Мише 46 лет, и он ходит ко мне на консультации два раза в неделю. Миша очень хочет быстрее избавиться от чувства вины, которое сопровождает его всю жизнь, мешая развиваться и идти вперед к намеченным целям. Это чувство, выросшее до грандиозного размера, уже который раз не дает Мише удержаться в семейных отношениях – разводы следуют один за другим. «Вина» тормозит его карьерный рост, хотя Миша – очень способный, все схватывает «на лету».
Я спросила Мишу: «как ты думаешь, какое событие в жизни послужило отправной точкой рождения твоего чувства вины? Когда ты первый раз понял, почувствовал, что ты виноват?»
«Мама очень сильно кричала на меня, а потом заперла в комнате со словами: «сиди один и думай о своем поведении! Ты наказан! Не выйдешь, пока не извинишься!»»
Я спросила: «сколько тебе было лет тогда?»
«Пять», - ответил Миша.
«Что ты чувствовал, наказанный?»
«Мне было страшно, я плакал, комната казалась огромной и черной. Я не знал, за что мне извиняться, ведь я ничего такого не сделал. Так мне тогда казалось. Да я и не умел извиняться, я никогда этого не делал раньше. Я ждал, что мама придет и выпустит меня.»
«Мама часто тебя наказывала?»
«Да. Теперь то я понимаю, что у нее просто не хватало сил – слишком много на нее свалилось. Но тогда я этого не знал, а только чувствовал, что очень сильно виноват».
Вся Мишина жизнь была подчинена «исполнению наказания». Он делал все для всех, чтобы быть прощенным – для жены и детей, для начальника на работе, для мамы, для тех, кто вольно или невольно нажимал на его больное место. Его самооценка, как не трудно догадаться, была на уровне плинтуса, и он не видел выхода, только смутно догадываясь о возможности другой жизни на этой земле. Когда организм начал выдавать психосоматические сигналы, добрые люди отвели Мишу к хорошему психологу.
Почему детей нельзя наказывать? Почему при любой усталости и недомогании родителей им все-таки стоит найти другой способ воспитания своего ребенка? Почему собственное раздражение взрослого ни в коем случае не должно стать поводом унижения малыша или подростка? А любое наказание – это унижение. Это ограничение прав без понимания причин. «Если ты будешь так делать, я лишу тебя…» - что это означает? Понимает ли маленький ребенок – Миша в свои пять лет – что имеет в виду взрослый, даже если последний изъясняется внятно. Конечно, нет. Ребенку кажется, что мир рухнул. Мама, в которой содержится всё его счастье, благополучие, безопасность, сытость, любовь и тепло, своим наказанием отняла все вышеперечисленное сразу.
Хорошо, если малыш пока принял наказание за игру и сказал маме: «ты наказана!», расхохотавшись. Скорее ловите момент и меняйте свое деструктивное поведение. Может быть, вы успеете оградить свое чадо от разрушительного чувства вины в будущем.
К сожалению, я часто вижу и слышу совершенно незнакомых мне родителей, кричащих и наказывающих своих маленьких детей. Иногда я подхожу к ним с каким-то отвлекающим вопросом, и они останавливаются в своей агрессии. Иногда прохожу мимо с дикой душевной болью, не имея возможности помочь.
Ребенок, пока не повзрослеет, воспринимает любое наказание, как унижение, как ограничение, как горе. Возможен вариант приспособления. Тогда чадо с раннего возраста научается хитрить и изворачиваться, следуя конъюктуре, подстраиваясь. И в результате вырастает лжецом/прохвостом/жуликом. Но даже это может произойти только после 7-8 лет. А в возрасте до семи лет, во время формирования личности человека, очень желательно воздержаться от нанесения ему психо-травм любящими родителями.
Если вы, дорогие родители, утеряли возможность совладать с собственными эмоциями, ваши жизненные силы истощены, и вы не находите ничего лучшего, как наказать своего малыша, найдите своего психолога и потратьте время и деньги на себя.
Для самостоятельного использования рецепт такой: хорошо бы вам что-то поменять в своей жизни, чтобы отдохнуть, снизить напряжение, успокоиться и порадоваться.
1. Определите, что доставляет наибольшее напряжение/дискомфорт/раздражение? («мой ребенок не слушается, позорит меня – кричит, дерется, игнорирует, убегает»)
2. Найдите первопричину такого вашего состояния (усталость, недосып, разногласия с супругом, теснота, финансовые трудности, отсутствие самореализации, все вместе)
3. Запишите новые способы, которые вы могли бы использовать для устранения первопричины вашего состояния (новое расписание, консенсус с супругом, переезд, новая работа, хобби, консультация хорошего психолога)
4. Составьте перечень ресурсов – своих и тех, которые вы смогли бы привлечь
5. Внедрите новые способы в свою жизнь
ЛЮБИТЕ СВОИХ ДЕТЕЙ!