20 лет назад многие наши соотечественники начали ездить на сезонные заработки заграницу, в том числе и в Грецию, потому что платили более чем хорошо, на эти деньги в Украине или России можно было безбедно жить весь следующий год. Сейчас времена, конечно, не те, заработать приличные деньги на сезонных работах в Греции — это что-то из области фантастики. Однако молодёжь с постсоветского пространства продолжает приезжать на сезонные работы сюда с целью подзаработать и мир посмотреть заодно.
Отправляясь на сезонную работу впервые трудно определить что необходимо взять с собой (кажется надо и то и это и ещё кучу всего, а чемодан то всего один, 20 кг ну плюс ручная кладь…). Поэтому важно заранее спланировать свой багаж. Нехватка необходимого может привести к трудностям, лишние вещи – к дополнительным затратам и потере сил, а ввоз запрещенного — к еще более плачевным последствиям. Обращайте внимание на то, что собираетесь брать с собой заранее, чтобы ваша работа была максимально комфортной, а бытовые неурядицы не отвлекали.
Я предлагаю вам список, составленный по моему личному опыту. Некоторые вещи могут варьироваться в зависимости от того едете вы самостоятельно или через какую-то фирму (например Музенидис), собираетесь работать в гостинице или в туристических магазинах, на пляже и т. д. А также куда вас поселят, поэтому список будет наиболее полным и общим.
1. Документы. Греция на мой взгляд родина не только демократии, но и бюрократии! Каждый кто, начинает заниматься оформлением рабочей визы и любых других документов здесь почувствует в полной мере что такое γραφειοκρατία (бюрократия) по-гречески. Основные два документа, которые вы должны иметь это: паспорт с рабочей греческой визой и документ, подтверждающий трудоустройство, по этому вопросу вас проконсультируют в фирме, через которую вы трудоустраиваетесь или в консульстве, если ищите работу самостоятельно. С документами в данном случае лучше переборщить, чем не добрать. Если у вас есть права на автомобиль — берите, могут пригодиться.
2. Деньги. Думаю тут объяснять не надо. Минимальный капитал, с которым вы выживите до первой зарплаты иметь необходимо. Некоторые вещи действительно проще приобрести на месте, чем везти с собой. Чемодан то у нас, как мы помним, не резиновый.
Мой совет:
а) Проведите тщательный расчет затрат на необходимое для проживания.
б) Возьмите с собой средства, достаточные для дороги до работы и существования в течение месяца.
в) Добавьте к ним деньги на форс-мажорные обстоятельства: обратную дорогу и проживание в течение недели.
3. Лекарства. Греция не из самых строгих стран, где ничего не возможно купить без рецепта врача. Но, поверьте, лучше иметь все основные лекарства с собой, потому что во-первых у вас просто не будет времени на беготню по аптекам, их даже может не оказаться в деревне, в которой вы будете работать.
По закону аптека положена только населенному пункту от 1000 человек, а некоторые отели находятся «в чистом поле» без какого-либо доступа к общественному транспорту. В моем случае ближайшая аптека находилась в 15км от отеля, добраться можно было только на машине, рейсовых автобусов в этой части Греции по какой-то причине не ходило. Так что учтите, бывает и такое.
И кстати, аптеки в Греции не 24 часа в сутки работают, а с перерывом на месимери (более известное под испанским названием сиеста). А в понедельник и среду вечером и в воскресенье и вовсе закрыты. В городах по ночам и воскресеньям работает одна аптека на район, адрес ближайшей дежурной аптеки вы найдете, когда уткнетесь в закрытую аптеку и прочитаете объявление на двери.
4. Одежда. Этот пункт зачастую переоценивают. Одежда не должна составлять большую часть вашего чемодана. Работникам отелей предоставляется униформа, а выходных, поверьте, у вас будет не так много, как хотелось бы. Сезонные работы предполагают максимум 4 выходных ДНЯ в месяц, чаще 1-2, хотя бывает, что и ни одного выходного за весь сезон не дадут. Сезон в Греции в среднем начинается с апреля и заканчивается в октябре (чем севернее, тем сезон короче).
