин.
Сложнее выбрать место ловли карася на большой реке или водохранилище. На больших водоёмах лучше вести ловлю с лодки. Использование плавсредства позволяет перемещаться по всей акватории водоёма. Ускорить поиск перспективного участка для рыбалки можно с помощью рыболовного эхолота.
Признаки перспективного места для рыбалки на карася в сентябре:
- Перепады глубин;
- Наличие свалов, постепенно «уходящих» в глубину;
- Окна в кувшинках;
- Обратное течение, образовавшееся за островками торчащего из воды камыша;
- Границы водорослей;
- Прибрежные углубления под нависающими над водой деревьями или возле зарослей камыша;
- Участки в местах впадения притока в большую реку;
- Изгибы реки, где сосредотачивается вынесенный течением корм для карася.
На что ловить карася в сентябре
Результативность рыбалки во многом зависит от правильного решения вопроса, на что ловить карася в сентябре. Возможны разные варианты. С учётом того, что карась в сентябре ловится на разные снасти, можно ловить на один вид выбранных снастей или комбинировать снасти. К примеру, после заброса фидера, во время ожидания поклёвки, применять поплавочную удочку.
Карась в сентябре на фидер
Крупный карась в сентябре редко выходит на мелководье. Чаще он встречается в прибрежных участках в ночное время. Поэтому днём перспективнее ловить карася на глубине со дна. Успешно применяется фидерная ловля. Главное правильно оснастить фидер.
Ловля на фидер расширяет возможности рыбалки на карася с берега. С помощью фидерного удилища можно доставить прикормку, и выполнить заброс до 80-и и более метров. Если нет возможности использовать специальное удилище для фидера, то его можно заменить спиннинговым удилищем или удилищем поплавочной болонской удочки.
Тип катушки выбирается по усмотрению рыболова. Главное, чтобы ёмкость шпули обеспечивала укладку лески необходимой длины. Катушка используется при вываживании рыбы, поэтому нужно устанавливать качественные модели. На растительную насадку или наживку, предназначенную для карася, может клюнуть и крупный карп. Если есть вероятность поимки карпа, то следует применять качественную леску с грузоподъёмностью не менее 7-и кг. Оптимальный вариант – леска диаметром 0,20 мм.
кормушки для фидера подбирается под условия рыбалки. При ловле на течении, используются кормушки с мелкими ячейками. Кроме этого, для медленного вымывания корма замешивается вязкая прикормка. Можно наполнять кормушку и пластилином для карася. Приобрести его можно в специализированном магазине.
Вместо традиционного патерностера, ассиметричной петли и скользящей кормушки, можно применить оснастку "убийца карасей". Несмотря на грозное название, данная оснастка не является браконьерской, и повсеместно применяется рыболовами-любителями.
После заброса снасти, удилище устанавливается на высокую подставку. Угол наклона удилища к водной поверхности должен обеспечивать натяжение лески. Рукоятку удилища можно сместить в сторону до момента незначительного изгиба вершинки. Сигнализатором поклёвки служит бубенчик, который закрепляется на вершинке с помощью встроенной прищепки. Можно использовать колокольчик, подвешенный за первым от рукоятки пропускным кольцом.
Поклёвка определяется по беспрерывному сигналу сигнализатора, и частыми подёргиваниями вершинки с разной амплитудой. В этот момент выполняется подсечка. Если тяжесть сопротивляющейся рыбы не ощущается, то необязательно выполнять перезаброс. После натяжения лески, оснастку можно оставить на несколько метров ближе к берегу от места первоначального заброса.
При вываживании рыбы применяется классический способ: подтяжка удилищем и подмотка лески на катушку. Крупная рыба у уреза воды заводится в подсачек.
На что клюёт карась в сентябре
Нельзя однозначно ответить на вопрос, на что клюёт карась в сентябре. Вкусовые пристрастия рыбы могут меняться ежедневно, а также на протяжении дня во время рыбалки. Отсюда следует, что чем разнообразнее арсенал наживок, тем больше возможностей соблазнить карася на поклёвку.
Наиболее перспективная наживка обычно определяется опытным путём. На крючки насаживаются разные наживки и насадки. Повторный клёв на одну и ту же наживку свидетельствует о том, что данной наживке нужно отдать предпочтение.
Практика показывает, что в первой половине сентября, желательно начинать ловлю с применением растительных насадок. После стабильного понижения температуры, обычно применяются наживки животного происхождения. К наиболее популярным относятся:
- Навозные черви;
- Опарыши;
- Мотыли. Если нет крупного мотыля, подходящего для насаживания на крючок, то можно использовать кормовой, который предварительно связывается пучками;
- Личинка ручейника.
Карась часто соблазняется «бутербродами». Так называются две одновременно насаженные на крючок наживки. Комбинации могут быть различными. Можно комбинировать разными наживками (червь – опарыш…), насадками (перловка – тесто…) или насаживать на крючок наживку и насадку. Эксперименты с наживками и растительными насадками, обычно способствуют хорошему улову.
Итак, рыбалка на карася в сентябре будет результативной, если учесть особенности поведения рыбы в этом месяце, правильно подготовить снасти, и запастись разнообразными наживками.