К 1 марта 1940 года на Финском фронте действовали два шведских батальона и две артиллерийские батареи. В ходе войны Финляндия получила от Англии, Франции и других стран 500 орудий, 350 самолётов, свыше 6 тысяч пулемётов, около 100 тысяч винтовок, 2.5 миллионов снарядов. В январе США одобрили продажу Финляндии 10 тысяч винтовок и послана большая группа американских военных лётчиков. Поощрялся набор добровольцев в 13-ю полубригаду «Иностранного легиона» Франции для участия в боях против СССР к марту вливаются 2 249 добровольцев в том числе белоэмигранты. Командиром одной из рот, а в октябре месяце всей полубригады становится князь Дмитрий Эклинидзе, родной брат его стане знаменосцем Антибольшевистского Французского легиона, сражающегося на стороне Германии против СССР во время Великой Отечественной войны. До лета 1942 года в легион вступило около 3 тыс. человек. Приказы в легионе отдавались на французском языке. Как и впоследствии созданная французская дивизия СС, легион сражался под знаменем Франции. Официальное наименование в вермахте — 638-й пехотный полк.
Также формировалась бригада из польских добровольцев. Рассматривались планы ввода флота в акваторию Чёрного моря и совместные с Великобританией военные действия на Кавказе и десант в Мурманске. Рассматривались планы бомбардировки советских нефтепромыслов в Баку. По иронии судьбы, их проведение планировалось с авиабазы Раяк в Сирии, на которой через два года будет сформирована авиагруппа «Нормандия».
Белый дом заявил, что вступление добровольцев из Америки в финскую армию не противоречит закону о нейтралитете США. Но из донесения К. Маннергейма В. Таннеру: «В батальонах осталось по 200-250 человек, боеприпасы подходят к концу. (2.5 миллиона снарядов кончились?)
Германия заявила, что прекращает военную помощь Финляндии, но через территорию Германии разрешён транзит грузов из Италии военных грузов.
Германия обращена к Франции всеми венными силами. «Внутренние военные районы» соблюдают ночное затемнение в целях светомаскировки. Вводятся нормы на продовольствие и других видов сырья, которые выдавались по карточкам. Мобилизация позволила довести численность Вермахта на Западе до 136 дивизий. Гитлер хотел напасть на Францию 12 ноября 1939 года. Но главнокомандующий сухопутными силами не одобрил этого плана из-за метеорологической ситуации и слабости армии. Браухич после длительного спора убедил Гитлера отложить наступление.
После капитуляции Финляндии.
7 марта Некоторые надеялись продолжить войну, уповая на весеннюю распутицу и прибытие англо-французского 150-тысячного экспедиционного корпуса, идущего из Норвегии. Но Маннергейм отнёсся скептически к такой помощи, на фоне наступления Гитлера в Европе. Тем более, что оборона укреплений уже прорвана. Подразделение «Иностранного легиона», высаженное в Норвегии, оказались не у дел до сражения за Нарвик. После капитуляции Франции они будут вывезены в Англию. Одно подразделение примкнёт в «Сражающейся Франции». Часть офицеров, в частности капитан Кёниг, войдут в формирующуюся 1-ю мотострелковую дивизию «Свободная Франция» для участия на советско –германском фронте.
Я не выделял рассказ о французах из истории 1 марта 1940 года, но надеюсь вы понимаете, что "Французский Иностранный легион" состоял не на 100% из подданных Франции, а из сброда политэмигрантов из России и Польши. Именно такие в Берлине 1945 года сражались до последней минуты.
Бородино. Вермахт занимает Шевардино, станцию Бородино и двигается к деревне Семёновское (Багратионовы флеши). Под Бородином – местом исторического сражения русской армии с войсками Наполеона – разгорается ожесточённое танковое сражение между 10-й танковой дивизии и советскими танками Т-34, где 10-я танковая дивизия понесла тяжёлые потери. В боях за Бородино участвуют немцы, урождённые на территории отошедшей Франции после 1918 года. Так родилась легенда, что под Бородино сражались французы. Это был экспедиционный корпус из урождённых в Эльзасе, которых Вермахт, считал подданными Германикой провинции, оккупированной Францией дважды: в XVII веке и в 1918 году и возвращённых в состав Германии в 1940 году. Поскольку Франция, согласно нормам международного права, никогда не признавала воссоединение Эльзаса с рейхом, то получается, что в случае с этими «эльзасцами» речь идёт о французах, которые воевали на стороне Вермахта, так как считали себя жителями Германии, попавшие под оккупацию Франции. Эльзасцы, служащие в Вермахте на территории Франции, и участвовавших в карательной акции, уже после войны стали солдатами французской армии и много лет служили в качестве унтер-офицеров в Индокитае и стали кавалерами французских орденов за отвагу. Политика Франции по отношению в Эльзасу потребовала через депутатский запрос в категорической форме потребовал освободить из плена союзников всех жителей Эльзаса, призванных в войска SS, чтобы не вызвать в провинции Эльзас опасного изменения политической обстановки. Насколько чувствительно реагировала Франция в этом отношении, показывает то обстоятельство, что вскоре эти эльзасцы – за исключением одного, добровольно вступившего в войска SS, - были освобождены. Для эльзасцев это было очень трудно, а для из сослуживцев, но из Германии, из 3-й роты, как с общечеловеческой, так и с юридической точки зрения, стало примером несправедливости, так как их, так же как эльзасцев, призвали в войска SS, а не как добровольцев.