Вас приветствует канал Интеллектуального клуба!
Какие чувства у вас вызывают истории о том, что среди сильных мира сего заключаются браки по расчету? Или, когда молоденькая девушка находит себе богатого взрослого мужчину, который ее полностью обеспечивается финансово, дает статус и уверенность в завтрашнем дне. Он, в свою очередь, ощущает себя моложе рядом с ней, получает «второе дыхание». Что думает наше общество по этому поводу?
Некоторые спокойные люди скажут: «Пусть делают, что хотят», а другие критикуют и презирают. Иногда даже завидуют: «Наташка выскочила за местного богача. А как же любовь? Явно с ним ради денег!». Кого-то бросает в дрожь от одной фразы «брачный контракт».
Любовь описывают в мыльных операх, романах, и именно к этой иллюзорной романтике стремятся практически все. Часто, конечно, безуспешно.
Это представление, которое не имеет связи с реальностью. Тем не менее, многие люди скажут: «Любовь – идеал отношений! И брак должен быть исключительно по любви!»
А вот Энгельс думает иначе. Давайте рассмотрим почему.
Цели создания семьи
Изначально моногамную семью строили, чтобы отслеживать родственников для передачи богатства, денег и власти наследникам. И это было рационально: власть приумножалась, материальные блага увеличивались, расширялись сферы влияния.
Партнера себе выбирали таким же образом: выгодно было найти человека, у которого есть влияние в других областях, чтобы объединить свои усилия.
Красота, симпатия, схожесть интересов? Да, это имело какое-то значение, но больше, как довесок, к главной цели – расширению влияния. Если проводить параллели с нашим временем, намного важнее было наличие у отца жены парочки деревообрабатывающих заводов в Финляндии, потому что на перспективу можно сделать какой-нибудь проект с древесиной, добываемой в России.
Что делали бедные люди?Объединялись, чтобы выжить в суровых условиях. Им нужно было защищаться от других народов, войн, диких животных, а теперь все это заменилось на выплату ипотеки и «оберег» от одиночества.
Поэтому современная «половая любовь» - это не от больших чувств! Просто кроме чувств ничего нет, никакого фундамента, вот и прикрываются «браком»: конечно, нужно ведь срочно зарегистрировать отношения! Хотя предназначение регистрации официальных отношений – совершенно другое, и относилось к абсолютно иным слоям общества.
Парадокс: «Брак по расчету – итог любых отношений»
Представим обычную семью: первый этап отношений – это романтика. Чувства, конфетно-букетный период, сериальные представления «жить долго и счастливо», «наконец-то нашла вторую половинку».
На этой волне люди регистрируют брак, «притираются» друг к другу и со временем приходят к суровой и парадоксальной истине. Брак, который начинается вроде как по любви, превращается в брак по расчету: «вместе взрастить дочку», «поставить на ноги внуков», «сожительство из-за страха одиночества или невозможности купить жилье», «выплатить ипотеку» и т.п.
Неприятно? Меркантильность утопила светлую любовь? А Энгельс все-таки был прав. Как считаете? Пишите в комментариях!
Также читайте:
"Уже год безрезультатно ищу себе парня" - сказала знакомая. В чем причина неудач в поиске партнёра
ЧИТАЙТЕ, ОБСУЖДАЙТЕ, ПРИМЕНЯЙТЕ С ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫМ КЛУБОМ