Многие садоводы задаются вопросом: при какой температуре лучше укрывать на зиму виноград? Кто говорит, сразу после плодоношения, кто считает, что лучше подождать, пусть лоза вызреет получше. Сколько садоводов, столько и мнений… «Крестьянская жизнь» помогает своим читателям разобраться в этом.
Укрывают виноград в Волгоградской области в конце октября – начале ноября. Обычно к этому времени уже проходят первые крепкие заморозки, лоза закаливается, а сами кусты винограда уходят в фазу покоя. Теплая погода в начале зимы для винограда не особенно опасна. В это время виноград находится в состоянии глубокого покоя и никакие внешние факторы на него не влияют.
Вы можете в качестве эксперимента принести чубуки винограда поздней осенью или ранней зимой домой и поставить их в воду. Они будут стоять полтора-два месяца (если не загниют), но ни одна почка даже не проклюнется. А ведь в комнате в это время было не меньше 20 градусов тепла.
И только в конце зимы виноград переходит в фазу вынужденного покоя, он готов распустить почки уже в феврале, но только низкая температура в это время вынуждает не делать этого. Именно в это время опасны длительные оттепели и последующие возвратные морозы.
Читайте также:
Что делать, если желтеют листья у винограда
Как оформить палисадник: советы
Волгоградский эксперт: «Наш климат идеален для винограда»
Марина Злобина. Фото ИД «Волгоградская правда».