В Древней Индии, Тибете, Китае при помощи массажа поддерживали здоровье и лечили различные заболевания.
Оказывается, о массаже знали еще в очень древние времена. На старин- ных папирусах, алебастровых барельефах, древних вазах сохранились изобра жения — купание, обливание, некоторые приемы самомассажа (рис. 1 а, б).
В Древней Индии, Тибете, Китае при помощи массажа поддерживали здоровье и лечили заболевания. Этим занимались жрецы и передавали свой опыт ученикам в механико-гимнастических школах. В этих странах, опережая на несколько столетий Европу, впервые в мире были созданы высшие медицинские институты государственного систематического обучения с преподаванием массажа. В энциклопедии, вышедшей в Китае в конце XVI в. и состоящей из 64 томов, достаточно подробно изложены такие основные приемы манипуляций, применяемых при массаже, как трение, давление, поколачивание, вибрации и пассивные движения в суставах. В священных книгах индийских браминов «АюрВеды» («Знание жизни»), в каноне китайской народной ме дицины «Нэй-цзин» («Трактат о внутреннем»), а также «Конг-фу» («Искус ство человека») даны основные принципы лечения многих патологий. В Египте найдены самые древние изображения массажных манипуляций на барельефе из алебастра, надписи на саркофагах, пирамидах и античных вазах (рис. 2).
В Древней Греции — стране, где физическое воспитание каждого гражданина считалось одной из важнейших государственных задач, — искусство массажа успешно сочеталось с банными процедурами. Ведь в здоровом и красивом теле всегда должен быть и здоровый дух. Очень полезным считался и разминающий массаж. Его делали перед выполнением физических упражнений и после них.
Интересно, что разминающие манипуляции выполнялись, когда атлет задерживал на некоторое время вдох, «чтобы с большей силой сопротивляться руке разминающего» (П.Ф. Лесгафт, 1912). Применяли и растирания с маслами и одновременными вытяжениями. Эти процедуры улучшали эластичность суставов, кожи, связок, сухожилий.
В Риме заимствовали основу массажа, применяемого в Греции, и дополнили массажем вибрационного воздействия. Врач при школе гладиаторов Клавдий Гален (131–200 н. э.) разработал девять видов массажа, назначал теплые ванны с массажем. В странах Востока основы древнего восточного массажа сохранились и сейчас. Опыт древних специалистов не утратили в Грузии, Азербайджане, Узбекистане, арабских странах. Например, очень полезным считался разминающий массаж, когда тело разминали не только руками, но и ногами. Такой массаж в свое время делали в одной из тифлисских бань А.С. Пушкину. Позднее великий поэт очень ярко описал его в одном из своих произведений. На Руси у древних славян массаж имел свои особенности. Больных массировали в бане. Тело растирали, похлопывали (хвощевали) дубовыми и березовыми вениками. Врачеватели считались людьми с особой внутренней силой, способной изгонять злых духов. Свои манипуляции они сопровождали молитвами, заговорами, притчами.
Интересно и то, что для бань выбиралось особое место, куда не проникала «злая сила». В бане с помощью массажных процедур восстанавливали подвижность суставов, вправляли живот, лечили болезни спины, выгоняли всю хворь из тела. Обязательной была парилка. Попарившись, окунались в холодную воду, а зимой растирались снегом, затем опять парились. Так лечились наши предки. Все мы знаем, что эти традиции сохранились и по сей день. В Европе в средние века широко применяли массаж для излечения различных недугов. В 1575 г. в своем сочинении «О гимнастике» Меркуриалис в главе 15-й пишет о растираниях тела, объясняя технику выполнения слабых, сильных и средних воздействий. Затем Амбруаз Паре (1517–1590) дал обоснование механотерапии с физиологической оценкой действия манипуляции на человека. При лечении вывихов в суставах автор рекомендует перед вправлением расслабить соответствующие поверхности, облегчить всасывание выпота, чем ускорить процесс лечения. В Стокгольме в 1813 г. открывается Центральное гимнастическое заведение под руководством П.Г. Линга, о котором говорят как о творце современной гимнастики. Особая заслуга П.Г. Линга — разработка движений сопротивлением, развитие отдельных мышечных групп при врачебной гимнастике.