Найти в Дзене
По горам

Зачем нужны треккинговые палки и как ходить с ними правильно?

Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня я хочу рассказать вам о таком необходимом походном аксессуаре, как треккинговые палки.

Сложно переоценить их пользу:

  • во-первых, они облегчают ходьбу в длительных пеших походах, особенно, по пересечённой местности;
  • во-вторых, при подъёме вверх становится легче даже не в два, а в три-четыре раза;
  • в-третьих, при спуске вниз, особенно, по сыпучему грунту вы чувствуете себя гораздо увереннее - это работает, как страховка.

Современные треккинговые палки делают в основном из алюминия, но есть и более дорогие карбоновые модели, в которых я не вижу смысла. Сколько ходил с обычными - ничего не согнулось под моим весом под 100 кг, а с учётом рюкзака - и того больше.

-2

Лично я использую сейчас вот такие:

-3

На такие палки используются съёмные наконечники, которые в том же Спортмастере можно купить за 100 рублей пару, плюс, дополнительные насадки, например, для ходьбы по асфальту, снегу и т.п.

По типу складывания они делятся в основном на двойное и тройное складывание. Тройные, конечно, более компактные, но обычно я еду куда-то в транспорте, где их можно положить, поэтому в дополнительном подвижном элементе в палке не заинтересован, поэтому выбрал двойное складывание - считаю это более надёжным.

Берите палки с удобными ручками. Они могут быть из различных материалов, таких как резина, полиуретан, пробка. Я выбрал пробку, потому что не скользит и отлично впитывает пот. Также, не забудьте про удобный темляк - это такой ремешок, который пристёгивает руку к палке в подвижной сцепке и на который вы в том числе опираетесь при ходьбе.

Подобать себе палки вы можете здесь:

Как видите, цены разные и высокая цена не обязательно означает то, что палки будут значительно лучше.

Ну и немного о том, как ходить с палками правильно

Важно, чтобы отрегулированная длина палки при ходьбе соответствовала положению вашей руки примерно с согнутым под 90 градусов локтем. Опираться надо так, чтобы палки двигались равномерно вашей ходьбе, а наконечник был в пределах вашего шага, под центром тяжести. В некоторых моментах, при крутых подъёмах в гору допускается опираться и отталкиваться двумя палками одновременно.

Не нужно волочить палки за собой по земле, держа их почти на вытянутых и опущенных руках - так толку от них не будет. Также, не нужно пытаться вынести наконечник за ваш шаг впереди - так вы сделаете ещё хуже, передав очень большую нагрузку на запястья, плюс, не помогая, а притормаживая себя.

Ну, кажется, всё. ) Понравилась статья - ставьте лайки, делайте репосты в ваши соцсети и подписывайтесь на мой канал - дальше только интересней!