Теперь парламент ЕС призывает ввести санкции против многолетнего президента. Россия также подвергается нападению.
Брюссель / Минск. Европарламент выступает за прямые санкции против главы государства Александра Лукашенко. Парламентарии в Брюсселе внесли предложение о принятии резолюции по этому поводу.
Карательные меры предназначены для тех, кто несет ответственность за фальсификации выборов и подавление мирных протестов. ЕС в настоящее время готовит санкции. Однако было неясно, будет ли в этом списке и Лукашенко. При этом депутаты ЕС косвенно признали оппозиционера Светлану Тихановскую временным представителем Беларуси.
Оппозиция считает Тихановскую настоящей победительницей. Но президент получил 80,1% голосов и осенью хочет приступить к своему шестому президентскому сроку. Тихановская сбежала из Беларуси и сейчас находится в Литве, в стране ЕС.
Она инициировала создание координационного совета гражданского общества для мирной смены власти. Почти все ведущие члены находятся либо под стражей, либо за границей, потому что Лукашенко принимает жёсткие меры по отношению к оппозиции. Парламентарии ЕС теперь решили рассматривать Координационный совет как временное представительство народа Беларуси.
Представитель ЕС по иностранным делам Хосеп Боррелл только во вторник заявил, что Лукашенко не будет признан законным президентом бывшей советской республики. Соответственно в резолюции высказался и Парламент ЕС. Страны ЕС уже не признали результат выборов. Вечером Лукашенко заявил, что, как сообщает госагентство "Белта", выборы в Беларуси прошли в соответствии с законом. «Нам не нужно признание».
Менее чем через шесть недель после президентских выборов аппарат Лукашенко становится все более жестоким по отношению к тем, кто думает иначе. Люди в масках и униформе, не имеющие опознавательных знаков, арестовывают граждан каждый день. Десятки юристов опубликовали видеоролик, в котором раскритиковали тотальный произвол и «преступные» действия властей.
Из-за насилия над демонстрантами оппозиция сейчас составляет «черный список» помощников Лукашенко. Имена лиц, причастных к пыткам, незаконным арестам и жестокому обращению с заключенными, должны быть внесены в санкционный список, заявила Тихановская, находясь в изгнании в ЕС.
Лукашенко, которого его критики также называют «последним диктатором в Европе», ищет поддержки в России. Глава Кремля Владимир Путин пообещал ему войска на случай чрезвычайной ситуации и ссуду в полтора миллиарда долларов.
Чтобы стабилизировать слабую экономику, Польша предложила для Беларуси Европейский план Маршалла. Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий заявил во время визита в Литву, что создаст стабилизационный фонд, который должен составлять не менее одного миллиарда евро.
Россия давно предостерегает Запад от вмешательства в конфликт, но в то же время занимает позицию Лукашенко и отвергает переговоры с оппозицией. МИД в Москве дал понять после телефонного разговора между заместителем министра иностранных дел Андреем Руденко и послом США в России Джоном Салливаном, что конфликт Беларусии - это внутреннее дело их страны.
Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил в телеинтервью, что именно Литва не должна диктовать свою волю белорусскому народу. «Ситуация напряженная». Но уверен, что ситуация скоро вернется в норму.
В то же время ЕС пожаловался, что, например, Беларусь проводит очень активную политику дезинформации. Прежде всего, российская государственная телекомпания RT (ранее Russia Today) играет важную роль, заявили в кругах ЕС. Вызывает беспокойство и массовое преследование журналистов. Только в августе в Беларуси было арестовано 150 журналистов. Нескольким репортерам, в том числе иностранным СМИ, отозвали аккредитацию.
фото в статье /Яндекс картинки