Наблюдая за собой достаточно долго, можно заметить, что ты почти не думаешь в повседневной жизни. Просто действуешь как обычно, по выработанной когда-то привычке. В плане управления телом вполне приемлемая вещь, потому что скорость из-за привычек возрастает настолько, что не использовать их просто преступно.
Совершенно по-другому в мышлении. Если ошибочные привычки при движениях несложно понять, то в мышлении много уровней, и новые постоянно появляются (если вы конечно развивается как личность). Так что если если ошибка допущена когда-то давно, то только вернуться на её уровень может потребовать огромных усилий, не каждый способен на такое. Конечно, эти уровни условны, но они необходимы для визуализации.
Самыми первыми уровнями мы обязаны своим родителям, ну или кому-то, кто оказывал большое влияние в детстве. С ними особенно тяжело работать, ведь это несовершенство в идеалах и принципах, которые составляют основу, с помощью которой формируется поведение человека. Остаться без критериев для выбора может оказаться очень неприятно.
А всё вышесказанное сводится к тому, что чрезмерное использование привычек в мышлении не только останавливает развитие, но и приводит к повторению ошибок. Так что анализируйте, господа, хоть это и трудно, вдруг это стоит того?