Найти в Дзене

Знак зодиака: Рак

У Зевса было много сыновей от земных женщин, но самым прославленным из них, без сомнения, является Геракл. Если за другими знаменитыми героями — Тесей, Персей, Ясон, Беллерофонт — числится по паре значительных эпизодов, то жизнь Геракла — одна сплошная легенда, от рождения и до самой смерти. И некоторые его подвиги вписаны в историю человечества звездными буквами — только в зодиакальном круге два созвездия связаны с этим героем. Эта статья посвящена второму подвигу, а не первому, потому что Рак предшествует Льву в зодиаке.

Ян Гевелий. Атлас звездного неба "Уранография".
Ян Гевелий. Атлас звездного неба "Уранография".

Любопытно, что имя, которое он позже прославит, Геракл получил от имени той самой богини, чья ненависть превратила его жизнь в классическую трагедию — Геры, царицы богов и супруги Зевса.

Владыка Олимпа влюбился в Алкмену, дочь царя Микен Электриона. Зевса не смутил тот факт, что красавица уже была замужем за Амфитрионом.

Впрочем, возможно, у бога были некоторые сомнения в своем успехе, потому что он пришел к женщине в облике ее законного мужа, а не как обычно, в виде животного.

Алкмена подмены не заподозрила. А вскоре ее посетил и настоящий супруг. В итоге царица родила близнецов — Алкида (будущего Геракла) от Зевса и Ификла от Амфитриона. Подобная история произошла и с женой Тиндарея Ледой.

Гесиод утверждал, что Зевсом руководил не бешеный темперамент, а желание подарить человечеству великого героя. Причем к этой цели небожитель шел долго — сначала он соблазнил Ио, чтобы появился Эпаф, царь Египта, потом Данаю, ее потомка, которая родила ему Персея, и наконец Алкмену, внучку Персея. Причем, по мнению Диодора Сицилийского, ночь любви длилась в три раза дольше обычной — чтобы точно родился могучий богатырь.

Кстати, некоторые авторы писали, что после такого генетического эксперимента Зевс больше не сходился со смертными женщинами, но это неточно.

Зевс опрометчиво заявил, что родившийся младенец станет царем царей. Гера, как всегда возмущенная изменой мужа, приказала своей дочери Илифии, которая как-то случайно отвечала за рождение детей, задержать роды у Алкмены и ускорить у Никиппы, жены Сфенела, дяди Алкмены. Овидий рассказывает, что несчастная Алкмена в итоге мучилась родовыми схватками семь дней. Ну а семимесячный Еврисфей получил власть и право в будущем помыкать Гераклом. Правда, не навсегда, а до тех пор, пока Геракл не совершит двенадцать подвигов.

Кстати, Алкмена позже вышла замуж за другого сына Зевса, Радаманфа. Правда, античные авторы разошлись во мнениях — до или после смерти это случилось. Потому что и в загробном мире можно устроить свою личную жизнь, если попасть в спецотделение для героев — Елисейские поля.

Бернардино Мей. Геракл, Алкмена и змеи.
Бернардино Мей. Геракл, Алкмена и змеи.

Алкид проявил свой нрав еще в колыбели, задушив змей, которых послала Гера. Впрочем, согласно Аполлодору, рептилий подложили в кроватку по приказу Амфитриона — так он определил, кто из двух близнецов не от него. Видимо, ему не приходило в голову, что в результате такого теста на отцовство его родной сын мог и умереть.

Как бы там ни было, Алкиду с юности приходилось так часто разбираться с кознями Геры, что и друзья, и враги в конце концов переименовали его в Геракла.

И для начала герою пришлось пройти службу у Еврисфея. Кстати, есть версия, что сначала речь шла о десяти подвигах, но два вредный царь не засчитал.

Итак, Еврисфей поручил герою убить огромную многоглавую змею, которая обитала на болотах Лерны — гидру. Разные авторы называют разное число голов чудовища — от трех до ста, при этом, по мнению Псевдо-Аполлодора, одна голова была бессмертной. К тому же рептилия была ядовитой.

Геракл прибыл на колеснице в сопровождении племянника Иолая, сына Ификла. Герой быстро выманил гидру, обстреляв логово горящими стрелами, и принялся косить головы направо и налево. Здесь-то и выяснилась главная проблема — на месте одной головы вырастали две — живые и готовые к бою. А тут еще на помощь гидре приполз и громадный рак Каркин, который вцепился в ногу Геракла. Это было единственное животное, которое стало союзником гидры в этой битве — остальные благоразумно отказались.

Лукас Кранах Старший. Геракл и лернейская гидра
Лукас Кранах Старший. Геракл и лернейская гидра

Герой убил его и, разобравшись в устройстве редкой рептилии, приказал Иолаю прижигать шеи после очередного отсечения головы. Бессмертную голову он закопал тут же в болоте и придавил камнем. А стрелы обработал ядом гидры, так что теперь любая рана от такой стрелы становилась смертельной. Конечно, он не мог предполагать, чем в итоге обернется его решение.

Геракл вернулся к царю с триумфом, однако Еврисфей демонстративно не засчитал этот подвиг, так как герой справился с чудовищем не в одиночку, а при помощи Иолая.

Кстати, позже он откажется признать пятый подвиг Геракла, когда тот очистит конюшни царя Авгия от залежей навоза — из-за того, что Авгий обещал заплатить за работу, хотя так и не заплатил.

Что же касается яда лернейской гидры, то годы спустя Геракл сам стал его жертвой. Как-то он убил отравленной стрелой кентавра Несса, который покусился на его жену Деяниру. Коварный кентавр перед смертью рассказал Деянире, что его кровь — отличная основа для приворотного зелья в том, случае, если муж вдруг начнет заглядываться на красоток.

Эвелин де Морган. Деянира
Эвелин де Морган. Деянира

Деянира послушалась и собрала в пузырек кровь кентавра вместе с ядом гидры. А позже, приревновав мужа к юной красавице Иоле, пропитала его хитон этой смесью. Геракл почувствовал невыносимую боль и в итоге велел сжечь себя. В момент возгорания туча и отнесла его на Олимп. А Деянира, осознав свою ошибку, от горя покончила с собой.

Вообще жизнь Геракла была бурной и полной приключений и в одну статью ее не уложить.

Поэтому скажу только, что после смерти он сам стал богом, помирился наконец с Герой и даже женился на ее дочери Гебе, богине юности.

Но в то время, пока Гера еще питала неприязнь к пасынку, она поместила на небо созвездие Рака в память о единственном существе на болотах Лерны, которое рискнуло бросить вызов непобедимому бойцу. Такова благодарность богини.

Некоторые античные авторы искали рациональное объяснение мифу. Например, Палефат считал, что на самом деле речь шла о взятии города Лерна, головы гидры — это лучники, а рак — просто воин с таким именем. Иолай же привел на помощь армию. Однако эта версия, по понятным причинам, не пользовалась популярностью.

Кстати, древние верили, что именно из этого, самого скромного созвездия зодиакального круга, на землю приходят души новорожденных людей.

Знак зодиака: Овен

Тайна имени: Полина

Самые именитые чародейки всех времен

Женщины, которые во всем виноваты