Найти тему
Крестьянская жизнь

Какие прогнозы дают эксперты по урожайности технических культур

Волгоградские аграрии приступили к сбору технических культур – подсолнечника, горчицы, льна, сафлора и сои. Из-за холодной весны площадь посевов пришлось сократить, жара сказалась на продуктивности. Несмотря на это аграрии настроены оптимистично.

Урожай для двух заводов

– Уборочная кампания ведущей технической культуры – подсолнечника – уже началась, и аграрии рассчитывают получить не только хороший урожай, но и цену за него, – комментируют в областном комитете сельского хозяйства. – В прошлом году впервые было собрано 1,2 млн тонн подсолнечника, регион занял третье место по России. Это стало возможно благодаря внедрению новых технологий и развитию переработки. В области работает два крупных маслоэкстракционных завода в Новоаннинске и Урюпинске. Из волгоградского подсолнечника в прошлом году было произведено 363 тыс. тонн подсолнечного масла – это в 12 раз больше внутренней потребности региона.

Как обычно, наибольшие площади под солнцелюбивую культуру сосредоточены в Урюпинском, Еланском, Новоаннинском, Новониколаевском, Руднянском, Киквидзенском и Нехаевском районах. Однако общий региональный клин сократился с 574 до 475 тыс. гектаров.

Сезонные странности

В этом году основная проблема в возделывании культуры – низкий запас влаги в метровом слое почвы. В последнее время наблюдается динамика снижения влагообеспеченности, которая ставит увеличение площадей подсолнечника под вопрос. Именно поэтому посевы в регионе снизились на 100 тыс. га.

– Думаю, в этом году будет снижение валового сбора подсолнечника и повторить прошлогодний рекорд не получится, – говорит глава КФХ из Еланского района Николай Грицкевич. – Мы уже начали уборку, средняя урожайность – 18‑19 центнеров с гектара, были времена и лучше. Сначала мешала холодная весна, а летом началась засуха и практически ни одного полноценного дождя. Чтобы посевы совсем не сгорели, пришлось начинать уборку раньше, от этого и урожайность ниже, и качество семечки.

– В этом сезоне подсолнечник, как и кукуруза, попали в жесткие условия на Юге России, – подтверждает эксперт в сфере АПК Павел Чумаков. – Погодные условия стали настоящим испытанием для них – дефицит влаги в течение вегетационного периода, высокие температуры воздуха, низкая относительная влажность – вот главные проблемы аграриев.

Больше всего пострадали посевы подсолнечника, возделываемые по классической технологии с проведением механических обработок почвы и при ранних сроках сева. Лучше ситуация на подсолнечнике, под который использовался прямой сев с применением системы клеарфилд. В этом случае на поверхности почвы был мульчирующий слой из растительных остатков, что способствовало сохранению влаги в почве. Особенность этого сезона – ранней весной запасы продуктивной влаги в слое почвы были ниже необходимых, а в мае выпало значительное количество осадков – это позволило накопить продуктивную влагу верхним слоям почвы.

– Но в июне-июле, когда подсолнечник цвел, температура воздуха поднималась до +40 градусов, а на почве она доходила до +60, – продолжает эксперт. – Из-за чего плохо прошло опыление, и корзинки оказались с невыполненными семенами, нижние листья начали засыхать – это приведет к недобору урожайности и снижению масличности семян.

В целом по региону ожидаемый уровень продуктивности культуры низкий (12‑20 ц / га). Однако ввиду потенциального недобора урожая и проблем с масличностью семян эксперты прогнозируют рост цен на подсолнечник – они могут достичь 30 рублей за килограмм. По словам Николая Грицкевича, уже сейчас за него дают до 25 рублей. Поэтому финансовый результат для аграриев обещает быть неплохим.

-2

Делаем выводы

По словам Николая Рубцова, агронома одного из хозяйств Алексеевского района, учитывая нынешние результаты, растениеводы должны сделать некоторые выводы на будущее.

– Поля под подсолнечник нужно тщательно готовить еще с осени, чтобы эффективно использовать зимнюю влагу и не терять ее весной, – говорит эксперт. – Также необходимо применять дифференцированные сроки сева – это спасет при неблагоприятных погодных условиях, некоторые поля дадут лучший урожай. Но не стоит отказываться и от ранних сроков сева, если погода позволяет.

Минимизировать риски позволит также использование гибридов разных групп спелости и внесение удобрений.

– В нашем хозяйстве при вспашке или глубоком рыхлении мы вносим аммофос, используем продуктивные гибриды, контролируем норму высева семян, применяем защитные средства – все это дает прибавку к урожайности. Это высокие первоначальные затраты, но они окупаются, – уверяет Рубцов.

Тем временем

Идут осенние полевые работы

Стратегию и тактику осеннего сева обсудили эксперты на площадке облкомсельхоза в режиме видеоконференции. К важному разговору были приглашены представители науки, органы управления АПК муниципальных районов, лучшие практики из числа сельхозтоваропроизводителей.

– Озимые культуры, в особенности озимая пшеница, являются основой валового сбора в регионе, – подчеркнул замгубернатора, председатель облкомсельхоза Василий Иванов. – Делая ставку на озимку, мы закладываем основу будущего урожая. Обсуждение тактики сева очень важно для растениеводческих хозяйств всех категорий. Всего, чтобы получить гарантированный урожай в 2021 году, регион должен посеять не менее 1,6 млн гектаров.

Некоторые хозяйства уже приступили к посевной. По данным ведомства, площадь озимых превысила 315 тыс. гектаров. Для выполнения всех запланированных работ аграрии запасли семена (103 % от потребности), минеральные удобрения, подготовили технику.

В ходе совещания ведущие аграрии поделились своим опытом проведения сева в непростых погодно-климатических условиях. Ученые и представители федеральных служб рассказали о результатах наблюдений и дали практические рекомендации. Обобщенные материалы будут представлены на сайте облкомсельхоза.

Читайте также:

Какую культуру выращивать на малопродуктивной почве

Волгоградка разбила роскошные клумбы возле православного храма

Пора остановить деградацию: аграриев обязали заботиться о плодородии почв

Людмила Бреусова. Фото ИД «Волгоградская правда».