Поэтому прежде чем набирать кучу одежды «на выход» лучше продумайте одежду для дома и сна, а также удобную одежду для походов на пляж или поездки на экскурсии. Работникам некоторых фирм экскурсии со своим же туроператором идут в полцены, не стоит упускать такой шанс. Возможно вам захочется приобрести одежду на месте, Греция славится льняными и хлопковыми вещами.
Отдельным пунктом стоит упомянуть обувь. Милые девушки, обувь на каблуках это НЕ то, что стоит брать в Грецию. Эта страна стоит на горах, пешеходные дорожки не слишком хорошо оборудованы, ходить здесь на 12 сантиметровых шпильках сродни самоубийству. Что точно стоит взять — резиновые тапочки для душа, обувь для работы (в отелях и тавернах обычно требуют закрытую обувь, например черные кроссовки). Ну и открытую обувь для прогулок, экскурсий…
Учтите, что сезон достаточно длинный по вечерам и в апреле, и в сентябре уже достаточно прохладно, так что стоит взять что-то более теплое, чем майка и шорты. Температура октябрьскими ночами может опускаться до +10.
5. Поселят вас в общую квартиру, при гостинице или в общежитие стоит подумать о следующих вещах: постельное белье, полотенца и мыльно-рыльные принадлежности. Закупаться мылом, шампунем и зубной пастой на весь сезон, конечно, не имеет смысла, но на первое время стоит взять их с собой. То же касается уходовой и декоративной косметики. Маникюрные принадлежности (ножнички и пилочка) тоже стоит взять из дома.
6. Если не хотите ночью быть съеденными комарами возьмите фумигатор (тот, что в розетку вставляется), неплохо бы иметь защитный крем от солнца, особенно тем, кто работает на улице, а также солнечные очки, головной убор. Этим можно закупиться и на месте, но если есть место в чемодане — берите. Солнце Греции безжалостно к нашей коже и глазам. Берегите себя.
7. Посуда. Чаще всего работникам отеля предоставляется трехразовое питание при этом отеле. Но это не значит что вечером вам не захочется, например, выпить чайку. В зависимости от места проживания у вас может быть или не быть кухня, плита, посуда. В моем случае ничего этого не было. Отличным выходом для меня стала электрическая турка (меньше и легче чем чайник), как минимум закипятить воды на чай можно или овсянку заварить. Из посуды на всякий случай стоит взять минимальный набор: пластиковую чашку, тарелку, нож, вилку и ложку. Пластиковые легче и не разобьются в багаже. Конечно сковородки и кастрюли брать смысла нет. Зато имеет смысл взять маленький утюг (он так и называется утюг для путешествий, весит меньше килограмма). Ежедневно ваша рабочая униформа должна быть наглажена, а вот в общежитиях утюгов чаще всего не предоставляют.
8. Еда. Не советую набирать много еды с собой, продукты можно купить и на месте. А уж если у вас питание при отеле, так и подавно. Что стоит взять на мой субъективный взгляд, так это чай. Хороший чай в Греции днем с огнем не сыщешь, один сплошной Липтон, и то не в каждом магазине. Возможно, стоит взять что-то для сухого перекуса, буквально, чтоб хватило на первый вечер, до похода в местный супер-маркет.
Стоит заметить, что далеко не во всех областях Греции воду из под крана (даже фильтрованную) можно пить, чаще всего воду домой закупают упаковками 6 шт. по полтора литра. Спросите на месте как обстоит ситуация с водой в вашей области.
9. По приезду вы сможете приобрести греческую сим-карту, но лучше скачать на смартфон оффлайн карты Греции заранее. Если греческого языка вы не знаете — скачайте разговорник, выучите несколько фраз для собственного комфорта. Ну и греков порадуете своими знаниями.
Надеюсь этот пост будет вам полезен. Собирайтесь с умом. Всем хорошего сезона.
Καλή σεζόν να έχετε! Καλή αρχή!
Подписывайтесь на Телеграм-канал: It's greek to me
И в Инстаграм: It's greek to me