Найти тему
KIDS+

Прививки от гриппа: за и против

Фото: cottonbro/Pexels
Фото: cottonbro/Pexels

В прошлой публикации мы обсуждали какую вакцину выбрать, сегодня же перейдем к вопросу: "А надо ли прививать грипп?". Довольно часто вакцинация против гриппа вызывает скептицизм и недоверие даже у сторонников доказательной медицины! Ведь вакцины защищают не от всех циркулирующих штаммов, а их антигенный состав, выбирают методом «угадайки». Научный журналист и автор блога о вакцинации Анна Ремиш разбирает плюсы и минусы стратегий «прививаемся каждый год» и «нам не страшен птичий грипп».

Прежде чем выбирать стратегию, имейте в виду:

  • Грипп достаточно серьезное заболевание, которое может вызвать осложнения (вирусную пневмонию, Синдром Гийена-Барре, отиты, синдром хронической усталости и т.д.).
  • От гриппа можно умереть. В первую очередь это касается людей из групп риска (пожилые, беременные, «сердечники», дети до 5 лет, диабетики, ВИЧ+), но бывают и неожиданные случаи, когда погибают молодые и здоровые.
  • Грипп может привести к госпитализации, а в условиях, когда вот-вот грядет вторая волна коронавируса... Думаю все помнят очереди из скорых и переполненные больницы. Так что в этом году вакцинация против гриппа приобретает небывалую актуальность.

Стратегия «не прививаться»

За и против:

  1. Грипп не является высокозаразным заболеванием (коллективный иммунитет работает даже при 30-40% привитых)

    В случае заболевания штаммом, входящим в вакцину (если прогноз ВОЗ удался, то вероятность этого события довольно высока), риск осложнений у непривитых будет выше, чем у привитых. (Что бы там ни писал Том Джефферсон из
    Cochrane, вакцинация снижает риск осложнений и смерти от штаммов, входящих в вакцину.)
  2. Вполне возможно у вас уже есть иммунитет к одному или нескольким циркулирующим штаммам

    Уже имеющийся естественный иммунитет к вирусам гриппа может аукнуться более тяжелым заболеванием. Считается, что для этого возбудителя характерен феномен антигенного импринтинга. В двух словах: ученые предполагают, что большую роль играет штамм вируса из семейства А, с которым человек столкнулся, впервые заболев гриппом. Он на всю жизнь откладывает свой отпечаток (imprint) и влияет на иммунитет к возбудителю: вирусы гриппа, родственные первому штамму, должны протекать легко, другие же могут иметь более тяжелое течение. Не известно относится ли это к вакцинации, но даже если относится, то в гораздо меньшей степени*. К тому же вакцина «знакомит» сразу с двумя штаммами вируса, и в данном случае два лучше, чем один.
  3. У вас может быть очень низкий риск заразиться гриппом в принципе (вы не работаете; живете в одиночестве; ваши дети не ходят в сад/школу; у вас нет детей; вы живете на вилле на Канарах);
    Как много людей имеют возможность перезимовать не в перенаселенных мегаполисах, а на райских островах?

    Как бы ни пугали, риск осложнений или смерти у людей, не входящих в группу риска, при заболевании невысок
    Риск невысок, но он все равно есть, и спрогнозировать его при фактическом заболевании сложно. Выше упоминала, что есть штаммы, которые «косят» молодых и здоровых, но узнать об этом свойстве заранее нельзя.
  4. Если вы все-таки заболеете, можно лечить грипп противовирусными**

    Этими препаратами надо запасаться заранее. А если их нет в домашней в аптечке, далеко не факт, что вы будете бегать за ними по аптекам (в разгар эпидемии «Тамифлю» обычно не найти). Кроме того есть нюанс: начать прем лекарств необходимо как можно раньше (до 48 часов от начала симптомов), иначе толка не будет. И не забываем, что у лекарств довольно выраженные побочные эффекты.
  5. В конце концов в эпидемичные месяцы можно носить маску!

    Да, сейчас маски и дистанцирование считаются довольно эффективной мерой профилактики вирусных инфекций. Проблема в том, что в офисе/школе в маске тяжело, плюс ее надо периодически менять.
  6. Отказаться от прививки легче, чем заморачиваться, изучать информацию и искать нужную вакцину

    Да. С этим не поспоришь.

