Найти тему
ОлегАрх

Мама раскрыла секрет, для чего предназначена каждая из 4 сторон кухонной терки

Недавно сидел я на кухне и смотрел, как мама готовит драники. Она как раз натирала картоху на четырехсторонней терке (на стороне с крупными отверстиями).

- Мама, а для чего нужны другие стороны? – вдруг спросил я, крепко задумавшись о том, что лично я редко использую другие бока этого полезнейшего кухонного приспособления кроме стороны с крупными дырочками.

Терка
Терка

Уверен, что многих из вас тоже давно мучает этот «каверзный» вопрос.

Моя мама, естественно, не растерялась (ведь она кулинар со стажем) и в подробностях рассказала мне, какие продукты натирают на какой из сторон.

Сейчас эту тайну я открою и вам:

  • На бочке с крупными отверстиями с резцами измельчают продукты в крупную стружку. Так, помимо картохи на драники, на этой стороне можно с легкостью натереть овощи на зажарку в супец (морковку и лук). Поможет эта сторона и в измельчении овощей для салата. На ней можно тереть лук на котлетки. Весьма удобно на бочке терки с крупными дырками крошить отварные яйца на салаты вроде «Мимозы» или «Селедки под шубой», и форшмака. А если вдруг вам понадобится очень быстро размягчить брусок замороженного сливочного масла, то его можно также пропустить через крупную терку.
Терка близко
Терка близко
  • На стороне с мелкими отверстиями перетертые продукты на выходе выглядят как мелкая стружка. Работать на этом бочке терки сложнее, чем на том, где дырки большие. Тут нужно приложить значительные усилия для натирания. Для чего так мельчить продукты? Рассказываю. Эту сторону тоже можно использовать для приготовления зажарки. Это в том случае, если вам нужно «спрятать» лук и морковку в супе от привередливого ребенка. Моя мама, когда я был маленький, так и делала. Ведь я, как и большинство детей, ненавидел плавающий в супе лук. Мелкоячеистую грань инструмента моя мама также использует, чтобы сделать овощное, фруктовое или ягодное пюре. Подойдет этот бочок и для натирания кабачка на оладьи. Хорошо мельчить на мелкозернистой стороне и шоколад для посыпки десертов. Твердый сыр опытные кулинары также трут только на этом бочке терки, когда готовят пиццу и пасту. Удобна грань и для измельчения чесночных зубчиков в кашицу.
  • Мало кто знает, что можно мельчить на грани с «колючими» дырочками. Эту самую таинственную сторону терки большинство хозяек игнорирует, ведь ее потом очень сложно отмывать. А между тем, именно на бочке с колючими дырочками так удобно мельчить сухие продукты в порошок. Подойдет грань для измельчения твердого сыра, мускатного ореха, палочки корицы, сухариков, цедры лимона или апельсина. Моя мама на ней часто трет имбирный корень на чай.
  • На стороне с продолговатыми отверстиями удобно делать ровные слайсы. Меня, как большого любителя домашних чипсов, этот вопрос живо заинтересовал. Также можно без труда на этой грани терки нашинковать капусту на борщ или салат. Позволит грань нарезать и луковицу кольцами на салаты. Этим бочком можно пользоваться для приготовления овощных блюд, рататуя, запеканки из кабачков и баклажанов.

Как видите, терка – полезнейшее изобретение человечества. Она облегчает жизнь многим хозяйкам и просто незаменима на кухне. Обычная терка с легкостью может заменить кухонный комбайн, блендер и кофемолку.

Да и достоинств у этого кухонного гаджета больше, чем у того же комбайна. Терка компактна, доступна по цене, не «жрет» электроэнергию, не шумит при работе. К тому же вымыть ее гораздо проще, чем любой бытовой кухонный прибор.

Благодарю за внимание, подписывайтесь на канал, ставьте лайк, делайте репост в соцсетях!