Стратегия «прививаться»

За и против:

  1. Вакцина защищает только от штаммов, входящих в ее состав, а «ходит» гораздо больше

    Выбор штаммов для вакцины - длительный и трудоемкий процесс (как делают прогнозы я рассказывала в прошлом году: https://flyfooter.livejournal.com/21284.html). В итоге выбирают те, которые должны вызывать большинство гриппозных заболеваний в текущем году. (Есть вероятность, что вакцина будет давать перекрестный иммунитет к некоторым другим штаммам, но не стоит на это сильно рассчитывать.)
  2. Эксперты ВОЗ могут ошибиться, и основным циркулирующим будет другой штамм

    Такое уже случалось:
    в 2018 году «не угадали» с линией В. Однако эту проблему решают 4-компонентные вакцины. Учитывая их существование, остается риск ошибки со штаммами типа А, но все-таки напортачить сразу с двумя (в вакцину входят 2 штамма типа А) сложнее, чем с одним.
  3. Везде предлагают «Совигрипп» и «Гриппол+», а «Ультрикс» и импортные вакцины не всегда есть в наличии; 4-компонентные вообще днем с огнем не сыщешь! А если эти вожделенные препараты все-таки появляются, то не ранее октября-ноября, когда прививаться уже поздновато

    Отсутствие ряда вакцин - это, конечно, минус. Тем не менее, эту проблему можно попытаться решить, обзвонив аптеки и коммерческие клиники. Однако, соглашусь: найти «Ультрикс Квадри» в маленьком городе практически невозможно и приходится прививать то, что есть.
    Что касается октября, то это вполне подходящее время для прививок. Эпидемия гриппа в России обычно начинается к ближе к декабрю, а заканчивается в марте-апреле, поэтому важно чтобы антитела после прививки бсохранились до конца весны (примерный срок их «жизни» составляет 7-8 месяцев).
  4. Осенью сложно найти «окно» между ОРВИ и соплями для того, чтобы привиться

    В нашей стране почему-то считается, что прививаться надо только абсолютно здоровым людям. Но это миф: не прививают во время острого заболевания или обострения хронического (и то для того, чтобы температура или другие реакции на вакцинацию не совпали с симптомами болезни). Так что сопли и период выздоровления для прививок инактивированными вакцинами вполне подходит.
  5. На вакцины против гриппа фармкомпании зарабатывают большие деньги!

    Далеко не всегда производство вакцин является супервыгодным бизнесом и приносит компании основной доход (часто львиную долю прибыли приносят лекарственные препараты, а не вакцины). Однако вакцин против гриппа, действительно, производят очень много (более млрд доз). При том, что их производство - это ежегодная головная боль: нужно культивировать новые штаммы, которые выращивают только в яйцах особых проверенных кур, сроки производства вакцин крайне сжаты и требуют четкого планирования, иначе поставки будут сорваны. В общем, чтобы считать чужие прибыли, надо оценить расходы, сравнить дебет с кредитом.
  6. Из обзора 2019 года Cochrane for Clinicians ясно видно, что эти прививки неэффективны

    А из других обзоров и статистики CDC видно, что эффективность у этих прививок есть! В чем дело? Кто врет? На самом деле никто, однако у авторов исследований всегда есть возможность сделайть выводы, которые хочется. Всего-навсего нужно взять для анализа те параметры, которые будут показывать сомнительность данной процедуры. У Cochrane каждый обзор противогриппозных вакцин повествует о неэффективности. Но, помнится, они
    напортачили с исследованием «Тамифлю» и скандалили друг с другом по поводу методов исследования вакцин против ВПЧ...

    Но вернемся к нашим «баранам» - Cochrane for Clinicians. Авторы пишут очень интересные вещи:
    «Вакцинация против гриппа снижает частоту лабораторно подтвержденного гриппа и гриппоподобных заболеваний у здоровых детей, здоровых взрослых и пожилых людей. Тем не менее нет убедительных доказательств, что она снижает количество пропущенных школьных занятий, больничных, госпитализаций или летальных исходов». Как же так: привитые явно реже болеют, но на больничных и смертности это вряд ли сказывается?! Скорее всего, авторы имели в виду, что если привитые заболевают, то болеют по полной. Однако «забыли», что в этом случае надо делать анализ эффективности вакцин, учитывая совпадение/несовпадение вакцинных и фактических штаммов (кстати, не нашла разделения вакцин по количеству входящих в них штаммов).

    Эффективность противогриппозных вакцин колеблется из года в год. Она бывает высокой, средней и низкой. В целом
    ее эффективность ~40-60%. Чтобы сгладить эти колебания с 2014 года начали использовать 4-компонентные вакцины. Но эффективность вакцинации разительно изменится лишь тогда, когда появится эффективная универсальная вакцина, защищающая против всех штаммов вируса гриппа. Авторы анализируют данные за большой период времени (1984-2013 годы). Зачем так много? Ведь за последние 2 десятилетия противогриппозные вакцины изменились (появились сплит-, суб’единичные, вирусомальные и 4-компонентные препараты); улучшилась и диагностика гриппа. К тому же лабораторные тесты на грипп у заболевших начали проводить сравнительно недавно (скорее всего, большая доля данных для этого анализа представлено гриппоподобными заболеваниями).
По моему мнению, бессмысленная работа - оценивать прививки против гриппа таким образом: слишком много нюансов. Лично я каждый год слежу за статистикой на сайте CDC и делаю выводы из нее.

#kids+здоровье

Текст размещен с разрешения автора и запрещен к дальнейшему копированию.

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц